В Приднестровье будет создан Фонд стабилизации агропромышленного комплекса

Председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук в интервью журналистам высказал необходимость создания на законодательном уровне фонда поддержки агропромышленного комплекса республики. Об этом сообщила пресс-служба приднестровского парламента.

Как известно, сегодня производится распределение кредитов сельскохозяйственным предприятиям Приднестровья из средств технической помощи Российской Федерации, направленное на стимулирование организаций агропромышленного комплекса ПМР.

Полученные аграриями кредитные ресурсы в дальнейшем будут реинвестироваться в агропромышленный комплекс республики. Для формирования постоянно действующего механизма поддержки хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса Евгений Шевчук предложил создать в составе Фонда государственного резерва ПМР Фонд стабилизации агропромышленного комплекса.

«Мы видим то реальное положение, в котором находятся организации агропромышленного комплекса. Мы понимаем, что для активизации деятельности в АПК необходимы серьезные инвестиции. В этом направлении мы привлекли определенные ресурсы – российские ресурсы. Мы хотим создать на законодательном уровне постоянно действующий механизм – фонд поддержки агропромышленного комплекса», – отметил в интервью журналистам Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.

В законопроекте будет прописан механизм формирования этого фонда. Он будет пополняться за счет средств безвозмездной помощи, возврата ранее выданных кредитных средств, а также средств республиканского бюджета в размерах, установленных законом о главном финансовом документе на очередной финансовый год. Средства Фонда стабилизации агропромышленного комплекса могут быть направлены на кредитование хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса.

По мнению Евгения Шевчука, данный механизм обеспечит прозрачность движения средств, что, в свою очередь, позволит направлять в ПМР дополнительные финансовые ресурсы для того, чтобы кредитный пакет для АПК был значительно больше тех сумм, которые сегодня распределяются. «Этот законодательный механизм в ближайшие 3-4 года – в случае пополнения кредитного портфеля – предоставит больше возможности продвинуться в расширении производства в сельском хозяйстве», – подчеркнул спикер парламента Евгений Шевчук.
Обсудить

Другие материалы рубрики