Россия становится «светом в окошке» для Гагаузии

Уникальное сочетание качеств, военных и мирных навыков наших предков, позволило выработать в целом народе невероятный дух свободолюбия и самоуважения. С гагаузами всегда можно было решать вопросы путем диалога, но никогда языком ультиматумов.

Выборы в Гагаузии, похоже, отсрочили всплеск здорового сепаратизма в этом признанном официальным Кишиневом национально-государственном образовании (в отличие от Приднестровской Молдавской Республики – ПМР), но максимально высветили рецепт того, как гагаузы будут добиваться реализации своих прав на государство, применительно к «синдрому Косово»…
В Народном Собрании всего 35 депутатов, и места распределились между тремя главными соискателями лавров победителей под горячим политическим солнцем Гагаузии. Как заявила ЦИК Гагаузии, 12 мандатов завоевали «патриоты» – движение «Единая Гагаузия» («ЕГ»), ориентирующееся на Башкана (всенародно избираемого главу) АТО Михаила Формузала. 10 депутатов – коммунисты, члены Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которой в АТО верховодит экс-Башкан Георгий Табунщик. Еще 6 – у так называемых независимых «городских» – часть из них, входя или не входя в разные партии автономии, на самом деле поддерживает мэра Комрата Николая Дудогло, главного соперника Формузала. Есть еще 7 независимых депутатов, 5 из которых, по предварительным данным, склоняются к «патриотам», а 2 к коммунистам.

Кроме идеологических расхождений (у «патриота» Формузала и «городского» Дудогло – с коммунистами Табунщика), ситуация осложняется еще и личностным, замешанным на политической ревности противостоянием и между самими «демократами» – как между главой Гагаузии и мэром Комрата, так и внутри всей «большой троицы». Посудите сами: будучи мэром второго, по величине города АТО Чадыр-Лунги, Формузал в 2006 году по итогам второго тура выиграл башканские выборы у Дудогло. А перед этим они вместе не допустили во второй тур действовавшего тогда Башкана Табунщика. Есть от чего расстраиваться проигравшим. Кроме того, теперь повод для их зависти к «патриоту» Формузалу еще более весомый: он укрепляет свои позиции. Автономия маленькая (население АТО – 156 тыс. человек), а люди горячие, южные, и все друг друга знают, следовательно, амбиции, взращенные на зависти, все больше и больше…

Короче, картина, мягко говоря, сложная. Но главных итогов выборной кампании в Гагаузии все равно два: во-первых, сокрушительное поражение потерпела ПКРМ. До выборов у коммунистов было 25-30 мандатов в НС. Это, кстати, четвертое по счету поражение молдавских коммунистов за последние годы: они проиграли всемолодавские парламентские выборы 2005 года, башканские 2006-го в Гагаузии, выборы мэра Кишинева 2007-го и теперь Народного Собрания автономии. Сейчас коммунисты пытаются играть на противоречиях Формузала и Дудогло, а также заигрывать с остатками независимых, чтобы отыграться – получить пост главы НС. Однако, по мнению многих местных обозревателей, даже если у них это получится, то все равно будет лишь символическим утешительным призом. Вся исполнительная власть в Гагаузии будет принадлежать «патриотам».
И именно с Исполкомом АТО в полном составе пообещал встретиться после выборов президент Молдовы Владимир Воронин. Ему они все и скажут…
Во-вторых, даже относительное единство исполнительной власти плюс относительно решительный лидер – Башкан Формузал – дают возможность автономии более четко сформулировать свои требования самостоятельного развития, выдвинуть их центру и отстаивать на своей территории. Раньше раздор в стан сторонников усиления автономии вносили гагаузские коммунисты. Теперь этот фактор значительно ослаб. И уже в ходе парламентской кампании звучали голоса о более пропорциональном представительстве Гагаузии в Парламенте Молдовы.
Сейчас она там не имеет ни одного мандата из 101, хотя в списках коммунистов значатся 4 представителя Гагаузии, которые сами по себе не представляют Гагаузию, а представляют интересы ПКРМ. А население Молдовы – около 3,4 млн. человек, и, в общем-то, повод возмущаться у Гагаузии есть и не малый…

