26 апреля - Международный день пострадавших от радиационных аварий

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. По решению ООН, с 2003 года 26-е апреля отмечается как Международный день пострадавших от радиационных аварий.

Трагедия в Чернобыле коснулась судеб тысяч людей, в основном проживающих на территории России, Белоруссии и Украины. Сотни тысяч человек были вынуждены навсегда уехать из родных мест зараженных радиацией.

Люди со всего бывшего Советского Союза откликнулись на трагедию в Чернобыле. Добровольцы помогали ликвидировать ее последствия. Не остались в стороне и тираспольчане. Весной 1986 года многие жители столицы добровольно вызвались помочь в ликвидации аварии.

В 1991 году в Тирасполе по инициативе участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС было создано общество «Чернобыль». Сегодня оно объединяет 534 человека. Из них 219 - ликвидаторы, 315 человек - члены их семей.

Результатом семнадцатилетней работы общества можно назвать не только налаживание контактов со спонсорами, оказывающими поддержку семьям погибших ликвидаторов аварии, но и собственная хозяйственная деятельность. Так в Тирасполе была открыта аптека, в которой, кстати сказать, не только для «чернобыльцев», но и для инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Приднестровье, участников войны в Афганистане, лекарства продаются с пятипроцентной скидкой. Руководством организации в ближайшем будущем планируется открытие аптеки и в Бендерах.

Кроме того, большое внимание уделяется детям и уже внукам ликвидаторов чернобыльской аварии. Председатель общества «Чернобыль» Виктор Кибаль несколько лет назад при личной встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым договорился о бесплатном лечении в московских клиниках 20 нуждающихся в этом детей «чернобыльцев».

Забота о детях не ограничивается только медицинской помощью. Для них организуют утренники, спортивные мероприятия, уже стало традиционным проведение в первый день лета конкурса «Рисунка на асфальте», летом дети имеют возможность отдохнуть в детских лагерях по льготным путевкам.

Виктор Кибаль поблагодарил различные государственные, коммерческие организации, фабрики и предприятия республики. Кто- то помогает материально, кто-то продуктовыми пайками. Инвалидам, их в обществе 54, помогают с поиском и доставкой необходимых лекарств. Многие лекарства, необходимые «чернобыльцам», сегодня можно приобрести лишь в Москве.

Конечно, есть у общества «Чернобыль» и свои проблемы, так, например, сегодня в аптеках в списке лекарств, предоставляемых «чернобыльцам» на льготных условиях, числятся только зеленка, иод и вата. Еще одна проблема заключается в том, что по решению Министерства здравоохранения республики к списку болезней вызванных радиацией относят лишь онкологические заболевания. Все остальные проблемы со здоровьем вызванные облучением при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС причислены к разряду общих заболеваний.

25 апреля по традиции активисты общества «Чернобыль» соберутся в Тирасполе, чтобы почтить память погибших товарищей, подвести итоги еще одного года работы и определится с планами на будущее.
Обсудить