Парламент не поддержал предложение оппозиции оставить в силе визовые ограничения для лидеров Приднестровья

Парламент Молдовы не поддержал предложение оппозиции оставить в силе визовые ограничения Евросоюза для лидеров Приднестровья. Как передал аккредитованный в парламенте специальный корреспондент агентства "ИНФОТАГ", с предложением по этому поводу выступил в четверг депутат от оппозиционной Национал-либеральной партии Анатол Цэрану.

Он напомнил, что в ходе встречи президента Молдовы Владимира Воронина с лидером Приднестровья Игорем Смирновым 11 апреля была достигнута договоренность о том, что Кишинев обратиться в Евросоюз с предложением о снятии визовых ограничений, и передвижений лидеров администрации Приднестровья по территории ЕС. В ответ Смирнов обещал снять ограничения на передвижение представителей руководства Молдовы по территории Приднестровья. Посредники и наблюдатели в переговорном процессе приветствовали эту договоренность, которая, по их мнению, ведет к сближению позиции сторон.

"Мы не должны допустить, чтобы президент Владимир Воронин обратился в ЕС по этому поводу, так как это унижает его достоинство. Я за президента Воронина не голосовал, но не могу допустить такого оскорбления главы государства", - сказал Цэрану.

Он отметил, что Игорь Смирнов "ввел в заблуждение Владимира Воронина".

"После достигнутых договоренностей, в заявлении для прессы он сделал ремарку о том, что Тирасполь снимет ограничения на свободу передвижения для тех руководителей Молдовы, которые не нуждаются в специальной охране, то есть не ездят с машинами сопровождения.В Это значит, что первые лица государства и далее не смогут ездить по территории Приднестровья, которая к тому же, является неотъемлемой частью нашего государства", - сказал Цэрану.

Он предложил не допустить обращения руководства Молдовы в ЕС относительно снятия визовых ограничений для лидеров Приднестровья без специального решения парламентской комиссии по юридическим вопросам. Однако, это решение получило поддержку со стороны только 23 представителей оппозиции из общего состава парламента в 101 депутат.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", запрет на поездки 17 лидеров Тирасполя был введен ЕС в конце февраля 2003 г. и с тех пор продлевается ежегодно. Введение запрета объясняется "нежеланием тираспольского режима поддерживать усилия международного сообщества по приднестровскому урегулированию". В августе 2004 г. список персон нон-грата в ЕС пополнили еще несколько тираспольских чиновников, виновных в запугивании педагогов и учеников молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики и закрытии этих учебных заведений на территории Приднестровья. Запрет поддержали США и новые члены ЕС.

В 2008 г. запрет касается 19 человек во главе с тираспольским лидером Игорем Смирновым. В перечне также и оба его сына - Владимир, возглавляющий таможенный комитет и являющийся депутатом Верховного совета, и Олег - председатель правления "Газпромабанка" и лидер пропрезидентской Патриотической партии. Из прошлогоднего списка исключены шесть человек, в первую очередь председатель Верховного совета Евгений Шевчук.

В ответ на действия ЕС Приднестровье запретило с февраля 2003 г. въезд в регион и транзит через него руководства Молдовы.
Обсудить