Еще больше Кишинев должны обеспокоить возросшие требования учета интересов Гагаузии при составлении бюджета Молдовы и распределении его доходной части. Гагаузские лидеры уверены, что Молдова «не докладывает тигру мяса» при выделении преференций из госбюджета именно Гагаузии, чем и объясняется тяжелое экономическое положение в автономии. Денежный вопрос игнорировать, в принципе, нельзя: деньги разводили и людей, и государства, ибо служили отличным катализатором для возникновения споров и для мобилизации противостоящих спорщиков…

Есть и другие неприятные для Кишинева симптомы. В августе прошлого года, на праздновании 17-й годовщины провозглашения Гагаузской Республики, громко и откровенно прозвучали требования уравнять статус этого АТО со статусом Приднестровья. Когда? Да тогда, когда будет принято решение о превращении Молдовы в федеративное государство. А именно в федерализации с уравнением в правах Кишинева и Тирасполя многие видят решение проблемы самопровозглашенного Приднестровья и сохранения территориальной целостности Молдовы. Без распространения на нее «синдрома Косово». Тогда же, в августе, Башкан Гагаузии Формузал сказал молдавским политикам: «В решении проблемы Приднестровья мы должны занять четкую позицию. Гагаузия выступает за политику мирного объединения страны. И мы считаем, что после объединения статусы Гагаузии и Приднестровья должны быть равнозначными».

При этом Формузал предостерег Кишинев против провокативных действий по возбуждению национально-освободительных акций гагаузов с целью выдать их за незаконные проявление сепаратизма, а потом подавить силой. «Выставляя нас в таком виде, наши недоброжелатели добиваются конкретной цели – постепенного сокращения полномочий автономии, нивелирования ее до уровня обычного района. Их стратегия проста: убедить весь мир в том, что якобы дикие и необузданные гагаузы так и не научились цивилизовано жить в рамках своей автономии, из чего следует нехитрый вывод, что автономия для гагаузов - это излишняя и не стоящая внимания вещь…
Испокон веков, как бы наш народ ни называли в древние времена, это был народ-воин, землепашец и скотовод. Такое уникальное сочетание качеств, военных и мирных навыков наших предков, позволило выработать в целом народе невероятный дух свободолюбия и самоуважения. С гагаузами всегда можно было решать вопросы путем диалога, но никогда языком ультиматумов. Когда условия жизни становились невыносимыми, гагаузы перемещались на новые земли, но не изменяли привычному для себя укладу жизни, традициям и обычаям», – добавил Башкан.

Сейчас гагаузам уходить некуда, их обретенная родина – Буджакская степь. А значит, уверены Формузал и его «единогагаузы», в условиях глобализации важна выработка новой объединительной и мобилизующей национальной идеи, а также единой системы ценностей, способных стать неким кодексом, своего рода единым руководством к действию для каждого гагауза. С тем, «чтобы не раствориться и не исчезнуть, как до сегодняшнего дня исчезли и ассимилировались десятки и сотни народов мира, чтобы устроить систему управления, задействовав при этом каждого жителя автономии, чтобы справиться с новыми угрозами современности». «Перед нами стоит задача сформулировать такую систему ценностей для нашего народа на долгосрочную перспективу. Жизнь диктует нам новые требования и условия, бросает новые вызовы. Возникает вопрос сохранения гагаузского народа, его развития и процветания в непростых условиях современной глобализации», – сказал Башкан. И призвал учиться у… евреев, построивших свой Израиль…

Это очень напоминает второй виток национального пробуждения гагаузов. Он вполне может быть «подогрет» поражением коммунистов, которые, исходя из интернационалистских воззрений, в значительной мере «гасили» тягу к государственному самоутверждению гагаузского народа.

