Реальные проблемы e-общества

К 2016 году должна быть создана Национальная система предоставления публичных информационных услуг и знаний. К 2026 году - полностью сформирована национальная информационно-аналитическая служба на базе е-технологий и Центра глобального прогнозирования.

Об этом шла речь на Международной конференции BIT+ "Информационные технологии - 2008", которая состоялась в рамках Недели информационных технологий в Республике Молдова с 15 по 17 апреля. По словам министра информационного развития (МИР) Павла Бучацкого, внедрение современных информационных технологий во все сферы деятельности общества станут положительным и решительным шагом в развитии и строительстве информационного общества в Молдове.

Начался сетевой этап

Главной целью Недели информационных технологий, отметил Павел Бучацкий, является активизация и упрочение усилий государственных структур, научных учреждений, коммерческих и неправительственных организаций, инвестиционных компаний и гражданского общества в целом для создания в Молдове информационного общества.

Конференция "BIT+" предусматривает работу участников по секциям. Одной из таких секций является секция "Электронное общество" (e-общество), которая собрала представителей министерств и ведомств, бизнес-структур и гражданского общества, а также зарубежных гостей, заинтересованных в создании условий для использования обществом новых информационных технологий. Среди важных составляющих в построении электронного общества специалисты называют продвижение передовых технологий, методов организации бизнеса, а также привлечение дополнительных инвестиций в сферу IT.

Директор Центра прикладных системных исследований информационного общества МИР Владимир Фотенко заявил, что информационное общество в Молдове находится на цифровом этапе.

"Еще в 60-х годах прошлого века романтики говорили, что если переполнить системы общественных отношений цифровой техникой, то наступит мир полного благоденствия. К сожалению, это не оправдалось, как и любой другой технологический посыл в нашем мире. Но важным событием для развития информационного общества стало открытие Института развития информационного общества, о котором официально объявил президент страны Владимир Воронин", - отметил он.

С созданием нового института, говорит Владимир Фотенко, в Молдове начался сетевой этап трансформации информационного общества. Он обратил внимание на то, что сетевой этап требует не только технологической основы, не только коммуникационной основы, но и прежде всего сетевого сознания. Для создания сети каждый ее элемент должен отказаться от частиц собственной свободы во имя единого целого. Если этого не будет, работа сети невозможна.

Подготовка к нанотехнологиям

По его словам, одним из следующих этапов станет наноинформационное общество. Однако нужно помнить, что наложение нанотехнологий на духовно неподготовленное общество грозит гибелью. Если общество информационное, оно обязано иметь электронное правительство, работу, экономику, медицину, культуру, жизнеобеспечение, социальные отношения.

Сейчас важным моментом является разработка и внедрение электронных идентификационных документов (e-ID card) с цифровой подписью для идентификации граждан в режиме "он-лайн", а также обеспечение доступа населения к электронным услугам на местном, региональном и центральном уровнях.

К 2016 году должна быть создана Национальная система предоставления публичных информационных услуг и знаний. К 2026 году - полностью сформирована национальная информационно-аналитическая служба на базе е-технологий и Центра глобального прогнозирования.

Создание системы предоставления публичных информационных услуг предполагает открытие более 3200 территориальных информационных центров и точек открытого доступа. При местном узком рынке без этой системы создавать даже сборку компьютерной техники бессмысленно. Нужно знать потребности рынка. Стоимость проекта оценивается примерно в 44 млн. евро, его начальная окупаемость 3 года. Будет создан также IT - парк "Объединенные государственные информационные ресурсы РМ" и IT- парк "Поле знаний".

Согласно итогам двадцатилетнего информационного строительства, на протяжении последних лет отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Молдовы сохраняет динамичное развитие. За прошлый год консолидированный объем продаж на рынке услуг электросвязи и информатики возрос на 20,1%, по сравнению с 2006 годом и составил 470 млн. долларов. Наибольший объем продаж пришелся на поставщиков фиксированной телефонной связи, достигнув 220,3 млн. долларов. Доход от услуг мобильной связи составил 152 млн., в сфере доступа к интернету - 13,7 млн. и почтовых услуг - 10,3 млн. долларов.
Средний темп роста доли сектора ИКТ в ВВП за 2004-2006 годы составил более одного процента ежегодно, что на 0,45% больше, чем средний темп роста ВВП за тот же период в целом по стране. Доходы сектора ИКТ в 2007 году достигли показателя около 10% от ВВП.

