Приднестровцы стали более активно обращаться за помощью к правозащитникам

22 апреля в ходе пресс-конференции для приднестровских журналистов Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР подвел краткие итоги деятельности за первый квартал 2008 года.

Полный отчет, который представляет собой увесистый том на 130-ти страницах, согласно принятым нормам закона, в конце марта был отправлен в Верховный Совет ПМР. Он был уже рассмотрен на заседании профильного комитета, будет озвучен на одном из ближайших сессий парламента. После утверждения его депутатским корпусом, открытая часть отчета будет опубликована, и обретет статус официального документа. Только после этого его содержание можно будет озвучить в полном объеме. Пока же руководитель Аппарата Олег Беляков представил собравшимся журналистам лишь краткую информацию.

По его словам, за первый квартал 2008 года к Уполномоченному по правам человека поступило 493 обращений граждан. Учитывая, что за весь минувший год было зарегистрировано около 1300 обращений, нынешняя цифра свидетельствует о том, что приднестровцы более активно идут за помощью к правозащитникам.

Чаще всего жители республики обращаются с просьбой защитить свои социальные права. На втором месте стоят обращения связанные с судопроизводством, следом идут проблемы защиты гражданского и экономического права граждан. Зарегистрировано и 15 обращений от коллективов заводов, дошкольных учреждений и больниц.

Как в последнюю инстанцию, которая поможет разрешить проблемы приходят в представительства Уполномоченного по правам человека и члены трудовых коллективов только подлежащих приватизации предприятий и уже приватизированных, но работающих неэффективно. Заработная плата на таких предприятиях не выплачивается, людей либо сокращают, либо они сами вынуждены увольняться. Особенно тяжело в этой связи людям предпенсионного возраста, так как устроиться на другую работу этой категории тяжелее всего.

За каждой из приведенных цифр – живые люди с их проблемами, а то и человеческими трагедиями. Как отметил Олег Беляков, к сожалению, практически в каждом случае – жалобы на черствость, бездушие, высокомерие должностных лиц. Более ста обращений связаны с невозможностью преодоления бюрократических препонов, людям отказывают, перенаправляют из одного кабинета в другой, практически каждая бумажка и услуга предоставляется за деньги.

«Часто для того чтобы помочь людям в решении их проблем, - сказал Олег Леонидович, мы вынуждены обращаться к министрам, тогда как разрешить эти проблемы мог бы и простой писарь».

Вообще же из общего числа обратившихся, реальную помощь смогли получить более 210-ти человек, 108 была необходима обычная юридическая консультация, которая, кстати, работниками Аппарата проводится бесплатно.

Олег Беляков выразил благодарность в этой связи руководителям глав государственных администраций Рыбницкого и Дубоссарского районов за деятельную поддержку в оказании помощи жителям этих районов. Активно сотрудничает с Аппаратом Уполномоченного по правам человека и министерство обороны. С их стороны делалось все возможное, для организации посещения воинских частей специалистами Аппарата, для проведения там встреч с солдатским и офицерским составом.

В заключение Олег Леонидович через журналистов обратился к представителям органов власти и всем тем, от кого зависит решение больших и малых человеческих проблем, с просьбой помнить, что в условиях и так нелегкой социально-экономической ситуации, человеческий фактор не должен исчезать из взаимоотношений властных структур и простых людей.

Обсудить

Другие материалы рубрики