Гагаузия же возникла на карте пост молдавского пространства, а значит, Европы и мира именно в момент приближения к распаду интернационалистской «империи» – СССР.
19 августа 1990 года, после признания Парламентом ССР Молдова незаконным и не действительным закона Союза ССР от 2 августа 1940 года «Об образовании Молдавской ССР», фактически означающий самоликвидацию Молдавской ССР, гагаузы провозгласили Гагаузскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Комрате. Собственно Молдавской ССР провозгласила свой суверенитет и независимость лишь через год,- в августе 1991 года.
Уже осенью того же, 1990 года, гагаузы избрали и сформировали собственные органы власти и управления, создали военизированные отряды самообороны, юрисдикция Молдавской ССР на их территорию не распространялась и она не контролировала территорию Гагаузии. Молдаване возмутились «оборзевшими турками» и попытались приструнить их силой. Но тогда еще Президент СССР Михаил Горбачев предотвратил кровопролитие, послав туда союзные войска МВД. Перед этим, к гагаузам пришли на помощь отряды добровольцев из Приднестровья…

Вообще-то здесь нужно отметить, что гагаузам «везло» на коммунистических руководителей союзного уровня. Они во многом и идентифицировались национально, благодаря личному вмешательству первых лиц КПСС и СССР.

Еще в 1989 году волею судеб мне довелось первым московским журналистом заниматься проблемой национального возрождения гагаузов. В редакции возглавляемой будущим спикером Госдумы России Геннадием Селезневым «Учительской газеты», где я тогда практиковался, многие даже не подозревали о наличии такого нацменьшинства, как гагаузы. А все потому, что, имея вполне приличную численность (около 200 тыс. человек), проживая на территории Молдовы, Украины, Казахстана и других республик, гагаузы были единственным (!!!) национальным меньшинством, которое не имело никакой – даже автономного района – формы государственной организации. К примеру, народности Кавказа в 10 тысяч человек имели свои автономные районы, а гагаузы – нет.

Почему - доподлинно не известно по сей день. Может быть, потому, что до сих пор доподлинно не ясно, кто же такие эти самые гагаузы, пришедшие в начале XIX века в Россию по приглашению российских императоров из юго-восточных районов оккупированной турками Болгарии. Не исключено, национальной идентификации сопротивлялись комвожди Украины и Молдавии, подозревая «неизвестных гагаузов» в неведомых им грехах. Многие называют их «православными турками» и «отуреченными болгарами», так как большинство гагаузов – православные. У них и фамилии похожи на турецкие или на болгарские. И до Второй мировой войны гагаузы вынуждены были менять свою национальность, чтобы теснее интегрироваться в советскую систему. С записью «гагауз» в паспорте, к примеру, могли не взять в армию. А поскольку солдаты нужны были, то сами меняли или их заставляли менять запись о национальной принадлежности – «болгарин», «молдаванин», «русский»…

…Дело возрождения гагаузов зависло в советской рутине создания «единой общности – советского народа». Последние очаги воспоминаний об идентичности теплились в кругах гагаузской интеллигенции. До следующего «возгорания» в 80-х годах под ветрами перестройки. Гагаузские ученые и просто интеллигенты еще учились становиться политиками и потому хотели продвинуть свою национальную идею через культурное возрождение. А Советским фондом культуры тогда занималась, если кто уже не помнит, Раиса Горбачева, жена Михаила Сергеевича. Вот под эгидой Фонда, в его здании на Гоголевском бульваре в Москве весной 1989 года и состоялась первая выставка культурных достижений гагаузов. Так Белокаменная и узнала о гагаузах. Но мою статью о не только культурных, но национально-государственных притязаниях непризнаваемого народа расценили… как попытку националистической провокации и напечатали в «Учительской» только летом. И только под рубрикой «Об этом говорили на Съезде» – тогда на ТВ «зажигал» открытостью и смелым перестроечным жаром Съезд народных депутатов СССР, и о проблеме гагаузов заявил один из нардепов от Молдавии. Ну и, конечно же, когда через год гагаузов собрались давить силой, жена, не исключено, напомнила мужу, что этого можно и не делать. Муж вмешался…

