Коммунистический миф о «страшном человеке» Серафиме Урекяне

Дорогие сограждане, будьте осторожны и помните: где бы вы ни были, с кем бы и о чём бы вы ни говорили, вас слушает «Большой брат», то есть коммунистическая власть. И кто его знает, что именно ей почудится даже в самом безобидном вашем разговоре.

Молдавские коммунисты любят сочинять и распространять мифы. Они, по большому счёту, определяют их сознание. Их мифы – это коллективные сны наяву, которые они усиленно насаждают в общественном сознании. Мифы – это их религия, в которую никто, кроме них, уже не верит. Но они люди упрямые, а потому всё равно не опускают руки и продолжают заниматься мифотворчеством. Авось, найдутся ещё простаки, которые поверят в их мифы.

Вот и сейчас молдавские коммунисты придумали миф-страшилку. Они решили запугать общественность мифом о Серафиме Урекяне, которого изображают в виде «страшного человека», а себя, естественно, представляют в светлом облике спасителей страны и народа от этого «чудовища в облике человеческом».

Коммунистический журналист пишет: «В марте 2008 года, он (Урекян) забывает выключить мобильный телефон: «Cine n-ar veni — la bot! La bot, po polnoi programme». («Кто бы ни пришел — в морду! В морду, по полной программе»). То есть, цитируется подслушанный ответ Урекяна на вопрос своего собеседника (причём, сам этот вопрос не приводится). В общем, догадайтесь сами, о чём там вообще шла речь.

А чтобы направить наши догадки в нужное русло, далее журналист безапелляционно заявляет, что «это то — что, на самом деле, думает Урекян о свободе граждан». Откуда и почему следует, что Урекян имел в виду именно эту самую «свободу граждан», при этом остаётся, естественно, за кадром. В общем, типичный образчик дешевого и маловразумительного мифотворчества, при котором факты и выводы притягиваются за уши и о котором в народе метко говорят «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

На самом же деле, всё было не совсем так, как живописуют провластные СМИ. Депутат парламента и лидер АМН Серафим Урекян, выйдя из зала суда, куда его таскает по надуманным обстоятельствам уже не один год «уважающее свободу граждан» коммунистическое «правосудие», и явно находясь в соответствующем настроении, ответил на один телефонный звонок. Говорил он при этом громко, не пытаясь скрыть от окружающих свой разговор, поэтому версия журналиста о том, что Урекян якобы «забыл выключить свой телефон», абсолютно недостоверна и вообще не имеет никакого отношения к этому эпизоду. Мы, конечно, не знаем, кто именно звонил тогда Урекяну. Не знаем мы и предмета разговора. Но зато нам теперь совершенно понятно, кто и зачем этот разговор подслушал, а затем использовал для сотворения очередного пропагандистского мифа. Вероятно, движимый всё тем же чрезмерным уважением к «свободе граждан»!?

А ведь можно допустить и любые иные версии относительно того, кто звонил Урекяну и что вызвало столь гневную реакцию с его стороны. Например, что какие–то граждане, называющие себя коммунистами, предупредили, что сейчас придут к нему домой и заставят всех членов его семьи читать вслух передовицы из газеты «Коммунист». Естественно, что такое наказание намного превышает степень вины Урекяна перед обществом. Поэтому он вполне мог не выдержать и посоветовать своим родным: «Cine n-ar veni — la bot! La bot, po polnoi programme».

Может быть, конечно, и другая версия. Например, ему сообщили, что коммунисты предлагают членам его партии взятку, чтобы они проголосовали в Муниципальном совете Кишинева против Михаила Гимпу. Ну, а возмущенный этим неприличным предложением Урекян, что вполне естественно, посоветовал своим товарищам по партии: «Cine n-ar veni — la bot! La bot, po polnoi programme».

В общем, версии в этой ситуации, когда многие её обстоятельства остаются неизвестными, можно выдвигать любые. Поэтому удивляет, что матёрые коммунистические пиарщики решили вдруг всё это представить общественности в качестве доказательства того, что Серафим Урекян, таким образом, борется со «свободой граждан».

Ещё в большей степени удивляют выводы, которые они делают из этой мифологизированной истории, утверждая, что «так они (то есть, надо понимать, Урекян и его соратники) управляли, когда были у власти. Об этом они говорили в тесном кругу, среди своих, разливая по рюмкам дорогой коньяк, похохатывая, пересыпая речь густым матом».

Интересно, откуда такая информированность? Коммунистический журналист сам при этом присутствовал? Или даже участвовал? А может «свечку держал»?

В праведном гневе журналиста-мифотворца так занесло, что он, войдя в разоблачительный раж, заявил, что «хотя бы тем, кто холопствует перед Урекяном, не придется испытать на себе, как бывает — «в морду по полной программе», «ноги в бетон», «закатать под асфальт», «заставить подавиться зубами».

Удивительная, надо признать, осведомленность о мафиозных методах расправы власти с неугодными ей лицами. Так снова и хочется спросить: Откуда же все эти ужасные подробности? Кто так просветил этого борца «за свободу граждан» о методах, с которым власть работает с неугодными?

Завершая свой миф-страшилку о Серафиме Урекяне, коммунистический журналист с едким сарказмом пишет: «Власть — вот что его (Урекяна, естественно) интересует. Неважно, в какую обертку завернута эта власть: советская, демократическая, тоталитарная — какая разница? Важно, чтобы эта власть предоставляла возможность «дать в морду по полной программе». Тогда она считается — правильной».

Вот тут мы с ним могли бы согласиться. Но только в том случае, если бы он не ошибся в фамилии. Потому что фамилия человека в Молдавии, для которого власть – это, прежде всего, право «давать в морду по полной программе» всем, кто пытается ему перечить, вовсе не Урекян. Слишком мягкотел Серафим Урекян для этой роли.

На эту роль в Молдавии есть совсем другой человек. Тот самый, который приказывает заводить уголовные дела на всех, его ему не угоден. Тот самый, который приказывает закрывать фирмы своих политических оппонентов, а также принадлежащие им газеты, радио и телеканалы. Тот самый, который ради сохранения власти в своих руках готов пойти на всё. Всем в Молдавии, в том числе и коммунистическому журналисту, прекрасно известно имя этого человека, а потому мы считаем излишним его здесь называть.

Смешные они люди, эти молдавские коммунисты. Не спорим, к Серафиму Урекяну можно предъявлять претензии в связи с его деятельностью на посту кишиневского градоначальника. Можно критиковать его за политическую пассивность, как лидера Альянса «Наша Молдова». Но вот делать из него некоего монстра, врага свободы и человеконенавистника - это уже явный перебор.

А вообще, дорогие сограждане, будьте осторожны и помните: где бы вы ни были, с кем бы и о чём бы вы ни говорили, вас слушает «Большой брат», то есть коммунистическая власть. И кто его знает, что именно ей почудится даже в самом безобидном вашем разговоре. Так что, исходите из того, что очередной жертвой коммунистических мифотворцев может стать любой из нас. Так сказать, «по полной программе».



Обсудить

Другие материалы рубрики