Виктор Андон: «Как только кто-либо из ближайшего окружения Бодюла начал набирать авторитет и пользоваться популярностью у общественности, его тут же убирали из "ближнего круга"

Немало в фильме кадров, где И.И.Бодюл отснят в наши дни, в том числе и в качестве гостя на ежегодном Празднике вина, во время вручения ему президентом В.Н.Ворониным "Ордена Республики"…. Однако ни авторы фильма, ни сам Иван Иванович даже словом не обмолвились о страшном времени, когда от голода умирали тысячи людей, наших граждан, как будто того периода не было вообще Ни слова не сказано в фильме и о депортациях из Молдавии в 1949 "чуждых элементов" в Сибирь, на вечное поселение.

В начале нынешнего года исполнилось девяносто лет со дня рождения бывшего партийного и государственного деятеля МССР, в течение двадцати лет руководившего партийной организацией Молдавской ССР Ивана Ивановича Бодюла. Фигура эта значительная в истории нашей республики, оставившая заметный след в ее судьбах.


Наверное, поэтому бывшие соратники по совместной работе И.И.Бодюла, времен когда он был фактическим хозяином нашего края, решили создать о нем полнометражный документальный фильм, где проследить вехи его деятельности в Молдавии в 60-70-е годы.
К официально существующей студии "Молдова-филм" обращаться не стали. Нашлись спонсоры, которые финансировали этот проект и частная киностудия "Profilm-comnapy", которая исполнила этот заказ. К юбилею, правда, не успели. Но в первых числах апреля в кинотеатре "Одеон" состоялась премьера этого фильма при большом стечении народа, главным образом бывших и нынешних политических деятелей первой величины: от экс-президента П.К.Лучинского до многих бывших министров и руководителей ведомств республиканского значения. На премьеру был приглашен и сам герой фильма — Иван Иванович Бодюл.
Авторы фильма — сценаристы Е.Собор, Г.Кушнир, в свое время работавшие под началом И.И.Бодюла, режиссеры М.Киструга и М.Поятэ, оператор В.Друк и редактор Д.Олэреску, работавшие в ту пору на киностудии "Молдова-филм", хорошо были знакомы с материалом и кинолетописью тех лет. Казалось, им и карты в руки. За эти 20 лет, которые И.И.Бодюл руководил республикой, не только ими, но и другими режиссерами и операторами киностудии "Молдова-филм" были отсняты десятки тысяч метров пленки, которые запечатлели в ту пору нашего героя в самых различных ипостасях. Правда, в один полнометражный фильм, идущий на экране час, все не могло вместиться, к тому же больше половины фильма составляет не кинолетопись, а современный материал, снятый на видео уже в наши дни: интервью с его соратниками, родным братом и людьми, хорошо знавшими Бодюла.
Немало в фильме кадров, где И.И.Бодюл отснят в наши дни, в том числе и в качестве гостя на ежегодном Празднике вина, а также во время вручения ему президентом В.Н.Ворониным "Ордена Республики". На экране мы видим пальметтные сады промышленного типа, животноводческие комплексы и промышленные предприятия, построенные в республике во время нахождения И.И.Бодюла на посту первого секретаря ЦК КП Молдавии. Есть и немногие высказывания, носящие мягкий критический характер, в том числе и элементы самокритики со стороны самого героя, который в свое время что-то недоучел или не принял во внимание, хотя надо было бы...
Объективности ради следует сказать, что сделано за те годы, которые И.И.Бодюл руководил республикой, немало и это никто не сможет отрицать. Преобразился и похорошел Кишинев — столица Республики Молдова, построены величественные здания Верховного Совета МССР (ныне Президентский дворец), здание ЦК КПМ (ныне Парламент), дворец "Октомбрие" (Национальный дворец), Дворец республики. Возведены заводы и фабрики, миллионы квадратных метров жилья, сотни культурно-просветительных учреждений по всей республике — кинотеатры, дворцы культуры, книжные магазины "Луминица" практически в каждом селе. Открылись новые вузы, построена Национальная библиотека, Дом печати и т.п.