Но не об этом речь. Гагаузам удалось мирно завевать свое место под «государственным солнцем» Молдовы. В декабре 1994 года молдавским парламентом был принят закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Согласно этому закону, в 1995 году был проведен референдум, и те территории, где гагаузы составили более 50% населения и изъявили желание обособиться в автономию со столицей в Комрате, стали Гагауз Ери – автономно-территориальным образованием в составе единой Молдовы.

И в статье 1, пункте 4 этого закона было записано главное: «В случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение». То есть, другими словами, если Молдова захочет объединиться с Румынией, что есть мечтой тамошних нациков, то гагаузы имеют право уйти в самостоятельное государственное плавание. Например, при помощи России. «Гагаузский народ испокон веков с симпатией относится к России. Мы хорошо помним, чем ей обязаны – 220 лет назад эти земли были подарены гагаузам российским царем. Благодаря поддержке Москвы, гагаузы закрепились на этих землях», – откровенно говорят простые люди, молодёжь и Башкан Формузал об этой проблеме.

С 1994-1995 годов Гагауз Ери прошла несколько разных этапов отношений с Кишиневом. Избранные в 1994 году власти в Комрате были прокоммунистическими и лояльными к Молдове. Не исключено, еще и потому, что убедились – самостоятельную Гагаузию никто и нигде не ждет. Молдаване же тупо решили, что дело сделано, и вернулись к прежней политике «незамечания» нацменьшинства: закон об АТО не исполнялся, деньги на развитие не выделялись, продукция изымалась и продавалась от имени Молдовы и т. д. и т. п.

Это привело к тому, что в 1999 году Башканом Гагауз Ери стал Дмитрий Кройтор, который потребовал неукоснительного выполнения закона и большей бюджетной самостоятельности АТО. Но в это время к власти и во всей Молдове безраздельно пришли коммунисты, которые и вынудили Кройтора уйти в отставку. Его традиционно обвинили в финансовых махинациях и злоупотреблении властью, а депутаты НС Гагаузии от ПКРМ высказали ему недоверие и отстранили от власти. Владимир Воронин, новый «красный» президент Молдовы, даже заявил тогда: «В Конституции упоминания о Гагаузской автономии нет. Если мы действительно хотим, чтобы народ Гагаузии имел свою автономию, чтобы он развивался на основе этого нормально, то должны сделать поправку». В 2002 году в рамках инициированной ПКРМ кампании переизбрания местных властей Башканом Гагаузии снова стал упомянутый выше коммунист Георгий Табунщик. Коммунисты и упражнялись в «интернационализации» до 2006 года, когда по Табунщику «выстрелил» «артиллерист» Формузал, бывший офицер Советской Армии, лидер оппозиционного ПКРМ движения «ЕГ».

И сегодня многие обозреватели «выкристаллизовали» перечень требований Гагауз Ери к Молдове, который и может стать универсальным рецептом национального возбуждения любого нацменьшинства в стране, которая не уделяет ему, меньшинству, должного внимания. Вот эти требования.

Создание федеративного Молдавского государства, в котором Гагауз Ери будет одним из субъектов федерации (контекст: президент Воронин прав, в конституции Молдовы действительно нет записи о Гагаузии, а только сказано, что специальными законами могут быть созданы автономные районы, и такой закон у гагаузов есть).

Включение Гагаузии в переговорный процесс по поводу будущего Молдовы. Особенно если обострятся разговоры о вхождении Молдовы в Румынию. Другой вариант – объединение двух государств ради интеграции в НАТО и Евросоюз. Гагаузы по закону могут не идти в Румынию, а пуститься в самостоятельное плавание.

