В Тирасполе создадут Республиканский украинский образовательно-культурный комплекс

В Тирасполе будет создан Республиканский украинский образовательно-культурный комплекс «Джерела» (рус. – «источники»). Его учредителем выступает министерство просвещения ПМР. Комплекс будет работать по согласованию и при поддержке Посольства Украины в Республике Молдова. Концепцию создания учебного заведения обсудили участники прошедшего сегодня в Тирасполе заседания коллегии профильного министерства.

В течение ряда лет в Приднестровье действует Государственная целевая программа «Развитие образования на украинском языке». Благодаря открытию комплекса обеспечивается один из главных принципов образования – непрерывность, от начального до профессионального и высшего.

На договорных началах в Республиканский украинский образовательно-культурный комплекс войдут муниципальные дошкольные организации образования, государственное образовательное учреждение Республиканский украинский теоретический лицей-комплекс, а также профессиональные организации образования и их филиалы, в том числе филиалы вузов Украины и других организаций образования и культуры.

Процесс создания комплекса будет проходить поэтапно. На первом, планируется провести реорганизацию Республиканского украинского государственного теоретического лицея и Тираспольской русско-украинской школы №1 в Государственное образовательное учреждение Республиканский украинский теоретический лицей-комплекс.

В структуру лицея-комплекса войдут: начальная школа (с 1 по 4 классы), украинский теоретический лицей (с 8 по 9 классы), а также пролицейские классы (с 5 по 7). Здесь же будет работать школа искусств с украинским языком обучения. В ее структуре будут работать 4 отделения – художественное, музыкальное, хореографическое и театральное. Лицей-комплекс будет открыт на базе Тираспольской русско-украинской школы №1.

Второй этап предполагает создание самого Республиканского украинского образовательно-культурного комплекса, путем заключения договоров с заинтересованными учреждениями образования и культуры.

На базе комплекса «Джерела» будет издаваться также республиканская детско-юношеская газета на украинском языке.
Обсудить