Все это было, было... И все же, если открыть "Дикционар енчиклопедик молдовенеск", изданный еще в советское время (1989) на кириллице, то на странице 81-й в третьей колонке, где есть сведения о И.И.Бодюле, мы найдем о нем такие слова: "Активист де партид ши ом де стат дин РССМ" и после перечисления всех мест его работы в Молдавии, начиная с 1946 года, когда он работал в аппарате Совета Министров МССР и до 1986 г. (40 лет!), когда он ушел с высокого поста заместителя Председателя Совета Министров СССР, в заключение коротенькой заметки в 12 строк следует такая фраза: "А комис абатерь граве де ла нормеле ленинисте але веций де партид".
В переводе на русский язык это звучит так: "Допустил серьезные отступления от норм партийной жизни".
Что это за "серьезные нарушения", которые "не заметили" авторы фильма "Иван Иванович возвращается" и не упомянул сам юбиляр в своем выступлении после фильма, которое заняло еще 20-25 минут.
Первоначально представляя фильм публике, авторы дали понять, что после просмотра зрители, находящиеся в зале, могут задавать вопросы авторам картины и самому Ивану Ивановичу и даже выступить со своими впечатлениями о просмотренном фильме. Но, поскольку это не произошло, и после выступления Бодюла все заспешили на фуршет, организованный спонсорами тут же, в фойе зрительного зала, мне придется сейчас на страницах газеты высказать несколько соображений по этому поводу.
В картине "Иван Иванович возвращается" нашлось немало места для рассказа о трудном детстве юбиляра в начале 30-х годов на Украине, когда десятки тысяч крестьян умирали от голода. Этот период вошел в историю Украины как годы голодомора и сейчас многие украинские историки и политические деятели называют годы голодомора "геноцидом" против украинского народа.
Подобный же период был и у нас в Молдавии из-за жесточайшей засухи в 1946-1947 гг. Где был Иван Иванович Бодюл в этот период, переживший страшный голодомор в начале 30-г годов у себя на родине в Украине? Если верить энциклопедии "Советская Молдавия", вышедшей однотомником в 1982 году, Бодюл был ответственным сотрудником аппарата Совета Министров МССР (1946-1950 гг.) и не мог не знать о масштабах бедствия, постигшего Молдавию в этот период. Однако ни авторы фильма, ни сам Иван Иванович даже словом не обмолвились об этом страшном времени, когда от голода умирали тысячи людей, наших граждан, как будто того периода не было вообще и не приезжал сюда А.Н.Косыгин, чтобы разрулить ситуацию, сложившуюся в республике. Кадры кинохроники приезда Косыгина в Молдавию есть, но авторы фильма их почему-то "не нашли".
Ни слова не сказано в фильме и о депортациях из Молдавии в 1949 "чуждых элементов" в Сибирь, на вечное поселение. Среди этих "чуждых элементов" бывших примаров, выходцев из буржуазных партий, кулаков, был мой отец, который 10 лет провел на Колыме по решению пресловутой тройки и вновь был арестован и сослан в Сибирь "на вечное поселение" в 1949 году. Когда он спросил, уже будучи рядовым колхозником (бывший старший политрук с высшим образованием), "За что?", в Каменском отделе НКВД ему популярно объяснили: "За то, что сидел, а, значит — потенциальный враг советской власти".
Могли ли авторы фильма "Иван Иванович возвращается" хотя бы упомянуть о страшном 1949 годе, тем более, что в ту пору Иван Иванович был в Молдавии и был свидетелем, а может быть и участников этих событий? Конечно, могли, но не захотели.
Когда на экраны страны вышел фильм по сценарию Иона Друцэ "Последний месяц осени" на одном из выступлений перед кинематографистами (наверное, сохранилась и стенограмма этого выступления, и кинокадры), Бодюл сказал, что он бы дал Государственную премию этому фильму режиссера В.Дербенева, которого он уважал, если бы из этой картины изъяли два эпизода: десятки грузовиков, увозящие зерно из Молдавии на фоне двух бедно одетых детей с вязанкой хвороста и козой, и эпизод в лесной избушке, где одинокая старушка, вернувшаяся после депортации из Сибири, организовала птицеводческое хозяйство и собирает полные корзины яиц, которые уже никому не нужны. Особенно возмутила Ивана Ивановича фраза "она осталась такой же неутомимой труженицей, копящей богатство", усмотрев в этом реабилитацию кулачества. И если сцену с вывозом зерна Бодюл как-то прокомментировал в самом фильме, то сцену с бывшей кулачкой нет.
