Сергей Банарь: «Молдавские граждане не сверчки на вашем коммунистическом шестке» !

Заканчивается статья в «Коммунисте» весьма пафосно: «Не надейтесь, господа антикоммунисты! Ничего у вас не выйдет. Люди уже давно разобрались «кто есть кто» и мало ценят ваши посулы. И не стоит «раздувать щеки»: всяк сверчок знай свой шесток!»

Уже сам тот факт, что официальная газета правящей партии «Коммунист» откликнулась на мою статью «Бельцы, просыпайтесь! Наступило время перемен», является убедительным свидетельством важности и злободневности поднимаемых в ней проблем. Не смог мимо них пройти и главный рупор ПКРМ. Уверен, что напиши такую статью кто-нибудь из независимых экспертов, вряд ли редакторы газеты «Коммунист» уделили бы целую страницу для её столь глубокого и предвзятого, лишенного всякой логики, анализа. Волей-неволей возникает вопрос: почему же так задел «за живое» автор этой статьи идеологическую братию правящей партии?

Думаю, что ответ на этот вопрос весьма прост и понятен. Все дело в том, что я принадлежу к команде Брагиша и, что еще страшнее для коммунистов, к молодой команде Брагиша. Именно этот факт так ненавистен партии Воронина-Ткачука.

Ни для кого не секрет, что новое поколение социал-демократов - это люди, показавшие себя в конкретных делах, с хорошей деловой репутацией, в то время, как у ПКРМ есть серьезные проблемы с призывом в ряды партии «красного молодняка».

Отобрав у коммунистов преимущество в возрасте своего актива, социал-демократы Брагиша выигрывают и в качественном отношении, что нарушает планы Марка Ткачука и его политтехнологов. Вместо привычной для них борьбы за место у кормушки, мы боремся за право своей страны на достойное будущее, за право наших родителей на достойную старость. Мы пришли в политику не для того, чтобы делать криминальный бизнес, но чтобы добиться социальной справедливости. Ещё находясь в оппозиции, мы уже предлагаем пути решения этой нелегкой задачи.

Анализ публикации в «Коммунисте» показывает, что орган ЦК ПКРМ, к сожалению, не только не научился до сих пор уважительно относиться к оппонентам и вести с ними конструктивную полемику (впрочем, это вообще сегодня фирменный стиль работы всех структур партии Воронина-Ткачука), но и упрямо не желает серьезно обсуждать проблемы, которые волнуют сегодня не только бельчан, но и многих других граждан Молдовы.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретные примеры. Газета «Коммунист» заявила, что не согласна с моим мнением о том, что муниципальная и государственная собственность в муниципии Бэлць используются неэффективно. В этой связи хотел бы уточнить, что об этом говорю и пишу не только я один. Об этом же говорят и пишут многие серьёзные экономисты в нашей стране, а также сами руководители молдавского правительства. Возникает вопрос: если государственная собственность работает эффективно, как утверждает газета «Коммунист», то зачем же тогда нынешней власти понадобилось выносить на приватизацию новые государственные объекты?

Далее газета «Коммунист», якобы цитируя выдержку из моей статьи, пишет: «советник предложил... передать муниципальную собственность «в управление специальной комиссии» (надо понимать, созданной и возглавляемой им самим же)…»

Предположения «Коммуниста» о том, что специальная комиссия может и должна быть создана советником муниципии, то есть мною, так сказать, «под себя», абсолютно досужие и ничем не подкреплены. Каждый, вероятно, судит по себе.
Во-первых, это абсолютно нереально, да и не вызывается необходимостью.
Во-вторых, в моей статье вообще не было сказано ни слова о создании какой-либо «комиссии», а было высказано предложение лишь о том, что «отдельные объекты этой собственности нужно на открытых аукционах передать в частную собственность, а то, что останется, взять под строжайший контроль. Возможно, необходимо передать эту собственность в управление специальной компании, которая будет нести ответственность за результаты деятельности предприятий с муниципальной и государственной собственностью» (http://ava.md/material/504.html).


Так что разница между тем, что было написано мною, и что зачем-то приписала мне газета «Коммунист», заметна, как говорится, невооруженным глазом.

Вот это моё предложение «Коммунист» и назвал «бредовым». Хотелось бы узнать, что именно не понравилось вам, господа-товарищи, в этих моих предложениях? И что в них является «бредовым»? То, что надо вынести продажу объектов на открытые аукционы? А разве лучше, тайно их продавать, получая за это баснословные персональные вознаграждения?