Ликвидация неравномерности распределения экономических выгод между центром и автономией, разделение бюджетов. Юг Молдовы – Гагаузия – это сельхозрайон, и его сельхозпродукция сегодня составляет значительную часть экспорта всей Молдовы, наполняет госбюджет, а гагаузы имеют право на пропорциональные преференции из него. Более того, Правительство Молдовы планирует на юге страны построить порт и нефтеналивные терминалы, обустроить дороги и прочую инфраструктуру, а это само по себе поднимет гагаузов в их собственных глазах и повысит требования.

Сохранение статуса русского языка и создание условий для развития гагаузского языка. Формузал уже заявил, что за 17 лет существования Гагаузии центр не дал и лея на развитие гагаузского языка. Зато средства на эти цели дает и обещает давать Россия.
Усиление «восточного» вектора внешней политики.
О значении России в судьбе Гагаузии сказано выше. Москва и сейчас сохраняет связи с АТО, а Молдова тупо ревнует. Для гагаузов памятен совершенно глупый, с точки зрения возбуждения обид и гагаузского сепаратизма, эпизод с недопуском в Гагаузию гуманитарной помощи – продовольственного и фуражного зерна – из России. Та (кстати, по просьбе Молдовы) таким образом, хотела помочь гагаузам после засухи прошлого года. Но Кишинев долго не пускал эту помощь в Гагаузию. Депутат Парламента Молдовы Дмитрий Брагиш по этому поводу даже заявил: «Правительство и правящая партия коммунистов готовы пренебречь проблемами граждан страны, которые пострадали от прошлогодней засухи, ради своей политической и электоральной выгоды. Без преувеличения можно назвать этот процесс геноцидом против гагаузского населения…
Ранее президент Воронин заявил, что он никогда не будет президентом молдавских граждан, считающих себя румынами. Сегодня мы видим, что вся нынешняя власть, и президент, и правительство, и парламентское большинство, отказывается представлять гагаузский народ». А если учесть, что ранее гагаузы ничего не получили из 100 тыс. евро, выделенных на «гуманитарку» Румынией, из 4 млн. долл., выданных «Газпромом» на ГСМ для весенней страды, то картина «ограбления народа» становится еще более полной...

В этих условиях Россия становится «светом в окошке». И она не упускает шанса им стать. В начале марта текущего года было подписано очередное соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Исполкомом (Правительством) АТО Гагауз Ери и Правительством Москвы. В Комрате особые надежды возлагают на то, что в ближайшей перспективе со стороны правительства Москвы, московских предпринимательских структур и банков пойдут инвестиции:
– в предприятия пищевой промышленности (виноделие, производство детского питания и концентрированных соков, переработка и расфасовка меда, переработка шерсти);

– в сельское хозяйство (закладка плантаций грецкого ореха, садов, виноградников, создание тепличного комплекса);

– в строительство жилищных комплексов, объектов гостиничного хозяйства и социально-культурного назначения;

– в осуществление обмена информацией о выставочно-ярмарочных планах в агропромышленной отрасли, проводимых в Гагаузии и Москве;

– в участие представителей учебных заведений Гагаузии в Международной летней школе русского языка для обмена школьными делегациями между образовательными учреждениями автономии и Москвы, организации отправки учебной и учебно-методической литературы в гагаузские школы и лицеи, а также для приглашения педагогических кадров из Гагаузии на проводимые ежегодно мероприятия по повышению педагогического мастерства и для организации
краткосрочных курсов повышения квалификации для педагогов Гагаузии.

И это все вполне реально…

…После самопровозглашения Косово и признания его западными странами-«китами» всё стало возможно – любой поворот в государственном строительстве не просто разных народов, но даже частей этих народов, оказавшихся не в своих «родных» странах.
Всё зависит от воли, желания, стойкости и целеустремлённости в претворении в жизнь поставленных целей и задач, которые должны служить благу и процветания народа…

Владимир СКАЧКО,
украинский публицист.
«Форпост»
Обсудить