СПИД требует профилактического подхода – Александр Гончар

Остановить распространения некоторых опасных инфекционных заболеваний в современном мире можно только профилактическими мерами. Об этом 23 апреля 2008 года говорили участники заседания Государственной межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ и СПИДа.

Главы Госадминистраций городов и районов республики, представители министерств и ведомств, руководители профильных учреждений, члены неправительственных организаций рассказывали о результатах профилактической деятельности каждый по своему направлению, делились опытом. Однако, при всей разноплановости докладов была в них одна общая тема – «система подростковых ценностей», в числе приоритетов которой мораль сегодня далеко не всегда стоит на первом месте. Не потому ли резко возрос процент ВИЧ-инфицированных среди молодежи?

Так, по словам главного эпидемиолога ПМР Александра Печула, «если в 90-ых заражению СПИДом и ВИЧ в большинстве случаев была подвержена возрастная категория от 20 до 40 лет, то с недавнего времени это граждане в возрасте от 15 до 39 лет. Причем преобладает именно половой, а не внутривенный как раньше, путь заражения».

Всего в ПМР по данным на 1.04.08 г. выявлено 1640 больных СПИДом, из которых большинство – около 800 проживают в Тирасполе, притом, что самые высокие темпы распространения заболевания в Рыбнице.

Говоря о предпринимаемых мерах борьбы с ВИЧ, СПИДом участники заседания называли всевозможные профилактические акции в школах (специальные уроки, конкурсы), в городском и республиканском масштабе – митинги, шествия, концерты, показ фильмов.

Но одними массовыми мероприятиями сегодня нельзя ограничиваться. Нужна конкретика – тренинги для учителей, семинары для общественников, целевые программы – общегосударственные и местного уровня. В этом направлении, по словам заместителя главы Тираспольской госадминистрации Марии Иоржевой, делаются некоторые шаги. В работу вовлечены Управления народного образования, физической культуры и спорта, внутренних дел, разработаны комплексные программы.

По словам начальника УНО Евгения Кахановского, «та информация, которую молодые люди получают по каналам телевидения, нередко приводит к подмене понятий, когда само слово «любовь» употребляется исключительно в физиологическом контексте. Вывод: тему «строение половых органов» в учебнике биологии сегодня не только нельзя пропускать, но и говорить о ней необходимо более широко, с учетом реалий современной цивилизации. А это и «слишком раннее взросление» учащихся, и неизбежность трагических последствий, к которым приводит безразличие к собственному здоровью.

Как заметил председатель межведомственной комиссии Александр Гончар «если трудности технического характера – создание специализированных медицинских учреждений, обеспечение их необходимым оборудованием и препаратами - сегодня достаточно успешно решаются по линии международных организаций, то с проблемами общественного плана, всё гораздо сложнее». Александр Гончар убежден, «поскольку СПИД, как ни одна из болезней, требует профилактического подхода (самое современное лечение способно лишь отсрочить полное разрушение иммунитета), все силы общества должны быть направлены именно на создание позитивной системы ценностей и сведение к минимуму факторов способствующих молодежной деградации».
Обсудить