Совет Европы считает дискриминационным молдавский закон о запрете двойного гражданства для чиновников

Комиссия Совета Европы по борьбе с расизмом и интолерантностью критикует Молдавию за принятие закона, который запрещает гражданам страны, желающим занять государственный пост, иметь двойное гражданство.

Об этом говорится в докладе, посвященном ситуации в Молдавии, передает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на BBC Romanian.

Комиссия выражает свою озабоченность по поводу ограничительных мер, которые предусмотрены законом, принятым недавно молдавским парламентом, и считает, что они носят дискриминационный характер.

В докладе отмечается, что Европейская Конвенция по правам и обязанностям национальностей содержит пункт, по которому граждане подписавшего ее государства, имеющие гражданство другого, но являющиеся резидентами этой страны, обладают такими же правами и обязанностями, как и остальные граждане.

В Совете Европы считают, что эти ограничения противоречат нормам молдавского законодательства, согласно которым граждане РМ могут иметь и гражданство других государств.
Как сообщал «Новый Регион», по новому молдавскому закону, лица, имеющие гражданство других государств, не могут занимать пост президента, члена правительства, депутата парламента, судьи, сотрудника ЦИК, Счетной палаты и ряда других ведомств.
«Новый Регион – Приднестровье»
Обсудить