Румынский маршал Ион Антонеску не подлежит реабилитации

Высшая кассационная палата Румынии приняла окончательное решение, которое отменяет необоснованное решение бухарестской Апелляционной палаты о частичной реабилитации членов фашистского правительства 1940-1944 годов.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на газету Gindul, сын губернатора «Транснистрии» Георгия Алексиану – Сербан Алексиану – своим заявлением в марте 2008 года потребовал пересмотра вердикта румынского народного суда, по которому его отец и члены правительства маршала Ион Антонеску были расстреляны за военные преступления во время Второй Мировой войны.
Сербан Алексиану мотивировал свое требование тем, что Румыния вследствие подписания секретного протокола пакта Молотова – Риббентропа была «вынуждена вступить в войну против СССР».

Высшая кассационная палата отказала в рассмотрении этих доводов, уточнив, что ни маршал Антонеску, ни
члены его правительства не могли знать о секретных пунктах германско-советского договора о ненападении и сознательно совершили военные преступления против народов СССР.

6 декабря 2006 года Апелляционный суд Бухареста частично отменил решение суда 50-летней давности и частично реабилитировал румынских военных преступников. Бухарестские судьи обосновали свое решение тем, что участие Румынии в агрессии против СССР было вынужденной мерой.

Адвокат Сербана Алексиану тогда заявил, что расстрелянный губернатор «Транснистрии» был невиновен, так как занимал гражданскую должность, а все, что происходило на этой территории во время войны, – на совести румынских военных.

При этом Госдепартамент США в своем докладе обвинил Румынию в том, что местные экстремисты отрицают Холокост и причастность к нему Иона Антонеску, а некоторые националистические организации страны устраивают акты поминовения фашистских лидеров времен Второй Мировой войны.
Кроме того, в документе говорилось о том, что в Румынии существует дискриминация цыган, а президент, премьер-министр, глава МИДа и ряд других политиков допустили соответствующие высказывания в адрес этого народа.

Источник: nr2.ru
Обсудить