Погиб за мир, интернационализм и равноправие

Сегодня исполняется 16 лет со дня расстрела террористами группы «Бужор» служебного автомобиля председателя исполкома Слободзейского районного совета, одного из активных организаторов Приднестровской Молдавской Республики Николая Остапенко.

Ещё в 1990 году, будучи депутатом Верховного Совета МССР от Приднестровья Николай Остапенко горячо отстаивал принципы интернационализма, старался не допустить выхода Молдавии из Советского Союза и сползания её к мононациональному режиму.

Его активная деятельность по защите мира на берегах Днестра, а также нежелание делить населяющие их народы на «коренных» и «пришлых» вызвала ненависть террористов.

Группа «Бужор» была самой известной из действовавших в начале 90-х годов на территории Приднестровья террористических формирований. Возглавлял её руководитель Тираспольского филиала Народного фронта Молдовы Илие Илашку. В отряд также входили Андрей Иванцок, Владимир Гарбуз, Тудор Петров-Попа и Александр Лешко.

В июне 1992 года все они были арестованы и признаны судом ПМР виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений, в том числе в убийстве Николая Остапенко. Илие Илашку был приговорен к смертной казни, а остальные члены группы к различным срокам тюремного заключения. Однако, впоследствии смертная казнь, в связи с введением моратория, была заменена тюремным сроком.

5 мая 2001 года Илие Илашку был освобождён. Из Молдовы он вскоре перебрался в Румынию, где стал сенатором. В июне 2007 года истек срок заключения Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попы – последних террористов «Бужор», находящихся под стражей. А уже в следующем месяце Президент Румынии Трэян Бэсеску наградил всех участников «группы Илашку» орденом «Звезда Румынии» «за проявленный патриотизм, героизм и стойкость». В Приднестровье же этих людей, по словам Президента ПМР Игоря Смирнова, «всегда будут считать убийцами из каких бы соображений не вершили они свою расправу».
Обсудить