Только 0,5 процента жителей Молдовы не ограничивают себя в приобретении товаров

64,7 процента жителей Республики Молдова заявили, что нынешние доходы их семьи позволяют им приобретать все самое международное, однако не обеспечивает им достойную жизнь и покупку более дорогих товаров, согласно данным опроса "Барометр общественного мнения - апрель 2008 года".

Еще 29,8 процента респондентов заявляет, что их годовых доходов не хватает и на обеспечение самым необходимым и только 0,5 процента участников опроса сообщает, что не ограничивают себя и могут покупать все, что захотят. Остальные 4,3 процента опрошенных говорит, что приобретают некоторые более дорогие вещи, однако ограничивают себя в другом.

63 процентов опрошенных утверждает, что увеличение зарплат и рост цен несогласованно, в то время как 67,8 процента населения Республики Молдова заявляет, что засуха значительно отразилась на их материальном положении.

Вместе с тем 49,2 процента респондентов не довольны образом жизни и только 16,9 процента отвечает, что довольны тем, как живут. 59,9 процента опрошенных в наибольшей степени озабочены бедностью и ценами, тогда как 16,8 процента беспокоится о будущем детей, а 8,4 процента – о безработице.

Согласно исследованию, 71 процент участников опроса утверждает, что не располагает финансовыми средствами для соответствующих инвестиций, а 10,6 процента признаются, что имеют накопления на черный день. Только 2,5 процента опрошенных располагают накоплениями, которые они намерены инвестировать в собственный бизнес.

Опрос "Барометр общественного мнения - апрель 2008 года" был проведен с 23 марта по 14 апреля 2008 года среди 1435 жителей 117 населенных пунктов Республики Молдова. Погрешность опроса составляет 2,6 процента. Исследование было реализовано Аналитическим центром "CIVIS" и проверено CBS-AXA по заказу Института публичных политик.

Обсудить