Вадим Дербенев предпочел отказаться от Государственной премии, но эти два эпизода в фильме оставил. Международный кинофестиваль в Мар-дель-Плато в Аргентине высоко оценил картину И.Друцэ и Б.Дербенева "Последний месяц осени", присудив ей сразу несколько призов, в том числе первую премию актеру Евгению Лебедеву (Ленинградский БДТ) за роль Отца.
Как критик и историк кино, проработавший в этой отрасли ровно 55 лет, и в области проката фильмов, и в должности редактора, и на научно-преподавательской работе могу сказать, что Иван Иванович Бодюл сыграл в истории нашего киноискусства не просто негативную, а прямо-таки деструктивную роль. Причем это было сделано в два этапа: после выхода на экраны фильма "Человек идет за солнцем" (1961) и через год после выхода в прокат картины "Горькие зерна".
Фильм "Человек идет за солнцем" (авторы В.Гажиу и М.Калик) несмотря на то, что был высоко оценен критикой, как произведение новаторское (одних рецензий в русскоязычной прессе в Союзе было опубликовано 150) был обвинен партийным руководством в модернизме и формализме. С экрана картину, правда, не сняли, но сняли со своего поста директора киностудии писателя Виктора Шевелова. Во времена нахождения Л.И.Брежнева в Молдавии Шевелов работал в аппарате ЦК КПМ. Сняли со своего поста редактора студии А.Ф.Конунова, а через некоторое время своего поста лишился министр культуры Молдавии А.М.Лазарев, бывший секретарь ЦК КПМ по идеологии, который был вынужден уйти в Академию наук МССР и начать там карьеру ученого с должности младшего научного сотрудника Института истории. Правда, впоследствии он стал крупным ученым, академиком и академиком-секретарем АН МССР.
Виктор Макарович Шевелов так и не смог оправиться после своей отставки. Болезнь доконала его, и он умер, когда ему было всего 42 года.
Молдавия потеряла талантливого режиссера М.Калика, который до "Человека..." создал картину "Колыбельная" и участвовал с О.Улицкой и Б.Рыцаревым в создании фильма "Атаман кодр". Набиравшая хороший творческий потенциал студия "Молдова-филм" замедлила свой ритм, а через пять лет ее потряс еще один удар. На этот раз причиной был фильм "Горькие зерна".
Это была первая попытка в молдавском искусстве средствами кино воссоздать атмосферу голодных лет послевоенного периода (1946-1947). Картина получила высокую оценку прессы и коллег кинематографистов. Авторами ее были В.Гажиу и В.Лысенко, совместно поставившие эту картину по собственному сценарию.
Поскольку сам И.И.Бодюл при выходе "Горьких зерен" на экран ее не смотрел, она была представлена на Премию ЦК Комсомола Молдавии им.Бориса Главана — молодогвардейца-молдаванина. Я как член комитета по этой премии лично голосовал за то, чтобы премию им.Б.Главана получили оба автора — В.Гажу и В.Лысенко. Картину высоко оценила кинематографическая общественность и Пленум Союза кинематографистов СССР, на котором доклад "О развитии национальных кинематографий СССР" делал Чингиз Айтматов. В газете "Правда" — центральном органе ЦК КПСС — доклад Чингиза Айтматова был напечатан в изложении в виде статьи, где были такие слова: "Среди новых художественных кинолент, созданных в республиках в самое последнее время, мне бы хотелось выделить молдавский фильм "Горькие зерна" (авторы сценария и постановщики В.Гажиу и В.Лысенко), повествующий о трудном пути послевоенной молдавской деревни.
В "Горьких зернах", любуясь здоровым народным духом, трудолюбием и мудростью народа, уважая его национальное самосознание и традиции, авторы в то же время борются против его же отсталых и косных взглядов, предрассудков и заблуждений, против всего, что оказалось враждебным новому в классовой борьбе за переустройство жизни. В фильме, на мой взгляд, хорошо проявилась социальная сторона национального". ("Правда", 1967, 15 января).
