"21-22 апреля в Кишиневе и Тирасполе прошли рабочие консультации (по проблемам приднестровского урегулирования). В ходе состоявшихся бесед основное внимание было посвящено новым элементам в процессе приднестровского урегулирования, запущенным в результате договоренностей, достигнутых на встрече молдавского и приднестровского президентов 11 апреля в Бендерах", - говорится в сообщении МИД РФ.
Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) были прерваны в феврале 2006 года.
Посредники неоднократно призывали стороны возобновить диалог, но безрезультатно. Дело сдвинулось с "мертвой точки" после того, как 17 марта глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с Игорем Смирновым высказался за восстановление полномасштабного переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, отказ от политического давления и выработку внешних международных гарантий для беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности Приднестровья.
Со своей стороны, президент Приднестровья Игорь Смирнов выразил "готовность на этой основе пойти на восстановление прямых контактов с президентом Молдавии".
11 апреля в Бендерах на первой после семилетнего перерыва встрече лидеры Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также договорились о незамедлительной работе совместных рабочих групп экспертов для решения комплекса накопившихся проблем и укрепления мер доверия.
После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.
Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы (СМС) в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Приднестровье добивается независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию.