ОКК приняла решение усилить контроль за ситуацией в микрорайоне Северный

В начале апреля обострилась ситуация в бендерском микрорайоне Северный. Тогда в нарушение ранее принятых договоренностей, вооруженные автоматическим оружием сотрудники полиции Республики Молдова в течение двух дней патрулировали район, находящийся под юрисдикцией Приднестровья. Согласно протоколу Объединенной контрольной комиссии под номером 530 от 24 июня 2004 года, сотрудникам полиции категорически запрещено ношение оружия во время патрулирования микрорайона. Это решение было принято после того, как в конце июня 2004 года присутствие в микрорайоне Северном вооруженных полицейских и милиционеров едва не привело к столкновению с использованием стрелкового оружия.

Молдавская делегация в ОКК еще 2 недели назад объяснила произошедшие события тем, что у комиссариата полиции РМ, расположенного в городе Бендеры, возникла необходимость вооружить патрульных в целях обеспечения их безопасности в связи с оперативно-розыскными мероприятиями, а также заверила, что подобного не повториться. И хотя инцидент был исчерпан, Приднестровская делегация справедливо потребовала, чтобы факты, имевшие место, были отражены в протоколе Объединенной контрольной комиссии. Однако молдавская сторона не согласилась с этим требованием. На сегодняшнем заседании ОКК молдавская делегация предложила Объединенному военному командованию, военным наблюдателям сторон, а также военному коменданту города Бендеры обеспечить периодический контроль за ситуацией в микрорайоне Северный в соответствии с требованиями, отраженными в 530 протоколе. Приднестровская делегация в ОКК поддержала это предложение, так как этот шаг, по мнению сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова, лишь добавит стабильности в зоне с повышенным режимом безопасности.

Впрочем, на прошедшем 24 апреля заседании ОКК этот вопрос был единственным, по которому стороны нашли консенсусное решение. Вновь не были утверждены дополнения в инструкцию военных наблюдателей сторон, а также проект обращения к гражданам о добровольной сдаче оружия.

По последнему вопросу приднестровская делегация внесла свои предложения, в частности касающиеся финансирования ОБСЕ мероприятий, связанных со сдачей оружия. По мнению Олега Белякова, «нельзя нарушать существующую практику подобных мероприятий. Если ОБСЕ готово выделить денежные средства в качестве вознаграждения для лиц, добровольно сдающих оружие, то это должно делаться только через органы внутренних дел, которые призваны осуществлять как саму сдачу оружия, так и дальнейший контроль за ним».

Не был подписан и доклад Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности за минувшую неделю. Молдавская делегация возмутилась тем, что вот уже пять недель подряд военные наблюдатели не могут встретиться с командованием одной из воинских частей в городе Рыбница по причине их отсутствия в части на момент планового объезда наблюдателями Зоны безопасности. В связи с этим она предложила провести дополнительную проверку данного воинского подразделения. В свою очередь приднестровская сторона предложила вывести из города Бендеры транспортный отдел полиции, который не является частью оперативно-следственной группы, оговоренной «Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе РМ", 1992 года. Так и не найдя взаимопонимания в этих вопросах, делегации в ОКК решили перенести рассмотрение доклада ОВК на следующее заседание.
Обсудить