Национализм – новый виток

Как сообщило информационное агентство «Новый регион», на днях Христианско-демократическая народная партия Молдовы, возглавляемая вице-спикером Юрием Рошкой передала постоянному бюро парламента проект постановления, в котором высшему законодательному органу РМ предлагается проявить солидарность с Украиной в оценке Голодомора 1932-1933 годов.

В частности ХДНП в своем проекте отмечает, что «голодомор, который привел к смерти более 7 млн. невинных людей в 1932-1933 годах, был методом массового уничтожения населения большевистским режимом, преследующим уничтожение крестьянства как основы украинского народа, ослабление сопротивления и стремления к свободе и государственной независимости украинцев. Эта массовая трагедия сказалась в равной мере и на Приднестровье, которое состояло в Украинской ССР, а также на южных областях России, Северного Кавказа и Казахстана, что привело к уничтожению миллионов людей».

Сам факт появления данного проекта весьма примечателен. Прежде всего, это выражается в том, кто именно стал его инициатором. ХДНП, созданная на основе «Народного Фронта Молдовы», проявившего себя как ультранационалистическое движение в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века и сегодня исповедующего те же принципы национальной нетерпимости, по сути, решило бросить камень в российский огород. И это на фоне того, что Молдова сегодня рассыпается в любезностях перед Москвой, клянясь ей в «истинной и вечной» дружбе. Заметим, проект постановления подготовила партия, которая сегодня находится у власти в Молдове, причем, не только законодательной, но и исполнительной. Ее лидер, Юрий Рошка - вице-спикер молдавского парламента, представители ХДНП во многих муниципиях занимают высшие посты.

Как-то не совсем вяжется потепление в молдо-российских отношениях с призывами выразить солидарность с Украиной в вопросе голодомора. Если исходить из того, что потепление на самом деле лишь ширма, за которой молдавские власти пытаются на какое-то время скрыть свое истинное лицо, тогда поступок ХДНП вполне объясним. Это еще раз подтверждает предположения, что после того, как молдо-приднестровская проблема будет разрешена в пользу РМ, и российские солдаты покинут регион, маски будут сняты и все вернется на круги своя. Прозападный курс, накаты на Россию, гневные ноты по поводу и без повода, осуждающие политику России в мире – все это было и будет вновь. ХДНП, известная своей неуравновешенностью, просто сегодня поспешила, полезла, как говорится, перед батькой (Ворониным) в самое пекло. Понятно, что сегодня, дабы не ссорится с Россией, парламент РМ, где большинство коммунистов, отклонит данный проект, но факт есть факт, и от него никуда не денешься.

Примечателен и другой факт. ХДНП, точнее Народный Фронт, хотя это одно и тоже, только вывески сменились, вдруг вспомнил о бедных и несчастных приднестровцах, пострадавших из-за голодомора. Жалко им нас стало. Жалко, как в старой поговорке, где волк пожалел кобылу, оставив хвост да гриву. Именно Народный фронт стал инициатором кровавой войны 1992 года, когда молдавские ОПОНовцы и волонтеры, в большинстве своем являющиеся членами все того же НФМ, убивали приднестровцев, насиловали, грабили. И теперь они нас жалеют. Дескать, проклятые русские, что они натворили с приднестровцами – голодом морили, холодом допекали. Жалко их нам до слез. Скажем лишь, что лицемерию вашему, господа народофронтовцы, нет предела, и имя Христа, в названии вашей партии давно пора бы поменять на имя Иуды.

Еще одна попытка опорочить Россию в глазах приднестровской общественности вряд ли даст положительный результат. В ПМР согласны с позицией РФ, заявившей, что нет никаких оснований считать эту историческую трагедию преднамеренным шагом Советского правительства, направленным на уничтожение населения союзных республик. Просто сегодня кому-то очень хочется в очередной раз стравить народы на постсоветском пространстве, чтобы полыхнуло, завоняло порохом, полилась кровь.

Национализм на просторах бывшего СССР вновь поднимает голову. Это чревато самыми страшными проблемами, и новыми конфликтами. А то, что этот вариант развития событий исключать нельзя, доказывает вся мировая история. Общенациональная ненависть к представителям других государств или ощущение превосходства одной нации над другой всегда являлись главными причинами возникновения конфликтов. Похоже, этот путь может быть избран для разрушения славянского мира. А Народный фронт Молдовы, пытается подлить пару капель масла в этот огонь, заодно надеясь настроить приднестровцев против России.
Обсудить