В ту пору я был управляющим "Молдкинопрокатом" республики. Данные проката за год показа картины "Горькие зерна" в Союзе свидетельствовали, что ее посмотрели 10 миллионов 454,7 тысяч зрителей, из них 99,7 тыс. в Молдавии.
Цифра зрителей, просмотревших "Горькие зерна" и в Союзе, и в республике, была в два раза выше, чем просмотревших "Последний месяц осени". После года проката картины в кинотеатрах она была показана по Центральному телевидению, где ее посмотрели еще по меньшей мере 60-70 миллионов зрителей. И тут Ивану Ивановичу стали звонить его коллеги секретари обкомов и республик со всего Союза с выражением сочувствия по поводу тех страшных послевоенных лет — голода и бандитизма в Молдавии.
Бодюл срочно потребовал "Горькие зерна" для просмотра. Потом, столь же срочно, собрав Бюро ЦК КП Молдавии, принял соответствующие меры: был уволен директор киностудии Леонид Мурса, главный редактор Павел Молодяну (он же секретарь студийного партбюро). В учетной карточке члена КПСС Л.Мурсы появилась запись "за поддержку националистических тенденций". Оба бывших руководителя студии были вынуждены покинуть пределы республики и поселиться в Москве, где два года мыкались без работы. Мурса еще долгое время находился на партучете в киностудии и ежемесячно присылал партийные взносы 2 копейки, как безработный, пока И.А.Пырьев — руководитель одного из творческих объединений "Мосфильма" не взял его на работу в качестве директора экспериментального творческого объединения "Э.Т.О." с объемом производства 10-12 фильмов в год — втрое больше "Молдова-филма". При этом Бюро ЦК КП Молдавии рекомендовало Молдавскому ЦК Комсомола отозвать премию им.Б.Главана за фильм "Горькие зерна".
Судьба Л.Мурсы была не единственной в этом роде. Из Молдавии вынуждены были уехатьИон Друцэ, Ион Унгуряну, творчески реализовавшие себя в Москве. Один — в качестве писателя, другой — режиссера театра Советской Армии и Центрального телевидения. После фильма "Лэутары" из республики уехал Эмиль Лотяну, уехал и Вадим Дербенев, нашедший пристанище сначала на Центральном телевидении, а затем и на "Мосфильме". Таким образом первый приз за картину "Табор уходит в небо" Международного кинофестиваля в Сан-Себестьяно (Испания) Эмиль Лотяну привез не в Кишинев, а на "Мосфильм", хотя и снимались там молдавские актеры, музыку написал Евгений Дога.
Не лучшим образом Иван Иванович обращался и с квалифицированными партийно-государственными кадрами, которые могли бы составить ему конкуренцию. Особенно жестоко он обошелся с Кириллом Федоровичем Ильяшенко — Председателем Президиума Верховного Совета МССР, которого отправил на пенсию за месяц до своего 65-летнего юбилея. Он так и не смог оправиться от этого удара и вскоре умер.
Подававший большие надежды и выросший от зам. министра культуры до заместителя Председателя Совета Министров республики Анатолий Владимирович Коробчану, имевший огромный авторитет среди деятелей культуры республики, он был низложен до поста замминистра юстиции МССР и умер в 54 года.
Такая же трагическая участь постигла и секретаря ЦК КП Молдавии Дмитрия Семеновича Корнована, не достигшего даже пенсионного возраста.
Как только кто-либо из ближайшего окружения Бодюла начал набирать авторитет и пользоваться популярностью у общественности, его тут же убирали из "ближнего круга".
После "Горьких зерен" Иван Иванович стал еще строже следить за тем, чтобы в искусстве не проявлялась малейшая оппозиция. Стоило главному редактору "Телефилм-Кишинэу", будучи в Тбилиси написать в книге отзывов одной из грузинских художниц свое мнение о ее коллекции на молдавском языке, но с латинской графикой, как по приезду в Кишинев он тут же лишился своего поста.