С начала 2007 года объем инвестиций в развитие сектора увеличился на 25% и составил более 141 млн. долларов. Основная доля инвестиций вложена в секторы фиксированной и мобильной связи.

Основной акцент в последнее время был сделан на развитии сектора телекоммуникаций. По предварительным данным, в 2007 году общее число абонентов фиксированной местной телефонии общего пользования выросло на 85,6 тысячи и достигло 1,057 млн. человек. Число пользователей мобильной телефонией увеличилось на 30,9%, превысив 1,6 млн. абонентов. Более чем в два раза выросло общее число подключений к интернету. В деловой сфере уровень использования предприятиями компьютеров превысил 71%, а уровень доступа к интернету - 55%.

Проблема кадров

Однако одной из ключевых проблем, сдерживающих развитие экономики, остается отсутствие квалифицированных кадров во всех отраслях - в промышленности, в сельском хозяйстве, сфере услуг и информационных технологий...
Председатель клуба деловых людей "Timpul" Игорь Крапивка заявил, что даже при наличии технологий, высокотехнологичного оборудования и долгосрочного приемлемого по цене финансирования, проблема не решается должным образом. Поэтому он внес предложения по оптимизации рынка труда.
В первую очередь, по его словам, необходимо усовершенствовать инфраструктуру рынка труда. Единственная структура, которая пытается развивать рынок, - Национальное агентство занятости, но оно не решает стратегических вопросов. "Сегодня очевидно, что необходимо систематизировать как усилия государства, так и общества, - говорит он. - Бизнес тоже пытается создать свою учебную базу и свои элементы инфраструктуры рынка труда. Многие предприятия создают курсы по обучению персонала. Возможно, что скоро, объединившись, несколько компаний создадут и свои учебные заведения. Настолько сегодня остро стоит вопрос о подготовке квалифицированных кадров".

Проблему может решить формирование совместных заказов на обучение определенных специалистов со стороны бизнеса и государства при участии профсоюзов. Такой заказ на подготовку персонала должен составлять не менее 50% от всего числа учащихся профессионального среднего образования. Заказ должен финансироваться совместно - государством и бизнесом. Необходимо также совершенствовать действующее законодательство, в том числе в системе трудовых отношений работника и работодателя, неважно - будь то бизнес или государство.

Никто не сомневается в необходимости повышать оплату труда работникам. Однако это должно происходить совместно с оптимизацией социальных налогов. Причем имеется в виду не только перераспределение между работодателем и работником этой налоговой нагрузки, но и ее снижение с ныне действующей ставки в 29% до 19%.

Таким образом, по мнению Игоря Крапивки, это поможет легализации фонда оплаты труда многих экономических агентов, находящихся сегодня в тени. Тогда будут созданы условия для легализации не только капитала в результате президентских инициатив, но и капитала фонда оплаты труда и физических лиц - работников предприятий. Безусловно, при создании информационного общества все эти актуальные проблемы должны учитываться. Тогда Молдова сможет выйти не только на новый уровень инфраструктуры рынка труда в частности, но и экономики в целом.

Модератор секции - заместитель руководителя аппарата правительства, начальник управления анализа координированности политик Олег Ротару представил проект итогового документа с конкретными предложениями организационному и программному комитету конференции. Особенно важно, по мнению организаторов, использование методологических подходов для решения социальных вопросов с использованием информационных технологий. Тем более что данный приоритет в числе других был декларирован в выступлении премьер-министра Зинаиды Гречаной, представлявшей программу "Прогресс и интеграция", касающуюся деятельности Правительства РМ на период с 2008 по 2009 годы.

Анна ЯНЧЕВА.





Обсудить