Европу откроют для лидеров ПМР, а Шова сможет посещать футбольные матчи в Тирасполе

Руководство Молдовы обратится к Евросоюзу с просьбой об аннулировании визовых ограничений для представителей Тираспольской администрации.

Об этом сообщил в понедельник министр реинтеграции Василий Шова на встрече в Кишиневе с главами дипломатических миссий и представителями государств-членов Евросоюза, России, Украины, США и Миссии ОБСЕ в Молдове.

Шова ознакомил гостей с последними событиями в приднестровском урегулировании, выразив мнение, что отмена ограничений будет способствовать созданию условий для свободного передвижения официальных лиц, населения и товаров между двумя берегами Днестра.

На встрече обсуждались «различные аспекты, связанные с реализацией достигнутых договоренностей на встрече президента Владимира Воронина с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, в том числе по укреплению доверия и возобновлении переговоров в формате «5+2».

Представители дипкорпуса приветствовали предпринятые шаги, направленные на продвижение инициатив по укреплению доверия и возобновлению переговорного процесса. Они подтвердили готовность международных партнеров Молдовы поддержать усилия по поиску модели разрешения приднестровской проблемы, в том числе путем реализации конкретных проектов социально-экономического и гуманитарного характера, способствующих реинтеграции страны.

Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», запрет на поездки 17 лидеров Тирасполя был введен ЕС в конце февраля 2003 г. и с тех пор продлевается ежегодно. Введение запрета объясняется «нежеланием тираспольского режима поддерживать усилия международного сообщества по приднестровскому урегулированию». В августе 2004 г. список персон нон-грата в ЕС пополнили еще несколько тираспольских чиновников, виновных в запугивании педагогов и учеников молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики и закрытии этих учебных заведений на территории Приднестровья. Запрет поддержали США и новые члены ЕС.

В 2008 г. запрет касается 19 человек во главе с тираспольским лидером Игорем Смирновым. В перечне также и оба его сына – Владимир, возглавляющий таможенный комитет и являющийся депутатом Верховного совета, и Олег – председатель правления «Газпромабанка» и лидер пропрезидентской Патриотической партии. Из прошлогоднего списка исключены шесть человек, в первую очередь председатель Верховного совета Евгений Шевчук.

В ответ на действия ЕС Приднестровье запретило с февраля 2003 г. въезд в регион и транзит через него руководства Молдовы. В 2004 г., к примеру, министра реинтеграции Молдовы Василия Шову заставили покинуть стадион в Тирасполе, где он присутствовал в качестве зрителя на международном матче по футболу.
Источник: infotag.md
Обсудить