С первого сентября в 13-ти школах республики появится новый предмет – «Основы православной культуры»

По инициативе Президента ПМР в программу средних учебных заведений республики будет введен новый предмет - «Основы православной культуры». Изучать его будут на добровольной основе. Эксперимент пройдет в 13-ти школах республики. Сегодня эта тема обсуждалась на заседании Координационного совета, в состав которого входят Министерство просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарская Епархия.

Члены Координационного совета надеются, что изучение православных основ культуры, приобщение к системе общечеловеческих ценностей позволит свести к минимуму в обществе, и особенно среди молодежи, такие негативные явления, как алкоголизм, наркоманию, насилие.

Учебную программу новой дисциплины разработал Координационный совет. На нее уже получены рецензии специалистов Приднестровского государственного университета. Сегодня на заседании отмечалось, что программу еще нужно дорабатывать.

Приднестровские специалисты использовали опыт преподавания основ православной культуры в Белгородской области РФ. В средних учебных заведениях области этот предмет преподается с 2000 года и в отличие от Приднестровья является обязательной учебной дисциплиной.

На заседании Координационного Совета обсуждался также вопрос подготовки преподавателей основ православной культуры. Приднестровский государственный институт развития образования разработал программу обучения для учителей. В основном это могут быть преподаватели литературы и истории. В мае текущего года учителя смогут пройти установочные подготовительные курсы. Лекции на курсах будут читать представители Епархии, лекторы из Белгородской области и преподаватели ПГУ. 23 мая слушатели курсов, успешно сдавшие экзамен, получат сертификаты на право преподавания.

Представители Тираспольско-Дубоссарской Епархии отмечали, что они всеми способами готовы содействовать распространению основ православной культуры в школах республики. В частности, Епархия предоставит необходимую учебно-методическую литературу, так как Государственная программа «Учебник» не предусматривает выделение средств на ее приобретение.
Обсудить

Другие материалы рубрики