Рэкет и бандитизм на государственной границе

Председатель Общественной организации „Моя Молдова”, Федор Гелич обвиняет чиновников, работающих на государственной границе республики Молдова в бандитизме и рэкете.

В этой связи лидер организации направил в адрес президента РМ Владимира Воронина обращением, в котором запрашивает назначить его директором Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК)..

На состоявшейся в понедельник, 21 апреля пресс-конференции Федор Гелич заявил, что хочет доказать главе государства и всей стране, что в Молдове борьба с бандитизмом и коррупцией возможна. Лидер организации „Моя Молдова” даже выразил желание выполнять обязанности директора ЦБЭПК в течение полугода без заработной платы.

Федор Гелич утверждает, что водители, перевозящие грузы, всякий раз пересекая государственную границу, вынуждены незаконно платить сотрудникам Таможенной службы, Пограничной службы и других структур. Каждый месяц на 10-и таможенных пунктах РМ, (кроме расположенных в приднестровском регионе) водители оставляют около трех тысяч леев таможенникам и еще 600 тысяч леев пограничникам, сказал он. Гелич убежден, что значительные суммы из этих денег попадают в карманы высокопоставленных сановников. „Сегодня вся контрабанда, в том числе наркотики, провозится под контролем властей. Все об этом знают, но никто ничего не предпринимает”, сказал источник.

По словам Гелича, самый высокий уровень бандитизма на границе – в России. Затем следуют Украина, Молдова и Румыния. Беларусь является единственной страной, где коррупция на границе была искоренена жесткими мерами, применяемыми к чиновникам, заявил источник.

Водитель большегрузной машины Сергей Верич уточнил, что каждый раз при въезде и выезде из Молдовы каждый водитель дает взятку в 50 леев таможеннику и 10 леев пограничнику. „Если не дашь 50 леев таможеннику за оформление документов, они откладываются в сторону. Можно ждать часами, пока таможенник вернется к твоим документам”, сказал Сергей Верич.

Если кто-то посмеет не дать взятку, транспорт подвергается всевозможным длительным проверкам, отметил Александру Швец, водитель трейлера, перевозящего из Румынии автомобили Dacia. Водитель сообщил, что однажды задерживался в течение 10-и дней на одной из украинских таможен и подвергнуть проверкам, после того как оказался дать взятку.

Одной из причин массового отъезда населения является то, что для того чтобы работать и жить в Молдове ее граждане должны давать взятки государственным чиновникам, подытожил лидер общественной организации „Моя Молдова”, Федор Гелич.
Источник: info-prim.md
Обсудить

Другие материалы рубрики