Виталии Павличенко: «Чем более свободно общество, тем оно более процветающее»

Цель вступления в НАТО первостепенна и безоговорочна. Республика Молдова должна быть частью евро-атлантической системы безопасности, при помощи которой наше государство обретет силы, чтобы устоять перед любой угрозой, в первую очередь с востока, добьется вывода иностранных войск и обеспечит безопасность и процветание.

Национал-либеральная партия является инициатором и организатором акции День Европы. Что побудило вас на это?

Как председатель НЛП, а также, в частности, как защитник национальных ценностей, я всегда мечтала и думаю, что эта мечта может стать явью, после того как в Кишинэу в 2007 году победили демократические силы. Согласитесь, победа примара-либерала, - это результат голосования и результат борьбы демократов против коммунистического режима. Поэтому, необходимо, чтобы эти силы сотрудничали. В прошлом году, перед 27 августа, Днем Независимости и 31 августа – Днем Румынского языка я позвонила всем лидерам проевропейских партий. Конечно, за исключением коммунистов и левого крыла и предложила им вместе отметить эти знаменательные для нашего национального достоинства и идентичности даты. Никто не сказал «нет». Однако центра, ядра, которое объединило бы демократические силы, чтобы доказать, управляющим нами сегодня антинациональным силам, что мы дома, создать не удалось. Мы, - не нынешние коммунисты добились Независимости Государства Республика Молдова в 1991 году, с распадом СССР. Тогда они прятались по углам, а сейчас издеваются над этой Независимостью и символами государства, над историей румын и румынским языком.

27 марта НЛП солидаризовалась с Инициативным комитетом „Sfatul Ţării”, чтобы отметить 90-летие Объединения Бессарабии с Румынией. Другие партии массового участи не приняли. Идея отпраздновать 9 мая День Европы, это наша третья попытка, предпринятая фактически молодыми национал- либералами. Акция состоится в сквере Национального театра в 13.00. Нас очень радует то, что на этот раз нас поддержало Общественно-политическое движение „Acţiunea Europeană”. Мы провели совместную акцию и 1 декабря, в День Румынии в Сорока, организованную Демократическим форумом румын, в мероприятиях которого мы всегда участвуем, поскольку являемся и членами Форума, как и Альянс „Moldova Noastră”, и Либеральная демократическая партия Молдовы.

В другом аспекте, мотивация для проведения Дня Европы следующая: после второй мировой войны, нынешняя Республика Молдова и Румыния, которые были с 1918 по 1940 годы одним государством, длительное время находились под коммунистическим режимом. В 1989 году в Румынии произошла революция, после которой страна пошла по западному пути развития. Сегодня Румыния – член НАТО и ЕС и следует модели либеральной демократии. Республика Молдова добилась независимости в 1991, одновременно с распадом советской империи. Однако с тех и до сих пор в нашем обществе есть сторонники двух моделей развития государства – западной и евразийской. Из-за геостратегического значения территории второго румынского государства, негативные политические влияния извне создали условия, при которых Республика Молдова не готова присоединиться к НАТО и ЕС. В то время, как Латвия, Литва и Эстония - страны, как и Бессарабия жертвы германско-российского пакта Гитлера-Сталина – являются членами ЕС и НАТО, Молдова еще сталкивается с разделением общества – тех, кто смотрит в прошлое, кто считает, что может остановить ход истории и вернуться к тоталитарному советскому режиму, и тех, кто хочет, чтобы государство двигалось к модели европейской демократии и евро-атлантической безопасности, к стране-члену ЕС и НАТО. Наряду со странами Балтии, Румынии, другими государствами Центральной и Юго-Восточной Европы Республика Молдова могла бы стать посредством выбора населения в пользу политиков, обладающих политической волей процветающим и стабильным государством, которое при помощи, в первую очередь, Румынии быстрей бы реализовало свое европейское призвание. Однако демократические силы не имеют возможности донести проевропейский посыл до населения, потому что у нас нет открытого дискуссионного пространства. У оппозиции нет доступа к радио и телевидению, которые не являются общественными, и где люди видят только коммунистов. А катастрофические результаты опросов являются результатом именно такого положения дел. Поэтому нужно использовать метод публичных действий, на площадях, чтобы в какой-то степени восполнить отсутствие информации у граждан.

- Как Вы представляете себе празднование этого дня?

- Национал-либеральная партия, через своих представителей постоянно выступала за европейскую направленность и западную модель развития второго румынского государства, Республики Молдова. В 2002 году национал-либералы предложили проевропейским партиям создать Национальную комиссию по разработке Стратегии и Концепции подготовки Республики Молдова для ее допуска в ЕС. В 2006 году национал-либералы предложили в Парламенте выход из Содружества независимых государств (СНГ). Эти инициативы послужили продолжением продвижения Постановления Парламента от 11 сентября 1998 года, которое предусматривало переориентирование молдавского экспорта на западный рынок и объявление европейского выбора – основной стратегической целью Республики Молдова.Коммунистическое правление официального Кишинэу не подкрепило европейский выбор реформами. Республика Молдова подписала в 2005 году План действий РМ-ЕС, выполнение которого, однако расценивается экспертами как провал.

НЛП всегда ставила под сомнение способность и желание нынешнего руководства осуществлять реформы, которые подготовили бы РМ для вступления в ЕС. НЛП считает, что только победа демократических сил в 2009 году послужит твердой гарантией того, что РМ начнет настоящие реформы и, несмотря на большие трудности, сможет привести государство в НАТО и ЕС. Цель вступления в НАТО первостепенна и безоговорочна. Республика Молдова должна быть частью евро-атлантической системы безопасности, при помощи которой наше государство обретет силы, чтобы устоять перед любой угрозой, в первую очередь с востока, добьется вывода иностранных войск и обеспечит безопасность и процветание. Цель, продвигаемая НЛП, заключается во внедрении реформ, способных сократить количество граждан, уезжающих за рубеж, установить тесные партнерские отношения с Румынией на местном, региональном, центральном уровне, чтобы ускорить вступление Республики Молдова в НАТО и ЕС.

Жить в условиях демократии, иметь основные права и свободы, независимо от национальности и вероисповедания, значит иметь право на свободное передвижение, на образование, на социальную защиту и достойную старость, значит жить в государстве в котором есть юстиция, уважение к человеку, к собственности, инициатива и частный сектор, это поддержка малого и среднего бизнеса, это - благосостояние. Такие ценности продвигаются государствами с либеральными демократиями. Либерализм – высшая ценность – чем более свободно общество, тем оно более процветающе. Демократия означает, что у руководства страной находится народ, но при условии, что каждый член общества свободен, ему гарантированы свобода выражения мнения, слова, политический плюрализм, плюрализм мнений, доступ к информации.

- Полагаете, что такие действия дадут ожидаемые результаты? Достаточно ли этого для продвижения идеи необходимости европеизации общества?

- Конечно, этого недостаточно. Однако, мы знаем в каких условиях действует проевропейская оппозиция. Мы используем любые пути и возможности. НЛП активно участвует в публичных дебатах, организованных Союзом журналистов Молдовы. В следующий раз они состоятся в Унгень и мы туда также поедем. Мы будет участвовать и в других публичных акциях, параллельно с мероприятиями, проводимым НЛП. Только так мы сможем достигнуть цели и стать членом европейской семьи. У каждого из нас гражданская обязанность и социально-человеческая ответственность помогать неинформированным людям, чтобы они не боялись европейского завтрашнего дня, открывать будущее молодежи, так как она способная, но платит дань прошлому, которое еще довлеет над многими нашими согражданами. Мы должны быть решительными, сплоченными, доказать нашим партнерам из Европы, из Соединенных Штатов Америки, что достойны цивилизованной жизни, что может построить ее у себя дома, что хотим быть на равных с цивилизованным миром, что у нас есть достоинство и, следовательно, европейское будущее!

Источник: info-prim.md
Обсудить

Другие материалы рубрики