Разработка графика избирательной кампании

План основных мероприятий, соотнесенный с временной шкалой, называется графиком кампании.
При составлении графика нужно придерживаться следующих правил:

1. Начинать планирование мероприятий и составление графика в обратном направлении, то есть начиная со дня выборов и до настоящего времени.

Какие мероприятия нужно провести ко дню выборов, чтобы победить?
Сколько плакатов расклеить?
Сколько листовок распространить?
Какое количество квартир необходимо обойти?
К какому сроку должна быть готова программа и речь кандидата?

2. Все мероприятия по работе с избирателями должны иметь количественное выражение.
Цели должны формулироваться конкретно. Сколько мероприятий с участием прессы планируется провести?

Сколько пресс-релизов требуется разослать? Информацию следует представлять в количественном выражении по двум причинам:

-представление целей избирательной кампании в количественном выражении поможет более эффективно оценить ее прогресс. Если к 1 мая расклеено 3.000 листовок, - это хорошо или плохо? Если конечная цель 10.000, это хорошо, если 20.000 - плохо; если конечная цель не имела численного выражения, никто не сможет оценить, плохо это или хорошо;

- представление целей в количественном выражении также поможет при составлении бюджета. Очень трудно выяснить затраты на производство плакатов или рекламных роликов, если неизвестно количество, которое необходимо изготовить.

3. Составьте план выполнения каждой конкретной задачи.
Если планируется расклеить 300 плакатов к апреле, продумайте, когда нужно будет отнести макеты плакатов в типографию? К какому времени вам необходимо набрать добровольцев для расклейки 300 плакатов? По сути дела требуется составить подробную программу выполнения каждого мероприятия.

4. Не забудьте о планировании имеющихся в распоряжении ресурсов при выполнении каждой конкретной задачи. Просмотрев календарный план, определите, сколько людей и средств понадобится для выполнения задач, намеченных на эту неделю. Откуда появятся эти ресурсы?

План – графика кампании

1. Планирование исследования избирательной кампании.
2. Медиаплан избирательной кампании на телевидении.
3. Медиаплан избирательной кампании на радио
4. Планирование размещения тестовых материалов печатных СМИ
5. План проведения встреч кандидат с избирателями
6. План проведения мероприятий и акций
7. План изготовления Агитационно-полиграфических материалов (АПМ)
8. План распространения и размещения АПМ



Важно! Все мероприятия, записанные в основной график, должны иметь сроки исполнения и ответственных, если необходимо место проведения.

Важно! Контроль графика должен осуществляться каждый день лицом за это ответственным. Необходимо также проводить еженедельный разбор его выполнения на заседании штаба.

Важно! Если у вас, что-то не изложено на бумаге – значит оно не существует вообще.


Первое, что необходимо сделать, это составить план-график кампании.
Для этого необходимо:

1. Разбить кампанию на ряд независимых направлений.
2. Определить наиболее приоритетные направления.
3. Определить несколько (как правило, не более 2-3) основных мероприятий кампании, которые должны существенно повлиять на ее ход.

5.1. Направления кампании (базовые и обеспечивающие).


Базовое направление.

1. Оргмассовое (непосредственное воздействие на избирателей через прямые контакты с кандидатом и его командой).

2. Агитационно-рекламное (воздействие через СМИ, наружную рекламу и агитационные материалы)

Обеспечивающие направления

1. Информационно-аналитическое направление (подготовка базовой аналитической справки по округу (паспорт округа и электоральная история); подготовка аналитической справки по основным темам избирательной кампании; оперативный поиск и подготовка информации для выступлений кандидата (экономика, социальная сфера, анекдоты, дни рождения, свадьбы….), а также по всем актуальным вопросам кампании; выпуск аналитических записок для оценки хода кампании; отслеживание и документирование действий конкурентов (досье); обеспечение избирательной кампании данными социологических исследований, а также организация в ходе кампании количественных и качественных социологических исследований).

2. Взаимодействие с внешними организациями (государственными, общественно-политическими, коммерческими). Составление перечня и проведения переговоров. Разработка и реализация программ совместных действий с организациями-союзниками. Выделение базовых организаций, которые готовы оказать помощь кандидату своими ресурсами.

Важно! Главное – поиск и задействование базовых организаций, готовых представить для кампании свои кадровые, организационные и материальные ресурсы. Еще одна важная задача – усиление адресной составляющей кампании через подключение к ней организаций, пользующихся влиянием у тех или иных групп избирателей. Это влияние должно быть реальным, а не имитированным.
3. Юридическое.
4. Техническое.
5. Финансовое.
6. Управление кампанией.
Обсудить