Или «Коммунисту», может быть, не понравилось то, что я предложил взять собственность под строжайший контроль? А разве лучше, оставить её без контроля, чтобы её разворовывали или чтобы ею неэффективно управляли, как все последние 7 лет?

Хочу сказать пару слов и об управляющей компании, которую «Коммунист» почему-то – то ли по ошибке, а, скорее всего, преднамеренно - назвал «комиссией». Не знаю, зачем и почему это было сделано. Впрочем, может быть, всё дело в том, что всякие специальные и чрезвычайные «комиссии», «тройки», «пятёрки» и тому подобные структуры, действующие вне правового поля, это вообще из политического лексикона коммунистов?
Я же употребил в своей статье термин «компании» по той причине, что управляющие как государственной, так и частной собственностью специализированные компании - это сегодня оправдавшая себя и потому распространённая в мире практика. Обобщенный опыт работы таких компаний в Сингапуре, США, Италии, Франции, а в последнее время и в России, показывает их несомненную эффективность.
Впрочем, это пока ещё не апробировано в Северной Корее или на Кубе, где у власти тоже коммунисты, что, вероятно, и даёт их молдавским коллегам и единомышленникам право называть эти идеи «бредовыми». Остаётся лишь надеяться, что молдавским коммунистам когда-нибудь всё-таки удастся сбросить шоры с глаз, увидеть происходящие в современном мире изменения и понять, что другого пути у нас сегодня просто нет. Пора четко понять, что власть надо использовать по назначению, а не для обогащения приближенных к президентской семье бизнесменов. Пришло время, когда всерьез пора задуматься о смене политики лозунгов и пустых обещаний на политику реальных дел, которая сделает легче жизнь рядового молдавского гражданина. Пора изменить существующее положение вещей. Пора придти к формуле: Партия для народа, а не народ для партии.

Газета «Коммунист» упрекает меня также в том, что я предлагаю «разработать специальные программы по созданию рабочих мест». По мнению печатного органа ЦК ПКРМ, ничего подобного делать не надо, так как всё уже давно сделано, в результате чего на малых и средних предприятиях муниципия Бельцы создано около 1400 новых рабочих мест.

Интересная, скажу я вам, картина получается. Вся в розовых тонах. Количество рабочих мест якобы растёт, а вот бельчане этого не замечают и потому продолжают уезжать из города. Как следствие - общая численность работающих, как в нашем городе, так и по стране, в целом, продолжает уменьшаться.

Конечно, хорошо, что орган ЦК ПКРМ настроен так оптимистично. Но вот только большинству бельчан, как и остальным молдавским гражданам, от этого легче не становится. Я считаю, что если мы сегодня не найдём способа кардинально решить проблему занятости населения, в том числе и создания рабочих мест, не станем планомерно возвращать домой тех, кто уехал на заработки в другие страны, то не только в Бельцах, но и во всех остальных молдавских городах и сёлах могут остаться только одни старики-пенсионеры, инвалиды и малые дети. Вот тогда-то и встанет вопрос о сохранении самой Молдавии, как независимого государства.

Вряд ли господа-товарищи из «Коммуниста» не понимают, что тогда наступит полный крах экономики не только муниципия Бельцы, но и всей страны. И, тем не менее, они продолжают, как заведенные, свою натужно-оптимистическую песню «Всё хорошо, всё хорошо…». Почему, хотелось бы знать, они это делают?

Упрекает меня газета «Коммунист» и в том, что я не замечаю, как растут зарплаты в Молдавии. Например, того отрадного факта, что «среднемесячная заработная плата выросла с 2063 леев (2006 г.) до 2256 леев (2007 г.)».

Рост зарплаты – это, безусловно, хорошо. Плохо другое, причём именно то, что упорно замалчивает не только газета «Коммунист», но и сама нынешняя коммунистическая власть: мизерную прибавку к зарплате трудящихся давно уже «сожрал» стремительный и безостановочный рост цен на продовольствие и товары первой необходимости, а также тарифов на коммунальные услуги. Инфляция, легко перешагивая через более чем скромный «рост зарплаты», каждый день выталкивает за черту элементарного физического выживания всё новые сотни и тысячи молдавских граждан. Всё больше людей в Молдавии элементарно голодают. Это – наша неприглядная и жуткая реальность, а вот «оптимистические песни» газеты «Коммунист» - ничто иное, как «сказки для взрослых», в которые сегодня уже никто не верит. Именно это, судя по всему, очень сильно раздражает идеологов и пропагандистов правящей ПКРМ.

