Василий Шова: «Люди должны знать, что мы делаем»

Решение приднестровского вопроса может быть найдено исключительно в русле территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова.

Министр реинтеграции Молдовы Василий Шова рассказывает о переговорном процессе.


— Василий Владимирович, в молдавской прессе, да и в зарубежной, много версий причин и мотивов происходящих процессов. Как, по-вашему, следует воспринимать символическую встречу Воронина и Смирнова в не менее символическом месте?

— И телефонный звонок президента Игорю Смирнову, и саму встречу в Бендерах нельзя рассматривать в отрыве от динамики переговорного процесса. Последние полтора-два года идут активные консультации по пакетным наработкам. Президент выступил с серией инициатив по укреплению мер доверия. Эта встреча была направлена на то, чтобы продвигать конкретные шаги и создать благоприятную атмосферу для возобновления переговоров в формате «пять плюс два».
Конечно, мы надеемся на то, что те договоренности, которые были достигнуты в Бендерах, а именно незамедлительное возобновление работы групп экспертов, будут в ближайшие дни реализованы на практике. Пока на уровне представителей по урегулированию это было подтверждено в Одессе.

Подчеркну, что все посредники и наблюдатели нас активно поддерживают в этом вопросе. Кишинев в письменном виде предложил Тирасполю пока начать работать по пяти направлениям, с тем, чтобы потом открыть возможности и для других групп. Нам необходимо финансовое покрытие этих проектов, и посредники дали четкий сигнал: «мы готовы финансово способствовать сближению берегов».
У нас пока нет ясного ответа Тирасполя по поводу конкретного времени начала работы экспертных групп. Я думаю, сейчас они предложат работу на уровне руководителей групп, а затем будет привлечен и экспертный потенциал.

— О каких пяти рабочих группах идет речь?

— Первая — по улучшению инфраструктуры. Есть уже наработки и согласованные с внешними донорами проекты, которые позволят восстановить дороги республиканского значения через Дубоссары, Бендеры и Тирасполь на Одессу. Я убежден, что по этому направлению с Тирасполем не может возникнуть никаких разногласий.
Вторая — по здравоохранению. Уже есть опыт неплохого сотрудничества. Много программ по линии Минздрава, которые распространяются и на приднестровский регион. Так что эксперты закрепят позиции, которые есть уже сегодня, и предложат проекты на будущее.
Третья группа займется гуманитарной помощью. Таковая поступает и для преодоления засухи, и в целом в качестве поддержки. Мы готовы закрепить справедливый механизм ее распределения для всего населения Молдовы, создать ясную и прозрачную процедуру.
Есть вопросы в области экономики. Это четвертое направление. Вы знаете, что уже сегодня приднестровские экономические агенты практически интегрированы в молдавское правовое поле. Теперь мы хотим предложить совместные крупномасштабные коммерческие проекты. В том числе и в сельском хозяйстве.
Пятая группа — экологическая. Река Днестр важная артерия, которая сегодня остро нуждается в единой стратегии улучшения ситуации. Кстати, и тут наши западные партнеры готовы к широкому финансированию.
Я уверен: такие конкретные, лишенные тяжелого политического шлейфа направления при поддержке извне закрепят и улучшат положение населения, увеличат степень доверия, что позволит перейти к более сложным темам, таким, как снятие ограничений на передвижение людей, товаров и услуг, устранение финансовых поборов, восстановление нормального режима работы железной дороги. Мост в районе Гура-Быкулуй давно отремонтирован. Почему он не работает? Никто объяснить пока не может.

В целом благодаря этим проектам люди должны почувствовать облегчение. Увидеть, что ситуация не просто нормализуется, а есть все условия для окончательного урегулирования.
При этом мы все понимаем, что инициативы по укреплению мер доверия — стимулирующие факторы для политического урегулирования. Но эти процессы должны проходить практически одновременно, дополняя друг друга. Мы не должны отвлекаться от главной темы: определения правового статуса Приднестровья в Республике Молдова.

— Встреча в Одессе прошла в формате пять плюс два?

— Можно сказать и так. Но пока еще — не в полном объеме. Это была не формализованная встреча. Были приглашены все участники формата, пользуясь тем что в Одессе проходила конференция посвященная экономике и экологии днестровского региона. Достаточно много было международных экспертов. Были приглашены и политические представители по переговорам. Нам посвятили много времени, чтобы обсудить меры доверия. Обсуждали и перспективы политического урегулирования и постконфликтного развития. Я надеюсь, что в скором времени мы перейдем от неформальных консультаций к полномасштабному восстановлению диалога.

— К работе групп экспертов будут привлекаться представители гражданского общества?

— В этот процесс можно и нужно вовлекать неправительственные организации. Мы предложили коллегам из Тирасполя по необходимости приглашать иностранных экспертов и местные неправительственные организации. Чем открытее будут проходить процессы, тем больше будет позитивного результата.
Люди должны знать, что мы делаем. Что импульсы, очень активно проявившиеся в процессе урегулирования, будут только усиливаться. Мы являемся сторонниками открытого подхода. Надеемся, такова будет и позиция Тирасполя.

— Есть уверенность в том, что работа не будет сорвана?

— Я абсолютно убежден что все группы будут работать. Есть техническая заминка, в том плане, что рабочие группы в Кишиневе были созданы еще в прошлом году, и все предложения и проекты уже подготовлены. Тирасполь получил их своевременно, но активно их не прорабатывал, как видно сегодня. Но вместе с тем чувствуется их заинтересованность. То, что группы еще не начали работать и сдвинули предложенный график на пару дней — это вопрос технический. Нужно немного времени на составление групп с той стороны. Я думаю, что первые группы начнут работать в ближайшие дни.

— В Бендеры Смирнов приехал с проектом Договора о взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя. Как вы к нему относитесь?

— Документы могут быть разные. И предложения тоже. Но есть объективная реальность. Она заключается в том, что не только Кишинев, но и Россия, и Украина, и ЕС, и США, и ОБСЕ четко и однозначно придерживаются позиции, что решение приднестровского вопроса может быть найдено исключительно в русле территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова. Каких-либо иных подходов, которые разделяют международное сообщество, нет.
Мы будем стимулировать процесс, который позволит разрешить ситуацию в формате «пять плюс два» — выработать особый правовой статус Приднестровья в составе Республики Молдова. В этом направлении и будем двигаться дальше.

Источник: puls.md
Дмитрий Каврук
Обсудить

Другие материалы рубрики