Парламент отклонил предложение о создании следственной комиссии по наркотрафику

Парламент Молдовы отклонил в четверг предложение оппозиции о создании следственной комиссии по расследованию причастности бывшего руководства МВД к наркотрафику.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", с предложением по этому поводу выступил в четверг депутат от оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Ион Плешка. Он обосновал свое предложение тем, что "в обществе активно муссируются слухи о причастности высокопоставленных руководителей к контрабанде наркотиков".

"Мы обязаны проверить слухи, чтобы выяснить всю подоплеку вокруг наркотрафика. Я уверен, что следственные органы могут продолжать работу в этом направлении, а парламентская комиссия не будет этому мешать и представит объективную информацию депутатам", - сказал автор инициативы.

Однако парламентское большинство отвергло предложение, которое поддержали только 27 депутатов от оппозиции.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", в середине марта двое сотрудников дорожной полиции Молдовы задержали в Кишиневе партию из 200 кг героина, на сумму в 10 млн. ЕВРО. Они остановили подозрительный микроавтобус, который перевозил фасоль и двигался в сторону границы с Румынией. В мешках с фасолью, которые перевозились в микроавтобусе, был спрятан героин. Партию наркотиков переправляли из Афганистана в одну из европейских стран.

Через несколько дней сотрудники МВД, задержавшие наркотики, были уволены из правоохранительных органов.В При проведении расследования оказалось, что безопасность запретного груза по территории Молдовы обеспечивали высокопоставленные руководители МВД Молдовы. Некоторые СМИ тогда писали, что к контрабанде наркотиков причастен лично министр внутренних дел Молдовы Георгий Папук. Как раз тогда он ушел в отставку в связи с отставкой правительства. Через несколько дней эту информацию официально опровергли.

Новое руководство МВД Молдовы на этой неделе косвенно подтвердило причастность бывшего руководства к наркотрафику. Новый руководитель аппарата министра Александр Гыскэ сообщил журналистам, что начальник управления по борьбе с наркотиками МВД и его заместитель, начальник одного из управлений дорожной полиции и девять районных комиссаров полиции понижены в должностях за неудовлетворительную работу в области борьбы с наркоторговлей.

Отвечая на вопросы журналистов о причастности бывшего министра Папука к контрабанде наркотиков, Гыскэ отшутился, сказав, что "сотрудники МВДВ не содержали под домашним арестом своего министра" (в прессе писали, что этим занимались сотрудники Службы информации и безопасности и ЦБЭПК - "И").

На просьбу журналистов подтвердить или опровергнуть слухи о том, что Папук покинул территорию Молдовы и скрывается за рубежом, Гыскэ сказал, что бывший министр "является свободным гражданином Республики Молдова и не обязан информировать руководство МВД о месте своего нахождения".
Обсудить