Расследуется заговор против Воронина. Под подозрением Путин и Медведев

Отношения Кишинева и Москвы испортились настолько, что во время парламентских выборов 2005 года Кремль даже попытался организовать в Молдавии революцию, чтобы свергнуть режим коммуниста Воронина

Генеральная прокуратура Молдавии, как известно, уже который год ведет дело по статье УК РМ о попытке узурпации власти в стране. Главный обвиняемый по этому делу - Валерий Пасат. Его обвиняют в попытке государственного переворота в период парламентских выборов 2005 года.

Журналисты, близкие к пиар-команде президента Воронина, распространяют информацию о том, что за этим заговором якобы «может стоять Россия». На днях один из таких журналистов, ранее работавший в команде Марка Ткачука, даже запустил информацию об этом «заговоре» в солидном московском журнале «Власть».

В его статье утверждается: «Отношения Кишинева и Москвы испортились настолько, что во время парламентских выборов 2005 года Кремль даже попытался организовать в Молдавии революцию, чтобы свергнуть режим коммуниста Воронина. ( Журнал «Власть» № 15(768) от 21.04.2008).

Учитывая, однако, что в то время Владимир Путин являлся президентом России, а Дмитрий Медведев главой администрации президента, то вполне понятно, кого персонально имеет в виду журналист, говоря о Кремле.

Несмотря на всю абсурдность такого рода обвинений, дело это молдавской прокуратурой, тем не менее, не закрывается. Однако, сегодня ведёт она его очень вяло. Судя по всему, команда «фас» еще не поступила. В связи с этим возникает несколько предположений.

Во-первых, отложенное про запас «дело о государственном перевороте» власти могут вновь активизировать за несколько месяцев до новых парламентских выборов, чтобы запугать оппозицию и лишить её возможности вывести людей на улицу в случае массовых фальсификаций выборов.

Во-вторых, это «дело» сохраняется на тот случай, когда полностью и окончательно развалятся все другие «дела» в отношении Валерия Пасата. Если он захочет принять участие в выборах в 2009 году и прибудет для этого в Молдавию, его можно будет снова задержать, начать против него новый процесс и, «вкатав» ему новый срок, лишить права принимать участия в выборах.
При этом совершенно неважно, что после выборов это дутое «дело» развалится так же, как и все предыдущие.

В-третьих, «замороженное» сегодня «дело» может оказаться как нельзя кстати и в том случае, если правящей в Молдавии команде вновь, в силу разного рода причин, необходимо будет начать антироссийскую кампанию.

Сегодня пока ещё трудно точно спрогнозировать, какой именно вариант будет избран действующей властью. Всё будет зависеть от конкретной политической ситуации в стране.

Не исключено, впрочем, что могут быть задействованы и все три варианта.

Точно известно только одно: просто так, без боя, без попыток «заломать» оппозицию, режим Воронина-Ткачука власть никому не отдаст. События, происходящие в эти дни в Гагаузии, являются тому наилучшим свидетельством.



Обсудить

Другие материалы рубрики