Таможня берет добро

Средний размер взятки на таможне равен средней зарплате. Это меньше, чем в судебной системе, но больше, чем, скажем, в здравоохранении.

В самой Таможенной службе существования коррупции в своих рядах не отрицают. Но отказываются брать на себя всю ответственность за сформировавшийся образ мздоимца в погонах.

Внешне на таможне все по старому – люди и товары проходят контроль, сотрудники службы ведут себя как и прежде. Однако, утверждают руководители ведомства, такое впечатление обманчиво. По их словам, на самом деле, внутри происходят большие перемены – как организационные, так и персональные. Правда, по мнению рядовых сограждан и данным независимых экспертов, таможня, наряду с судебной системой и здравоохранением остаются чемпионами по коррупции.

- Люди настроены очень скептически. Большая часть не считает, что есть какой – то прогресс, некоторые даже утверждают, что ситуация в плане коррупции ухудшается. Но с другой стороны – результаты личного опыта, в том числе и бизнесменов, показывают, что мздоимства становится меньше, - отмечает исполнительный директор «Transparency International Moldova» Лилия Каращук.

Исследование показывает, что средняя взятка сотруднику таможни равна средней зарплате, что ниже, чем в судебной системе, но выше, чем в том же здравоохранении. Зам начальника таможенный службы Николай Бэтрынча говорит, что это только начало по искоренению застарелой болезни. Продолжают упрощаться таможенные процедуры, проводится аттестация сотрудников. А внутри ведомства создан небольшой, но эффективный отдел - своеобразная служба внутренней безопасности, которая наделена полномочиями выявлять мздоимцев изнутри, используя, в том числе, и негласные методы. Правда, посыпав голову пеплом, Николай Бэтрынча не смог остаться до конца самокритичным.

- На границе, кроме таможенной и пограничной службы, действует еще пять ведомств. И хочу отметить, что их деятельность, связанная с предоставлением определенных услуг, иногда не столь чиста, - подчеркивает заместитель генерального директора таможенной службы РМ Николай Бэтрынча.

За чистоту нравов на границе собираются бороться внедрив систему единого окна. Это значит, что вместо беготни по разным вагончикам, чтобы заплатить сборы за экологию или, скажем, транзит, все деньги будут собирать в одном единственном месте.

Источник: TV7
Обсудить