Цена продажных чиновников – 310 млн. леев в год

Ежегодный объем неофициальных выплат представителей частных хозяйств и бизнесменов Республики Молдова в различных государственных структурах исчисляется сотнями миллионов леев. По крайней мере, таковы данные социологического исследования, представленные организацией Transparency International – Moldova.

Как заявила на пресс-конференции директор этой организации Лилия Каращук, около 39 процентов представителей частных хозяйств и 53 процентов бизнесменов, участвовавших в опросе, сообщили, что хоть раз давали взятку работникам различных учреждений. 80,7 процента представителей частных хозяйств, которые признались о том, что давали взятки, осуществляли неофициальные выплаты за выдачу виз, 57,2 процента – на таможне, 51,2 процента давали взятки сотрудникам полиции, 42,5 процента – работникам медицинских учреждений и 36,3 процента – учебных заведений. В то же время 49,4 процента бизнесменов проводили неофициальные выплаты в медицинской системе, 45,5 процента – на таможне, 44 процента – в полиции, 41 процента – в сфере образования и 31,9 процента – в налоговых инспекциях.

По оценкам, объем неофициальных выплат, осуществленных бизнесменами в 2007 году, достигает примерно 310 миллионов леев. Средняя взятка колеблется от 133 леев в паспортных бюро до 5744 леев – в судебных инстанциях.

Представители частных хозяйств выплатили неофициально около 590 миллионов леев. В среднем взятка колеблется от 108 леев – инспекторам в области энергетики до 2489 леев – в судах.

На уровне восприятия коррупции люди проявляют намного больший скептицизм. По словам экономиста Transparency International – Moldova Янины Спиней, представители частных хозяйств ставят коррупцию на третье место среди основных проблем, с которыми сталкиваются, располагая на первых двух позициях – бедность и высокий уровень безработицы. Бизнесмены считают коррупцию второй по тяжести проблемой в своей деятельности после высокого уровня налогов.

Большинство опрошенных считает важнейшими причинами распространения коррупции в Молдове низкий уровень зарплат, безнаказанность коррумпированных лиц и несерьезное отношение правительства к этой проблеме. По мнению респондентов, чаще всего взятки даются в медицинских учреждениях, полиции, учебных заведениях и на таможне.
Хотя 60 процентов опрошенных считают неофициальные выплаты неприемлемыми, 76 процента респондентов среди представителей частных хозяйств и 81 процент бизнесменов готовы дать взятку в трудной ситуации.

Среди наиболее эффективных мер по снижению уровня коррупции наряду с ужесточением наказания для тех, кто дает и берет взятки и повышения зарплат респонденты назвали внедрение норм этики в публичной службе, карьерное продвижение чиновников исключительно с учетом заслуг, информирование населения о рисках коррупции и контроль над декларациями о доходах государственных служащих.

Исследование было проведено в рамках Программы «Укрепление потенциала мониторинга гражданского общества в Молдове», внедряемой Академией образовательного развития. Программа финансируется Корпорацией «Вызовы тысячелетия» и администрируется Агентством США по международному развитию (ЮСАИД) в рамках Предварительной программы по стране для Республики Молдова. Опрос был проведен Центром социологических исследований и анализа рынка „CBS-AXA” среди 1105 человек старше 18 лет и представителей 514 предприятий. Опрос проводился с 23 февраля по 10 марта 2008 года.

Источник: Info-Prim Neo
Обсудить

Другие материалы рубрики