А воз и ныне там…

В течение восьми часов продолжалась в Одессе встреча молдавских и приднестровских экспертов. Напомним, что 23 апреля в Одессе обсуждалась возможность возобновления полноценного движения на приднестровском участке железной дороги.

Как сообщил корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» директор ГУКП «Приднестровская железная дорога» Сергей Марцинко, сторонам не удалось прийти к согласию. Позиции по-прежнему разные. Так, приднестровская сторона предлагает поэтапное восстановление железнодорожного сообщения. По мнению Сергея Марцинко, начинать этот процесс надо с пуска пассажирского поезда «Кишинев- Одесса». Молдова же не согласна с предложениями приднестровских железнодорожников.

Официальным итогом переговоров стало подписание протокола между сторонами. Сергей Марцинко отметил, что одесская встреча имеет положительное значение, т.к. она стала первым шагом к возобновлению переговоров между сторонами. Кроме того, по оценкам некоторых экспертов, позицию приднестровской стороны поддерживает Европейский союз и имеет больше шансов на реализацию.

Напомним, что в своих осенних инициативах президент Молдовы Владимир Воронин предложил совершить прорыв в молдо-приднестровских отношениях и воссоединить Молдавскую и Приднестровскую железные дороги. В интервью «Комсомольской правде в Молдове» президент РМ заявил о том, что руководство Молдовы никогда не было против того, чтобы железные дороги двух республик функционировали на равноправной основе. Однако 10 лет назад руководство ПЖД уже выступало с подобной инициативой – пропорционально распределять средства от эксплуатации железной дороги. Тогда позиция правобережного соседа была иной.

Руководство РМ и в частности министр транспорта и директор МЖД Мирон Гагауз своими действиями постарались нанести как можно больший убыток инфраструктуре Приднестровья:10 километров демонтированных железнодорожных путей участка Молдавская ГРЭС - Коротное, разборка путей по станциям Тирасполь, Новосавицкая, Рыбница и вывоз техники на территорию Молдовы. Кроме того, под личным руководством Мирона Гагауза на севере Молдовы шло усиленное строительство железнодорожных путей в обход Приднестровья.

Кроме того, в конце июля 2004 года молдавское правительство приняло постановление "О мерах по регулированию импортно-экспортных операций", после чего МЖД перестала принимать и отправлять грузы экономических агентов Приднестровья. Украина поддержала блокадные мероприятия Молдовы и перестала пропускать приднестровские грузы без регистрации в РМ.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что не только приднестровские предприятия, но экономические партнеры ПМР несли значительные убытки. Результатом настойчивых требований урегулировать проблему стало подписание в сентябре 2006 года Временного соглашения о пропуске транзитных грузов через Приднестровье.

Сегодня приднестровский участок ежемесячно пропускает более 800 тысяч тонн грузов из России и Украины. Независимо от позиции РМ, ПЖД получает доходы от этих перевозок.

Руководство МЖД не несет затрат по ремонту путей.

В начале этого года руководство ПЖД направило Мирону Гагаузу ряд предложений: установить бесплатный режим движения грузов для экономических агентов Молдовы при аналогичных условиях для предприятий Приднестровья, проезд ремонтных машин Молдовы с необходимыми материалами через Бендерский участок дороги, но при условии пропуска приднестровской путевой техники Молдовой из Бендер на станцию «Ливада». Руководство ПЖД также предложило молдавской стороне ремонтировать подвижной состав в оснащенном для этого Бендерском локомотивном депо и т.д.
Обсудить