Преграды на пути европейской интеграции

Даже отделенные искусственными барьерами, люди стремятся превратить идею «границы, как разделяющей линии» в принцип «граница – регион контакта», что со временем ведет к улучшению политической, экономической, социальной и культурной ситуации.

Какими бы благородными ни были намерения государства по снижению уровня проницаемости границ, эти меры имеют пагубные последствия для населения приграничных регионов. Даже отделенные искусственными барьерами, люди стремятся превратить идею «границы, как разделяющей линии» в принцип «граница – регион контакта», что со временем ведет к улучшению политической, экономической, социальной и культурной ситуации. Сходство происхождения и языка только ускоряет этот процесс, давая право на существование феномену свободного передвижения в приграничном регионе.

Кто-то живет за счет реализации сельскохозяйственной продукции по ту сторону границы, зная, что за два ведра абрикосов больше получит в Яссах, чем в Унгень или в Кишинэу, который еще дальше. Другой женат на женщине с другого берега Прута, и периодически посещает родственников. Третий пересекает границу из культурно-религиозных побуждений – к примеру, совершая паломничество по святым местам. Список можно продолжать: учеба, постоянная или сезонная работа, отдых на побережье и др.

Центральной идеей Европейской политики добрососедства с самого начала было уменьшить уровень разрыва и устранить демаркационные линии вдоль новых границ расширяющегося Европейского союза. То есть преимуществами расширения вступившие в ЕС страны должны делиться с соседями. Именно для этого с 2003 года Европейский союз принял ряд поправок к Шенгенскому договору о границах, регулирующих режим «малого трафика» или свободного передвижения в приграничном регионе. Например, Регламент (СЕ) № 1931/2006 Европейского парламента и Совета Европейского союза от 20 декабря 2006 года предусматривает, что «в интересах расширенного Сообщества обеспечивать, чтобы границы с его соседями не были барьером на пути торговли, социального и культурного обмена, не препятствовали региональному сотрудничеству».

Граждане Республики Молдова питали достаточно большие ожидания относительно этих регулирующих положений: в результате подорожали участки земли и собственность в приграничной полосе, люди воспринимали эти положения никак иначе, как либерализацию визового режима с ЕС. Многочисленные противоречивые дискуссии относительно этой темы побуждает сделать некоторые уточнения:

1. Облегчение пересечения границы с Румынией касается жителей административно-территориальных единиц в приграничном регионе, который простирается на 50 км вглубь страны по линии границы. Регион охватывает не менее 11 приграничных районов Республики Молдова, а также некоторые населенные пункты из других районов. В соответствующей полосе проживает около 1 миллиона жителей (по данным последней переписи).

2. Граждане, прожившие в приграничном регионе по крайней мере год (за возможным исключением несовершеннолетних, супругов или наследников земли в этом регионе), будут вправе получать разрешение на пересечение границы, которое содержит фотографию владельца, личные данные, информацию о выдавшем его органе, срок действия (от 1 до 5 лет), а также приграничный регион, в котором может пересечь границу обладатель разрешения. Даже несмотря на то, что разрешение – достаточно либеральный документ, и его обладатель пересекает границу без проставления печатей о въезде-выезде, в определенных случаях будет необходимо представить и другие путевые документы, подтверждающие поездку.

3. Разрешение выдается на поездку в одну страну – Румынию, и только в пределах 50-километровой приграничной полосы. Покинув пределы этого региона, обладатель разрешения считается нарушителем. Естественно, избегая непредвиденных проверок, некоторые люди могли бы добраться и до венгерской границы, однако при отсутствии шенгенской визы они не смогут ее пересечь. Кроме того, санкции за нарушение относительно 50-километровой приграничной полосы сопоставимы с наказанием за нарушение режима пересечения государственной границы.

4. Хотя это не обязательно, но европейские регулирующие положения допускают взимание определенного сбора за выдачу разрешения, который не должен превышать стоимости многоразовой шенгеской визы. Например, украинцы будут платить за соответствующие разрешения по 20 евро. Естественно, детям и людям с ограниченными возможностями следует выдавать эти документы бесплатно.

5. Разрешения будут выдаваться консульством Румынии, что, при отсутствии румынских консульских отделений в Кахуле и Бэлць, побудит население снова же ехать в Кишинэу и обращаться в и без того перегруженное консульство Румынии, как было и в случае с въездными визами. В случае Украины и Польши разрешения будут выдаваться в консульствах Польши во Львове и Луцке.

6. Продолжительность пребывания на территории страны на основании такого разрешения – ограничена. Европейские нормы оговаривают максимум 3-месячный срок непрерывного пребывания в стране.

После вступления Польши в шенгенское пространство в конце 2007 года первыми недовольство возникшими переменами выразили украинские граждане. Они неоднократно блокировали на польско-украинской границе в январе-феврале 2008 года пункты пропуска, требуя ускорить процесс подписания соглашения о передвижении в приграничном регионе и облегчении визового режима. Соглашение было подписано 28 марта с.г. в Киеве, а первые разрешения должны начать выдаваться в июне, после ратификации документа парламентами обеих стран.

В том же, что касается проекта Конвенции между правительством Республики Молдова и правительством Румынии о передвижении в приграничном регионе, - следующий ход за официальным Кишинэу, который ставит условием подписания этого документа заключение Договора о государственной границе между Республикой Молдова и Румынией. Единственным аргументом в пользу такого условия служит тот факт, что проект Конвенции содержит синтагму «молдавско-румынская государственная граница», которая существует де-факто, однако не фигурирует в двусторонних документах.

Принимая во внимание то, что сама идея европейской интеграции основывается на принципе последовательного исчезновения границ в Европе и их преобразования из разделительных линий в объединительные, настаивание на банальных юридических формулировках – это не самый рассудительный подход. Тем более, что молдавско-румынская граница – намного более защищенная и обладающая более качественной инфраструктурой, чем молдавско-украинская граница, а ее демаркация – не настолько трудная задача. Нужно лишь держаться русла Прута и внимательно читать Декларацию о независимости от 27 августа 1991 года, в которой закрепляется присоединение к Парижской хартии за Новую Европу и к Хельсинкскому итоговому документу, что подтверждается и Алма-атинской декларацией от декабря 1991 года. Другие детали можно легко найти и в Парижском договоре о мире (1947 год) и других документах по демаркации и редемаркации границ, подписанных позднее. В итоге, та настойчивость, в результате которой в ожидании находится более миллиона граждан Республики Молдова, - не оправдана, тем более, что это наносит ущерб гражданам, а соответственно - в предвыборный год – и государственному руководству.
Источник: Info-prim
Обсудить