Приднестровье богато литературными традициями, ведется издательская деятельность. Поэты и писатели известны не только на территории республики, но и за ее пределами. В 1995 году был создан Союз писателей ПМР. Возглавляет его Владимир Афанасьев. В него входят 68 авторов, многие из которых являются членами Союза писателей России. Среди них прозаик Юрий Анников, Ольга Молчанова, бендерский поэт Леонид Литвиненко.
Следует отметить, что многие известные литераторы Российской Федерации неоднократно, в судьбоносные для Приднестровья моменты, были солидарны с приднестровцами в борьбе за свою государственность и право выбора своего исторического пути.
Интересы писателей в городах и районах Приднестровья за исключением Каменского и Григориопольского представляют первичные организации Союза писателей. Они помогают публиковаться уже известными и поддерживают молодые таланты.
За годы существования Союза писателей в свет было выпущено свыше тысячи произведений. Жанровая палитра самая разнообразная: проза, поэзия, драматургия, публицистическая литература. Одними из первых произведений, изданных в Приднестровье, стали книги о вооруженном конфликте 1992 года. «Дубоссары – кровоточащая рана Приднестровья», «Бендеры: расстрелянные непокоренные». В них рассказывается об ужасах, с которыми столкнулись жители республики в дни агрессии Молдовы против Приднестровья. Поименно все погибшие названы в Книге памяти защитников Приднестровья. Монументальным изданием считается трехтомник «История ПМР». В образовательных заведениях республики он используется при изучении истории родного края наряду с учебниками. В приднестровье три национальных языка. Наряду с русским издаются стихи и рассказы на молдавском и украинском языках.
Поскольку развитие книжного дела неотделимо от авторского права, большое внимание в республике уделяется важности охраны интеллектуальных продуктов и их создателей в сфере законодательства. Отдельные права авторов закреплены Гражданским кодексом ПМР. В настоящее время в Верховном Совете рассматривается проект закона «Об авторском праве и смежных правах».
За последние годы далеко вперед шагнул прогресс в области передачи информации.
Кинофильмы, аудиозаписи стали доступны. И все же именно книги остаются одним из любимых и популярных источников информации.