Петр Степанов: «Без непопулярных мер не обойтись»

При реформировании жилищно-коммунального хозяйства в Приднестровье не обойтись без непопулярных мер. Тарифы нужно повышать. При этом должна быть жесткая дисциплина платежей и меры по энергосбережению.

Об этом на заседании Координационного совета по реформированию ЖКХ заявил министр промышленности ПМР Петр Степанов.

На заседании, кроме специалистов Минпрома, были представители госадминистраций городов и районов Приднестровья.

Петр Степанов напомнил, что долги республики за газ превысили миллиард долларов. Для того, чтобы остановить рост долгового бремени, нужно перейти на 100%-ную оплату коммунальных услуг.

Это – часть реформы ЖКХ. Другой момент – создание товариществ собственников жилья и привлечение бизнеса в коммунальное хозяйство. «Пока эта сфера не станет привлекательной для бизнеса – никакие идеи не помогут», - считает Петр Степанов.

По его мнению, реформа ЖКХ сегодня идет плохо. Изменений реальных нет. Впрочем, это проблема не только Приднестровья. Российские города (даже такие благополучные, как Москва) тоже не демонстрируют большой динамики в реформировании ЖКХ.

Причин много, и дело не только в отсутствии средств. Дело в том, что люди пока не готовы к реформированию, к созданию тех же ТСЖ. В Приднестровье товариществ собственников жилья совсем немного – 5 в Тирасполе, 1 в Рыбнице. «Это практически ноль», - констатировал сегодня начальник управления по жилищно-коммунальной политике Министерства промышленности Владимир Богданов.

Люди не стремятся образовывать ТСЖ, даже когда госадминистрации городов и районов предлагают им на первом этапе поддержку. А там, где ТСЖ и жилищные кооперативы созданы, они не всегда работают успешно.

Члены Координационного совета обсудили также вопрос об установке счетчиков на воду. Проблема была поднята госадминистрацией Тирасполя. В городе сегодня обеспеченность приборами учета воды составляет около 10%. Люди опять же не хотят их устанавливать.

Было решено, что делать это должны снабжающие организации. При этом стоимость счетчика будет включена в тариф и разбита на несколько лет.

Министр промышленности Петр Степанов считает, что счетчики на воду должны быть по возможности одного типа. Это облегчит их обслуживание и ремонт – не нужно будет искать и закупать запасные части к разным моделям.

Члены Координационного Совета отмечали, что в Приднестровье часто завозятся некачественные приборы учета, которые служат недолго.

Республика сегодня по объективным причинам не может справиться со всеми проблемами, связанными с обеспечением населения водными ресурсами. Потому Петр Степанов предложил обратиться за помощью к международным организациям, как это делают соседние государства – Молдова и Украина. В МИД ПМР будет направлен запрос о возможных вариантах сотрудничества с международными институтами.

Андрей Моспанов
Источник: olvia.idknet.com
Обсудить

Другие материалы рубрики