Эксперты прогнозируют 20-процентный рост объема промышленного производства в этом году

В молдавской промышленности в этом году может быть достигнут 20-процентный рост, заявил во вторник, 22 апреля, экономический аналитик Игорь Прохницкий в ходе презентации последнего номера издания Realitatea Economică, которое выпускает Независимый аналитический центр Expert-Grup.

По словам Прохницкого, подобная динамика в промышленности может быть обусловлена благоприятными климатическими условиями, дальнейшим экспортом вин в Россию и освоением предприятиями Республики Молдова возможностей в рамках Автономных торговых преференций, предоставленных Европейским союзом.

Эксперт утверждает, что согласно статистике за март-апрель этого года, правительство Гречаной унаследовало от бывшего кабинета Тарлева экономику, оправляющуюся от шоков 2006-2007 годов, однако все еще подверженную серьезным макроэкономическим рискам. Некоторые риски можно было бы смягчить с помощью инструментов внутриэкономической политики, в то время как остальные риски – глобального характера, и на них власти Республики Молдова повлиять неспособны, утверждает Прохницкий.

По данным Expert-Grup, 20-поцентный объема промышленного производства в этом году вполне возможен, учитывая, что за два первых месяца нынешнего года в соответствующей сфере зарегистрирован мощный восходящий тренд и отмечен 9,6-процентный рост.

По оценкам экспертов, в марте промышленность выросла еще примерно на 11 процентов, и в ближайшем будущем рост продолжится. Вместе с тем представители Expert-Grup утверждают, что соответствующее увеличение лишь покроет предыдущий спад и в абсолютном выражении объема промышленного производства не превысит исторического рекорда.

Согласно анализу, который приводится в издании, инфляция останется и далее серьезнейшим риском для экономики в среднесрочной перспективе. По словам экспертов, хотя в марте рост цен был ниже, чем в феврале, в целом за последние 12 месяцев он достигает 15,4 процента, а это максимальный показатель с декабря 2003 года.

Также согласно анализу, который приводится в издании Независимого аналитического центра Expert-Grup, объем валютных переводов из-за рубежа в этом году может достичь 1,6 млрд. долларов, учитывая, что в январе-феврале этого года уже отмечен 48-процентный рост соответствующего показателя, по сравнению с тем же периодом 2007 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики