Дискуссия. Настоящее и будущее молдавской государственности. Сергей Назария: «В принципе у нас есть всё, чтобы в течение жизни одного поколения возродить Молдову»

Поэтому оптимизм, будто на все усилия румыно-унионистов по «перевоспитанию» молдаван и финансовые вливания Румынии в это дело, не дают результатов – ложен. Постепенно в Молдове создаётся идейная критическая масса для взрыва изнутри молдавской государственности.

В Молдове немало дискуссий вокруг проблемы перспектив молдавской государственности, о том, какие факторы способствуют её укреплению, а что ведёт к её ослаблению. Это комплексный вопрос, однако попытаемся кратко резюмировать его внутренние аспекты, не касаясь внешнего фактора. В этом контексте следует напомнить, что государство есть политическая надстройка, обеспечивающая тому или иному сообществу людей определённые условия для развития на определённой территории, и от того, насколько эффективно данная структура управляется, зависит выполнение данных условий. Поэтому выживаемость любого государства в значительной степени зависит от тех людей, которые стоят во главе его, т.е. от его элит.

К сожалению, следует констатировать, что за годы независимости Республики Молдова качество государственного управления на всех уровнях остаётся довольно низким (по крайней мере, по европейским критериям). Это, по нашему мнению, является главной причиной, подрывающей современную молдавскую государственность. Таким образом, низкий уровень компетентности политической элиты и чиновничества, их пренебрежение к общественным нуждам и к гражданам, полное отсутствие здоровой конкуренции при подборе кадров на государственную службу, один из самых высоких на континенте уровней коррумпированности властных структур, моральная нечистоплотность, продажность и безыдейность большинства молдавских политиков никак не могут служить той основой, на которой должно развиваться конкурентоспособное государство. И, к великому сожалению, данные констатации в той или иной степени относятся ко всей политической «элите» Молдовы, являющейся по сути своей компрадорской.

Более того, что есть самое печальное, так называемая оппозиция, в свою очередь, является не только не лучше критикуемых ею власть предержащих, но, чаще всего, ещё хуже. Доказательством этому служит опыт последних 20 лет нашего развития, а точнее непрекращающегося процесса политической, социально-экономической и интеллектуальной деградации молдавского общества. И свою лепту в это внесли большинство ныне действующих или отставных «лидеров». Более того, часть нашей оппозиции является просто антигосударственной и выступает за ликвидацию Молдовы. Всё это привело к крайне печальному результату для большинства молдавских граждан – их практически всеобщему разочарованию в политике и почти тотальному недоверию ко всем политикам и политическим партиям. Нам, гражданам, практически не из кого выбирать своих «вождей». Как говорится, «вор на воре сидит и взяточником погоняет», «ликвидаторы» государства или «хрен редьки не слаще».

Другим, подрывающим нашу государственность фактором, причиной которого явилось вышеизложенное, является социально-экономическая деградация молдавского общества, его деиндустриализация. Данное явление было вызвано деструктивными действиями нашей политической «элиты». Правда, в 2001-2004 годах этот процесс был несколько приостановлен и, даже казалось, повёрнут вспять, однако ныне он вновь набирает темпы. Самым ярким подтверждением данному выводу является непрекращающийся исход населения из страны, катастрофическое сокращение численности населения, без каких-либо видимых признаков оздоровления ситуации.
Отсюда третий фактор, закладывающий бомбу под государственность Молдовы – неверие всё большего числа граждан, в первую очередь молодёжи, не только в политиков, но, что самое страшное, – в перспективы самой молдавской государственности. В нашей стране нарушен основополагающий принцип любого государства: «на верху» – ответственность, «в низу» – доверие. То есть, доверие народа в обмен на ответственность элиты перед этим народом. Естественно, что почти 20-летняя безответственность «элит» привела к почти полной утрате доверия народа к власти.

И последнее в этом ряду, разрушающее молдавскую государственность обстоятельство – стремление части политической и интеллектуальной элиты подорвать духовные основы Молдовы и подменить их идеей унионизма, а также неспособность официальных властей эффективно противостоять этому процессу. При М. Снегуре была предпринята неудачная попытка остановить румынизацию, в президентство П. Лучинского этому даже и не пытались противостоять якобы во имя «сохранения стабильности в обществе». Однако, для Республики Молдова ,как независимого государства, это кладбищенская стабильность.

В годы лидерства В. Воронина также прилагались усилия для изменения ситуации к лучшему, но делалось это непоследовательно, бессистемно. В настоящее время идейная атмосфера в молдавском обществе нередко напоминает наглый разгул унионизма начала 90-х гг. И всё это на фоне морально-психологического террора, направляемого властями против наиболее последовательных сторонников молдавской государственности из среды молдавской интеллигенции. Но не следует забывать, что в 2008 г., в смысле духовных основ нашей государственности, ситуация намного хуже – за 18 лет выросло целое поколение, воспитанное на унионизме, и недалёк тот час, когда эти ребята придут во власть…

Постепенно в Молдове создаётся идейная критическая масса для взрыва изнутри молдавского государства. Пока ещё «точка невозврата» не пройдена, однако при продолжении нынешней неэффективной социально-экономической и культурно-духовной политики – она не за горами. И всё это – на фоне продолжающегося территориального раскола республики.

Естественно, не всё ещё потеряно, т.к. большинство молдаван желают жить в самостоятельном молдавском государстве. У нашего народа довольно высокий образовательный уровень – выше среднеевропейского, неплохой кадровый потенциал, молдавские граждане в своём подавляющем большинстве дисциплинированы и законопослушны, толерантны и готовы к сотрудничеству с окружающим миром. В принципе, у нас есть всё, чтобы в течение жизни одного поколения (20-25 лет) возродить Молдову и создать процветающее демократическое общество. Важно и то, что, в большинстве своём, мы правильно понимаем проблемы и готовы их решать.


Сергей Назария, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, доктор хабилитат политических наук
Обсудить