Виорелия Молдован-Батрынак: «Объективно сложилась тенденция к изменению качества высшего образования».

О том, что сделано и что еще предстоит сделать, мы беседовали в Клубе «IQ» с советником президента РМ по вопросам культуры, образования и науки Виорелией Молдован-Батрынак.

Сегодня на официальном сайте Болонского процесса можно увидеть результаты усилий Молдовы по созданию своей европейской марки высшего образования. Они оценены организацией как очень хорошие для того небольшого промежутка времени, которое республика движется в единое европейское образовательное пространство.

О том, что сделано и что еще предстоит сделать, мы беседовали в Клубе «IQ» с советником президента РМ по вопросам культуры, образования и науки Виорелией Молдован-Батрынак.

«IQ»: У Болонской системы образования в Молдове уже есть своя небольшая история. В то же время неоднократно приходится слышать нарекания со стороны работодателей в адрес подготовленности молодых специалистов. С чем это связано?

- Такие нарекания всегда были и будут. Это объясняется не только разным уровнем подготовки студентов и менеджмента системы качества в вузах. Причина еще и в различном образе мышления поколений и уровне ожиданий работодателей.
Качество - понятие относительное, его нужно сравнивать в конкретном контексте. В 90-е годы объективно сложилась тенденция к изменению качества высшего образования. Прежде оно было элитарным. Сейчас оно не хуже, просто стало массовым.

Не только Молдову время заставило менять подходы к системе высшего образования. Экономическая, научно-техническая конкуренция между странами и процесс глобализации, снижение темпов роста экономики, рост социальных затрат высветили нехватку кадров в тех или иных областях или их недостаточную квалифицированность, стало понятно, что страны сталкиваются с похожими проблемами в области высшего образования. Их решение совместными усилиями дало возможность проанализировать преимущества и недостатки существующих образовательных систем и вывести 10 приоритетных задач. Их выполнение позволит получить европейский стандарт качества специалистов и обеспечит конкурентоспособность европейской экономики, основанной на знаниях.

Сегодня мы учим студентов учиться, приобретать и развивать знания в зависимости от требований времени. Темп современной жизни слишком высок и не оставляет свободы для раздумий, проб и ошибок, нужно двигаться слишком быстро, чтобы не отставать. Одна из тенденций глобализации – стремление к мобильности кадров, чтобы совместно решать проблемы, используя преимущества имеющихся систем. Но чтобы достичь мобильности, необходимо исключить ряд барьеров, в частности несоответствие образовательных систем, и по срокам обучения, и по содержанию, и по определению конечных результатов.

Поначалу в Болонский процесс вошли 29 стран, сегодня их 46. Все они модернизируют свои образовательные системы, тем самым обеспечивая их гармонизацию и способствуя более тесному сотрудничеству между европейскими вузами. Эти страны имеют доступ к информации о современных методах образования, образовательных политиках и стандартах, к возможностям обмена студентами, преподавателями и учебными программами.

«IQ»: Результатом первого этапа участия в Болонском процессе стало изменение структуры высшего образования?

- Сегодня система высшего образования обрела трехуровневую структуру: лиценциат, мастерат и докторантуру. Но система претерпела не только структурные преобразования - произошли качественные изменения и в учебных программах. Была проведена инвентаризация обязательных дисциплин которые уже предоставляются средней школой, исключились повторения, сокращена продолжительность производственной практики, так как большинство студентов стараются трудоустроиться уже на первых годах обучения в вузах. Студенты получили возможность скорректировать выбор специальности при переходе на мастерат. Уже на третьем курсе 20 процентов учебного плана ориентировано на магистерские программы.

Если сравнить нынешнюю и дореформенную системы, то прежняя была более стандартизированной, однородной для всех студентов. Сейчас программы стали более гибкими, студентам, предоставлена возможность выбирать предметы, соответственно выпускники одной и той же специальности отличаются друг от друга.

Постепенно качественно-структурные изменения национальной системы высшего образования дают положительные эффекты. Выпускник трехлетней программы обучения в вузе сегодня более разнообразно и технологично подготовлен, чем выпускники старой системы с четырехлетним сроком обучением, которые готовились по программам, содержащим от 30% до 40% временного фонда, отведенного на ненужные, часто устаревшие предметы, на зачастую формальную производственную практику.