Поэтому, вероятно, решившая «разобрать по косточкам» мою статью о ситуации в муниципии Бельцы газета «Коммунист» с нескрываемым, но абсолютно неуместным, сарказмом пишет: «Воспользовавшись проблемой патентообладателей, которая решалась не в Бельцах, а в правительстве, за своей подписью Сергей Банарь выпустил в январе листовку, которой спровоцировал забастовку тех, кто торгует на рынках города. Однако, когда вопрос был решен на высшем уровне, «главный забастовщик» вновь оказался у разбитого корыта»

Очень, надо признать, «интересная» постановка вопроса, ставящая всё с ног на голову. А потому хотел бы кое-что уточнить. Прежде всего, то, что создала проблему с патентообладателями сама нынешняя власть. Её, эту власть, много раз просили услышать голос обиженных ею людей. Её просили вникнуть в проблему и отказаться от неправильного, несправедливого решения. Просили мирно, безо всяких забастовок. Но она была глуха и нема, она ни разу не снизошла до народа, потому что прекрасно понимала свою неправоту, но признавать её категорически не желала.

Теперь о том, что вопрос якобы «был решен на высшем уровне», а главный забастовщик «вновь оказался у разбитого корыта». Опять лукавит газета «Коммунист»! Разве ей неизвестно, что этот вопрос был решен, и то не до конца, только потому, что народ, возмущённый глухотой и немотой власти, поднялся на борьбу за свои права?

Социал-демократическая партия возглавила эту борьбу, помогла людям саморганизоваться. И потому СДП завоевала уважение простых людей, увидевших в ней свою защитницу. А вот коммунисты, боявшиеся сказать даже слово наперекор неправедной власти, напротив, оказались у «разбитого корыта». Так обстоит дело в действительности. И что бы там ни писала сегодня газета «Коммунист», ей уже никого не обмануть – люди ведь судят партии и политиков не по их словам, а по конкретным делам. Людям надоело терпеть издевательства над собой.

Весьма примечательно то обстоятельство, что газета «Коммунист» - явно не случайно - обошла стороной ряд других важных проблем, поднятых в моей статье. Её почему-то не заинтересовали вопросы, связанные с формированием аппарата примэрии за счёт приёма специалистов на ключевые должности только на конкурсной основе. Она обошла вниманием мои предложения о том, что в Бельцах необходимо ввести институт публичной отчетности не только мэра, но и его замов и начальников управления, что нужны четкие и ясные критерии оценки их работы.
Мимо внимания органа правящей партии прошло и моё
предложение о создании в Бельцах Свободной экономической зоны (СЭЗ), Промышленных парков (ПП), а также ежегодного проведения в Бельцах Экономических форумов с приглашением к участию в них ведущих предпринимателей Молдовы и зарубежных стран. Всё это, вероятно, показалось газете «Коммунист» столь маловажным и незначительным, что она просто не нашла на своих страницах места для честного и заинтересованного разговора на эти темы.

Зато в газете «Коммунист» легко нашлось место для откровенно предвзятого обсуждения моей скромной персоны и натужного зубоскальства по поводу того, что я осмелился баллотироваться на пост мэра муниципии Бельцы. Скажу прямо, ваша статья, господа-товарищи коммунисты, только укрепила мое желания бороться за место примара муниципии Бельцы, так как, только будучи наделенным властью, можно реализовать предложенные в моей статье экономические проекты.

Заканчивается статья в «Коммунисте» весьма пафосно: «Не надейтесь, господа антикоммунисты! Ничего у вас не выйдет. Люди уже давно разобрались «кто есть кто» и мало ценят ваши посулы. И не стоит «раздувать щеки»: всяк сверчок знай свой шесток!»

Что же, как сказал поэт, «каждый пишет, как он дышит». А чем дышит редакция газеты «Коммунист» мне, да и большинству других молдавских граждан, сегодня абсолютно ясно. В общем, успехов в дальнейшей «работе» вам, господа-товарищи коммунисты! Так держать!

Одно лишь хочу сказать вам: Мы, молдавские граждане – не сверчки на вашем коммунистическом шестке! Мы - свободные люди. Мы знаем свои права. Мы решительно боремся, и будем бороться со всеми, кто на них посягает, кто пытается лишить нас возможности говорить правду. Мы не хотим жить в тоталитарной, полицейской стране, а потому стремимся построить новую – свободную, независимую, нейтральную, конкурентоспособную, социальную Молдову.
Если вам с нами по пути – присоединяйтесь! Дело найдётся всем.
Вместе - мы сила!!!

Сергей Банарь,
советник Муниципального совета,
председатель Социал-демократической партии
муниципии Бельцы

Обсудить