«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ: ПРАВДА ПРОТИВ ВЫМЫСЛА И ФАЛЬСИФИКАЦИЙ» - БЕНДЕРСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРОВЕЛИ КОНФЕРЕНЦИЮ

Вторая Мировая война, ее итоги, причины и вопрос – кто был реальным победителем гитлеровской Германии, все чаще становятся предметом дискуссий. Если в бытность СССР была только одна трактовка событий тех лет, то сегодня на постсоветском пространстве почти каждое вновь возникшее государство имеет собственный вариант истории. При таком положении вещей представителям молодого поколения трудно сориентироваться, найти источники, которые дают действительно истинное толкование событий, опираются на достоверные, а не вымышленные исторические факты. Проблеме фальсификации и подтасовок в истории была посвящена конференция «Великая Отечественная: правда против вымысла и фальсификаций», прошедшая 3 мая в музее «Боевой славы» города Бендеры.

Ее участники, бендерские старшеклассники, постарались разобраться в том, какая же трактовка событий ВОв действительно верна. В частности речь шла о Пакте Риббентропа-Молотова и его последствиях, о генерале Власове, о штрафных батальонах.

В этом им помогали педагоги и ветеран, участник освобождения Бендер от фашистских захватчиков Александр Григорьевич Серов. Его участие в конференции имеет огромное значение, ведь кто как не он - очевидец событий, может рассказать молодому поколению, как всё было, кто настоящий герой, а кому геройство лишь приписывают.

Ребята подготовили доклады, по результатам своих исследований они делали выводы, которые должны были обосновать. При этом любой из участников конференции мог согласиться или оспорить правильность предложенной трактовки событий ВОв.

Обсудить