Важно отметить экономический и социальный эффект реформы. Он определятся более ранним выходом выпускников на рынок труда, отбором способных студентов для продолжения учебы на следующих уровнях, диверсификацией подготовки путем сочетания разных специализаций на первом и втором циклах и др.

«IQ»: Известно, что сегодня студенты могут получить по окончании обучения дипломы сразу двух вузов.

- Да, два диплома разных вузов по одной и той же специальности. Это называется совместный диплом или «joint degree». Например, Экономическая академия согласовала свою учебную программу с соответствующим вузом в Гренобле, и ее выпускники могут иметь молдавский и французский дипломы. А Технический университет - со Стокгольмским техуниверситетом.

«IQ»: А возможно ли получение сразу двух специальностей, которые будут указаны в дипломе?

- Законодательство разрешает одновременное обучение по 2 специальностям только по педагогическим направлениям профподготовки. Что касается других вузов и факультетов, то студент, отучившись три года, может выбрать специальность из другой группы профессий в зависимости от стыковки между программами, проучиться дополнительно год-два и получить второй диплом.

Поэтому вузы и должны, как это делается в Европе, консультировать студентов, помогать им оценить свои сильные и слабые стороны, потенциал и склонности, сделать правильный выбор. Ведь неправильный выбор профессионального занятия усиливает недостатки. А у нас ни один университет не предоставляет таких услуг.
Такая служба помогала бы сориентироваться студентам в учебных программах, в выборе курсов, и тогда на получение второй специальности ему понадобилось бы меньше времени.

«IQ»: Каким образом должны меняться сами вузы в рамках перехода страны на Болонскую систему?

- Вузы должны знать ожидания общества и готовить таких специалистов, которые бы превышали эти ожидания. Тогда мы сможем говорить о хорошем качестве. Того, что соответствовало требованиям времени прежде, сегодня недостаточно.

Учебные программы вузов должны стать более гибкими, включать возможность формирования междисциплинарных профессий, крайне востребованных современностью. Должны появиться программы, которые помогали бы выпускникам обновлять знания.
Наши университеты еще не готовы к этим вызовам. Они еще не преодолели стереотипов прежнего времени, когда обучение в вузе включало только один цикл. Они меняются, но медленнее, чем это происходит в других странах, и пока не в полной мере оправдывают инвестиции, которые в них осуществляются.

Вузы прошли через изменения учебных программ, концепции организации учебного процесса, трудоемкости и продолжительности обучения. Они стали больше внимания уделять менеджменту системы качества. Это новое понятие. И несколько вузов уже разработали собственную систему обеспечения качества, которая включает различные информационные программы, обучение преподавателей, совершенствование программ оценки знаний, контакты между студентами и преподавателями, и участие студентов в оценке качества, в процессе принятии управления решений.

«IQ»: А по большому счету, не многовато ли в Молдове вузов?

- В мире сейчас сформировалась тенденция, когда молодежь стремится к получению высшего образования, так как оно дает возможность лучше устроить свою жизнь. С ростом уровня образования уменьшаются социальные проблемы общества. Кроме того, очевидно, что профессии, которые будут востребованы через 10-15 лет, предполагают умственный и творческий, а не механический труд.

«IQ»: Насколько тенденция к массовости высшего образования не мешает усилиям по изменению качества образовательной системы и формированию нового общественного слоя?

- Безусловно, мы потеряли в высшем образовании компонент воспитания. Акцент ставится на школирование конкретного предмета, на фундаментальные знания, но мы забыли, что есть человек, что есть гражданский долг. И это еще один аргумент в пользу Болонской системы. Одна из ее целей - социальная направленность высшего образования. Это предполагает и воспитание, и ответственность студентов за получаемые знания, и доступ к высшему образованию различных категорий молодежи.

«IQ»: Как сказывается Болонская система на автономии вузов и их финансовом положении?

