КОМИТЕТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПОДГОТОВИЛ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН «О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ НА 2008 ГОД»

На заседании комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам были обсуждены и подготовлены ко второму чтению изменения в некоторые статьи Бюджета-2008. Об этом сообщила парламентская пресс-служба.

В декабре прошлого года при принятии главного финансового документа года в нем была прописана норма, устанавливающая необходимость доведения заработной платы до уровня прожиточного минимума. С 1 января по 1 апреля этого года Министерству финансов было разрешено направлять сэкономленные средства на увеличение размера заработной платы работников сквозных профессий до прожиточного минимума. На практике, при реализации этой нормы, возникли вопросы: какую величину прожиточного минимума необходимо применять, кто имеет право на повышение и др.

Обсужденные сегодня изменения в закон уточняют данные положения, и позволят произвести перерасчет в тех организациях, где экономия средств не потрачена.

Ранее, как уже сообщало ИА «Ольвия-пресс», в результате совместной работы представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, уже были приняты изменения в закон о бюджете. По ним, с 1 апреля заработная плата по низкооплачиваемым специальностям будет доведена до уровня прожиточного минимума. При этом, при начислении заработной платы всем без исключения бюджетникам, прожиточный минимум не будет облагаться подоходным налогом.

По мнению председателя комитета, Михаила Бурлы, рассмотренная сегодня законодательная инициатива регулирует правовые отношения по доплате работникам сквозных профессий и по доведению заработной платы до уровня прожиточного минимума за период с первого января по первое апреля.

«По Конституции государство обязано обеспечить, как минимум, уровень заработной платы не ниже прожиточного минимума. И соответственно этот уровень не должен облагаться подоходным налогом», - отметил Михаил Бурла.

Проект закона будет вынесен на ближайшее заседание сессии Верховного Совета.

Обсудить