ЛИЦЕМЕРИЕ ПО-МОЛДАВСКИ

Выступая 9 Мая на митинге, посвященном Дню Победы, президент РМ Владимир Воронин назвал молдавскую националистическую оппозицию «современными фашистами». Заявил он следующее: "Пусть не тешат себя иллюзиями некоторые политические деятели, считающие, что презрение к подвигу героев той войны может сочетаться с идеалами демократии. Пусть не пытаются выглядеть респектабельно те, кто еще смеет кощунственно называть наших ветеранов оккупантами. Эти, так называемые политики, должны ясно понимать, что они, как бы ни рядились в сверхсовременный и ультрамодный политический камуфляж, являются современными фашистами. Не более того. Не сомневаемся мы и в том, что больше никогда и никто не посмеет бросить тень на подвиг наших отцов, никогда и никто не сможет оболгать имена павших за свободу Европы и нашей страны".

Еще при жизни молдавскому президенту следовало бы поставить памятник за двуличие и лицемерие. Ведь никто иной, как Воронин в 2005 году выдвинул инициативу о предоставлении участникам Второй Мировой войны денежной помощи. Причем, не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и тем, кто воевал на стороне фашистской Германии. Мало того, в 2002 году, в связи с 57-й годовщиной Великой Победы Владимир Воронин издал Указ «О праздновании Дня Победы и памяти павших героев за независимость Родины». Указ предписывал и до сих пор предписывает молдавскому руководству и местным органам власти проводить мероприятия, воспевающие героизм не только участникам Второй Мировой войны, но и павших за независимость Молдовы. Тем самым, президент Воронин уравнял в правах тех, кто воевал с фашистами, и тех, кто в 92-м году убивал детей, стариков и женщин в Бендерах и под Дубоссарами. Согласно этому указу, который до сих пор не отменен, в Молдове возведены в ранг героев, те, кто убивал мирных приднестровцев, их чествуют каждый год, вручают все новые подарки и на их примере учат молодежь, как надо отстаивать независимость Молдовы.

Не отстают от президента РМ и руководители рангом пониже. Накануне 57-й годовщины Победы над фашистской Германией, руководство кишиневской примэрии, «встречаясь с ветеранами Румынской армии, отметило, что муниципалитет уравнял их в правах с воинами Советской армии. Ассоциация ветеранов Румынской армии, воевавших против Советского Союза, выразила благодарность кишиневским властям за такую заботу».

Интересно, а как вяжутся сегодняшние слова Воронина о том, что националистическая оппозиция является «современными фашистами» с тем, что именно в 2005 году эти самые фашисты помогли Воронину во второй раз занять президентское кресло? Как вяжутся эти слова с теми, что Воронин произнес несколько месяцев назад в отношении главного националиста Молдовы, лидера партии ХДНП Юрия Рошки о том, что тот является единственным здравомыслящим и последовательным политиком в РМ?

Как вяжутся слова Воронина, при попустительстве которого в течение 7 лет в Молдове изучался предмет «История Румын», где в учебнике черным по белому написано, что Советская армия, освободившая Бесарабию от немецко-румынских захватчиков является оккупационной армией?

Так что все заявления молдавского президента – это всего лишь игра на публику, причем не столько молдавскую, сколько российскую. Не стоит забывать о том, что если слова расходятся с делом, то и мысли со словами не дружат. Двуличие и лицемерие, противоречивые заявления, актерское мастерство – вот неполный перечень инструментов, при помощи которых нынешняя молдавская власть пытается влиять на международное сообщество. Вот только насколько успешно?

Обсудить