- Автономия – многогранное понятие. Она бывает менеджерская, академическая, финансовая. Первая и вторая у наших вузах есть. Они вправе выбирать кадры, составлять учебные планы. Рекомендации на национальном уровне направлены лишь на обеспечение определенного минимума, к которому мы пришли также в процессе совместного обсуждения. Есть общий компонент, который определяет общий уровень знаний – информационных, языковых, культурных, которым должен владеть выпускник вуза…

«IQ»: …и этот компонент регулирует…

- …министерство. А профессиональный компонент полностью предоставлен вузам.
Что касается внутреннего менеджмента, то есть минимум, который необходим для обеспечения мобильности кадров внутри системы и студентов. Правила после обсуждения с вузами были апробированы министерством. Должна же существовать логика и порядок, абсолютная свобода просто невозможна. В плане административной и академической свободы мы не отличаемся от образовательных систем Центральной и Восточной Европы.

Для достижения финансовой автономии приходится искать наиболее эффективный механизм, который обеспечил бы обоюдную публичную ответственность сторон - государства перед вузами и системы образования перед обществом, за инвестиции, которые осуществляются. В этом направлении работа идет, но она еще не завершена.
Существуют разные модели финансирования высшего образования, но наиболее современные предполагают выделение финансовых средств на конкурсной основе по программам и ожидаемым конечным результатом.

«IQ»: Сколько вузов сегодня на государственной дотации?

- В Молдове 31 вуз, из которых 17 - государственных. Финансирование осуществляется в зависимости от специфики профессий и потребности в них государства. Полностью на гособеспечении – медицинский университет и силовые вузы. Большая доля бюджетного финансирования в педагогических вузах и тех, которые готовят специалистов для культуры и искусства, незначительная - в вузах, которые предоставляют экономические программы.

«IQ»: Что еще необходимо, чтобы университеты стали базой для появления научно-технических инноваций?

- В определенный момент научная деятельность вузов перешла на второй план в связи с увеличением дидактической нагрузки. Но, с другой стороны, и научный продукт не был востребован. Культура продвижения научного исследования как продукта, его коммерциализации только формируется. А Болонская система предполагает обеспечение связи между высшим образованием и научными исследованиями.

Сейчас в республике применяется модель, разделения высшего образования и научной деятельности, управление и финансирование науки сконцентрированы в Академии наук. Время покажет, насколько правильным является данный подход. Университеты получают гораздо меньше средств, чем научные учреждения. Однако следует отметить, что в европейском пространстве рейтинг вуза определяется, прежде всего объемом научных исследований, а не количеством студентов, там наука размещается в университетах.

В развитых странах именно научные исследования на 80% формируют бюджеты самоокупаемых университетов. Постепенно, на основе поддержки государства и инициатив вузов, уверена, мы тоже придем к таким результатам.

Докторские программы должны стать более привлекательными, прикладными, должны быть базой для формирования научной элиты страны. К слову, это проблема не только для Молдовы - для многих европейских стран. Европейская ассоциация университетов уже предложила реформировать третью ступень высшего образования, чтобы она стала более привлекательной и адаптированной к последним тенденциям научно-технического прогресса.

«IQ»: Какие из наших вузов входят в эту ассоциацию?

- Экономическая академия, Госуниверсистет и УЛИМ. Не всем вузам под силу быть участником ЕUA - это предполагает выплату членских взносов.

«IQ»: С недавних пор изменились дипломы молдавских вузов и приложения к ним…

- Это небольшая лепта Молдовы в реализацию задачи Болонского процесса по развитию мобильности. Мы разработали новую форму приложения к диплому, и она была принята за образец.

Раньше мы выписывали в приложения к диплому предметы и количество аудиторных часов, но за рубежом специалист оценивается по конечным результатам – знаниям, практическим навыкам, компетенции, которые должны быть расписаны на понятном в европейском пространстве языке с указанием общего времени, затраченного на их достижение. Новые приложения выдаются бесплатно, на двух языках. Это новшество облегчило поступление многих наших выпускников в зарубежные вузы на магистерские программы. С 2005 года, когда стали выдаваться новые образцы приложений к диплому, поступает все меньше нареканий по поводу наших программ, стандартов и системы образования.

«IQ»: Можно говорить о реальном признании молдавских дипломов за рубежом?