Несмотря на чрезвычайную занятость партийно-государственными делами, он успевал писать книги, защищать диссертации и даже писать сценарии документальных кинофильмов по проблемам сельского хозяйства, правда, как сценарист, он выступал под псевдонимом "Ионов". Кинематографистам он давал указание не просто как снимать фильмы и что в них отображать, но также с какой точки операторам снимать тот или иной кадр, чтобы он был эффектней. А главное, при уборке урожая в кадре должно было одновременно работать не менее десяти комбайнов.
Иван Иванович Бодюл был просто одержим идеей, так называемой "второй коллективизации". Заставлял молдавские колхозы создавать совместные агропромышленные объединения по кукурузе, свекле, табаку и др. Студии поручили создать такой фильм на художественном материале. Я был редактором такого фильма, который имел символическое название "И придет день" в 2-х сериях. Главным консультантом фильма Бодюл назначил секретаря ЦК КПМ Ивана Петровича Калина.
Мы нашли автора — Всеволода Егорова — сценариста, окончившего ВГИК, однокурсника В.Гажиу. Сценарий был утвержден и в республике, и на Центральном телевидении, которое было заказчиком фильма. Картину благополучно завершили и заказчик ее принял. Но тут ее посмотрел Бодюл и...сказал, что ее нужно полностью переделать. Оказалось, что главный герой картины — Герой Социалистического Труда председатель передового колхоза Руснак (арт.Н.Тимофеев) не хочет вступать в районный Совет колхозов, а посему это никто иной, как кулак, и фамилия у него должна быть соответствующая — Куркулев (кулак по-украински). Режиссеру М.Израилеву пришлось переснимать больше половины картины за деньги из бюджета республики (Центральное телевидение картину уже приняло в первоначальном варианте). Бюджет МССР похудел на 150 тысяч рублей. За эти деньги тогда можно было снять еще один телефильм.
Как редактор я горько пошутил по этому поводу.
— Известный французский режиссер Рене Клер, снявший картины "Под крышами Парижа", "Большие маневры", обычно говаривал: "Мой фильм готов. Осталось его снять", имея в виду, что будущая лента у него уже в памяти. Вы, Михаил Маркович, пошли дальше Рене Клера и можете смело сказать: "Мой фильм снят, осталось его переснять".
А ведь таких случаев было немало, особенно при создании документальных картин, когда по рекомендациям Ивана Ивановича переснимали целые сцены и эпизоды. Авторы картины "Иван Иванович возвращается" не просто знали об этом, но сами тогда безропотно выполняли его указания, что порой не лучшим образом сказывалось на качестве этих лент.
Кроме того, бюджет республики нес большие потери, в результате всех этих переделок. И не только фильмов. Всем известно, что нынешнее здание Парламента строилось как центральный офис ЦК КП Молдавии и по первоначальному проекту должно было стоять прямо у бульвара Штефан чел Маре. Был даже заложен нулевой цикл. А на месте, где здание стоит в настоящий момент, находился только что построенный 4-х этажный 30-ти квартирный дом. По рекомендации "архитектора" И.И.Бодюла здание ЦК решено было перенести именно на это место. Новый дом снесли. Пришлось возместить людям 30 квартир из жилищного фонда Кишинева, а чтобы здание стало выше, его спроектировали так, что все окна из кабинетов выходят только на восток — в сторону ул.Ленина. Я тогда даже такую эпиграмму сочинил:
Есть в Кишиневе
Дом без тротуаров,
В нем окна смотрят
только на восток,
Чтобы на Запад,
даже с кулуаров,
Никто украдкой
посмотреть не мог.
Нынешнее здание Совета профсоюзов по проекту должно было быть то ли 9-ти, то ли 11-ти этажным. Но тогда бы оно было выше, чем здание ЦК КП Молдавии. Этого "архитектор" Бодюл допустить не мог. И здание Совета профсоюзов усекли на два или четыре этажа. Это заметно даже сейчас.
В заключение повторюсь. В области развития сельского хозяйства и промышленности заслуги И.И.Бодюла значительны. Ведь бывший первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Л.И. Брежнев, став Генсеком ЦК КПСС, денег для Республики Молдова не жалел. Но и замалчивать грехи И.И.Бодюла на посту руководителя республики целых 20 лет тоже не стоило.


Обсудить

Другие материалы рубрики