В Брюсселе состоялось заседание комитета РМ-ЕС, посвященное «Мобильному партнерству»

В Брюсселе (Бельгия) прошел второй раунд переговоров в рамках комитета РМ-ЕС, темой которых стало функционирование «Мобильного партнерства», сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА» со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

«Мобильное партнерство» - новая пилотная программа Еврокомиссии в сфере миграционной политики. Для ее осуществления на начальной стадии ЕК выбрала Молдову и Кабо-Верде (Западная Африка).
В ходе переговоров обсуждался находящийся в стадии разработки текст документа, посвященного «Мобильному партнерству».

Его первая часть конкретизирует основные направления сотрудничества в этой сфере РМ-ЕС. Вторая часть документа включает предложения по конкретным проектам, которые согласятся провести государства ЕС, участвующие в данной программе.

Делегация Молдовы озвучила интерес к осуществлению проектов по менеджменту границ, сотрудничеству в деле регламентации миграционных потоков, политике возвращения молдавских мигрантов из стран ЕС с целью их полноценной интеграции у себя на родине, а также эффективной процедуре внедрения подписанных Молдовой и ЕС Соглашений о визовом режиме и реадмиссии граждан, вступивших в действие с 1 января 2008 года.

Обсудить