- Пока только о структурном. Каждая национальная система вправе разрабатывать свои требования. Есть страны и университеты, которые ограничиваются минимумом, другие устанавливают боле высокие требования. Поэтому тем, кто претендует на работу за рубежом, иногда приходится дополнительно учиться или подтверждать квалификацию.
Для того, чтобы признание было полным, нужно постоянно информировать о себе, о национальной образовательной системе, своих образовательных политиках и программах, стратегиях в области качества. А главное – стать членом Европейской ассоциации обеспечения качества и аккредитовать наше Агентство по обеспечению качества в этой европейской ассоциации, что придаст вес его решениям. Когда запрашивается информация о признании квалификации или диплома, аккредитация программы является весомым аргументом. Если наши законодательство, методология аккредитации и обеспечения качества будут сертифицированы на европейском уровне, то можно будет говорить о стопроцентном признании дипломов вузов.

Есть более дорогостоящий путь. Вузы могут предоставить заявку на аккредитацию одним из аккредитованных в европейской ассоциации обеспечения качества агентств, и тогда сразу информация появляется в реестре, а сертификат европейского качества открывает вузу дорогу в Европу. Наши вузы проинформированы об этом.

Есть путь менее затратный. Чтобы повысить доверие к информации, указанной в приложениях к дипломам, вузы могут создать свои электронные каталоги программ и курсов с их подробным описанием и сделать запрос на получение европейской марки приложения к диплому.
В любом случае вузы должны стать более транспарентными, уделять больше внимания университетскому маркетингу на внутреннем и европейском образовательном рынке.

«IQ»: Недавно было изменено законодательство о перечне специальностей, которые можно получить в молдавских вузах? Как происходит аккредитация новых специальностей и формируется преподавательская и материально-техническая база новых факультетов?

- К слову, этот закон еще не апробирован.
А в отношении аккредитации… Пока нет цельного нормативного обеспечения этого процесса на этапе открытия специальности. Есть инструкция, апробированная министром. Есть положение по организации мастерата. Там четко расписаны количество и качество преподавателей и курсов, материально-техническая база и т.д.. Что касается перечня новых специальностей, то существует неформальный механизм, когда учебные заведения предоставляют запрос в Министерство просвещения с рецензиями от отраслевых министерств.

Перечень – это дань традициям. За рубежом выдаются дипломы и присваиваются титулы всего восьми категорий. Мы пошли по гибридному пути и сохранили титулы, которые были у нас прежде – лиценциат и мастер, но присваиваем их по основным предусмотренным законом направлениям профподготовки,. Это рекомендации Евростата и ЮНЕСКО. Плюс такого подхода в том, что возможности трудоустройства специалиста не сужаются, а наоборот, предполагает устройство по нескольким специальностям. Таким образом, мы охватываем больший спектр квалификационных характеристик. Например, не бухгалтер, а лиценциат в области экономики со специализацией по бухгалтерскому учету и аудиту.

«IQ»: Болонская система предоставляет студентам широкую возможность стажироваться за рубежом. Насколько она доступна молдавским студентам?

- Это определяется соглашениями между вузами. Но и министерство подписало несколько довольно привлекательных договоров. Студенты имеют возможность обучаться в Польше, Болгарии, Чехии, Словакии, Бельгии, Китае, Египте. Другие страны предпочитают не заключать договора, а создают фонды для иностранных студентов, из которых на конкурсной основе предоставляются стипендии. К таким странам можно перечислить США, Германию, Францию, Великобританию, Голландию и др.

«IQ»: Какие еще трансформации ожидаются в системе образования Молдовы?

- Прежде всего, нам следует разработать квалификационные рамки - в связи с изменением структуры системы высшего образования, чтобы как-то организовать рынок труда, способствовать трудоустройству выпускников, чтобы каждая квалификация была понятна работодателю. По сути это описание в специфических терминах знаний, навыков, компетенций для каждой области высшего образования. Уже разработаны общеевропейские рекомендации для национальных квалификационных рамок. Кстати, это тоже инструмент для признания диплома и квалификации.

Наталья Узун
Источник: analytique.md
Обсудить