Михаил Формузал – человек года.

Влиятельный турецкий журнал «First Business» назвал гагаузского лидера Михаила Формузала «человеком года». Официальное присуждение звания происходило в торжественной обстановке в столице Турции.

С полной точностью присуждённое Башкану Гагаузии звание звучит так: «человек года в области укрепления связей в тюркском мире». Эта особенность, «за укрепление связей в тюркском мире», имеет большое значение.

Прошедший 2007 год был ознаменован самым активным внешнеполитическим поведением гагаузского руководства со времён становления Гагаузской Республики. В начале 90-х годов XX века первый президент Гагаузии Степан Топал, первый Председатель Верховного Совета Михаил Кендигелян своей активной политикой привлекли к проблемам Гагаузии внимание чуть ли не половины мира.
В начале 2007 года Башкан гагаузской автономии Михаил Формузал
продемонстрировал не меньшую активность. О Гагаузии, её сложностях, о её потенциале, о её замечательных людях узнавали все иностранные послы, все зарубежные политики, общественные деятели и бизнесмены с которыми встречался Формузал.

Гагаузия активно заявила о себе в Азербайджане, Татарстане, естественно в Турции.
Правительство автономии открыло представительство в Башкортостане, инициировало множество гуманитарных программ, в частности по бесплатному обучению наших студентов в лучших вузах Азербайджана, Северного Кипра, Татарстана и всего тюркского мира.

К слову сказать, страны тюркского мира, в первую очередь, Турция, Азербайджан, Казахстан и др., по мнению экономических специалистов, составляют сегодня группу самых перспективных с точки зрения экономических успехов государств. Их экономика развивается сегодня необыкновенно высокими темпами и по оценкам экономистов, уже через 5-10 лет достигнет среднеевропейского уровня.

Понимая это, можно найти объяснение высокой активности Михаила Формузала на внешнеполитическом «тюркском фронте». Народ Гагаузии должен извлекать прагматичную выгоду от своей принадлежности к семье тюркских народов.
Мы должны стать участниками всех важных процессов, которые происходят в этом мире. И очень важно, что политика, проводимая Формузалом, позволит Гагаузии в перспективе быть не просто наблюдателем, но активным и полезным участником проводимых процессов преобразований и модернизации в жизни наших собратьев тюрок.

Вовлечённость и активное участие Гагаузии в подобных процессах имеет важное значение и для укрепления её автономного статуса. Ведь данную нам в 1994 году автономию необходимо постоянно развивать, укреплять и совершенствовать. Иначе, в случае пассивности, равнодушия и бездействия Гагаузия превратится в рядовой молдавский регион без прав, гарантий и полномочий. Склонность нынешнего руководства страны к централизации и унитаризму весьма этому способствует. Выход из ситуации для нас один – это активная гражданская позиция населения по отстаиванию прав гагаузского народа и активная работа руководства автономии по улучшению жизни людей. Сотрудничество с активно развивающимися странами тюркского мира позволит Гагаузии не только извлекать экономическую выгоду, как, например, в случае с Россией или с Европейским Союзом, но и укрепить свою самобытность, глубже осознать свою уникальность, особую культурную и национальную идентичность и отличие от других своих сограждан. Остаётся надеяться, что работа, проведённая Михаилом Формузалом по укреплению внешних связей Гагаузии, за которую он получил престижное звание, принесёт как можно больше пользы для автономии и для всех её жителей.

Источник: edingagauz.com
Обсудить

Другие материалы рубрики