Христианские демократы Молдавии предлагают признать Голодомор геноцидом

Парламенту Молдавии предложено проявить солидарность с Украиной в оценке Голодомора 1932-1933 годов. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», проект соответствующего постановления передан постоянному бюро парламента фракцией Христианско-демократической народной партии Молдавии, возглавляемой вице-спикером Юрием Рошкой.

В документе утверждается, что «Голодомор, который привел к смерти более 7 млн. невинных людей в 1932-1933 годах, был методом массового уничтожения населения большевистским режимом, преследующим уничтожение крестьянства как основы украинского народа, ослабление сопротивления и стремления к свободе и государственной независимости украинцев».

«Эта массовая трагедия сказалась в равной мере и на Приднестровье, которое состояло в Украинской ССР, а также на южных областях России, Северного Кавказа и Казахстана, что привело к уничтожению миллионов людей», – говорится в проекте постановления.

По мнению христианских демократов, Молдавия, как и другие демократические государства, должна дать «справедливую оценку этой трагедии украинского народа».

Ранее Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов «геноцидом украинского народа». Кроме того, официальный Киев призвал зарубежные страны и международные организации поддержать это решение.

Между тем, Госдума России в своем постановлении от 2 апреля отметила, что «разделяет скорбь с народами бывшего СССР по поводу 75-летия Голодомора, охватившего многие районы страны – от Украины до Казахстана».

Однако российские депутаты не видят никаких оснований считать эту историческую трагедию целенаправленной акцией, нацеленной на определенную этническую группу, поэтому отвергли всевозможные спекуляции по этому поводу, имея в виду руководство Украины, которое пытается представить эту трагедию как «геноцид украинского народа».

Кроме того, Госдума осуждает режим, «пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей» и заявляет о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах постсоветского пространства тоталитарных режимов.

Обсудить

Другие материалы рубрики