СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ ПРИДНЕСТРОВЬЕМ И ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ – ПЕРЕХОД ОТ ЛОЗУНГОВ К ДЕЙСТВИЯМ

Нынешний год объявлен годом Приднестровья в Республике Южная Осетия (РЮО). В прошлом году президенты двух республик подписали Меморандум о сотрудничестве. Сегодня министр просвещения ПМР Мария Пащенко и министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзудцов подписали программу мероприятий в рамках проведения года Приднестровья в Южной Осетии.

Мария Пащенко отметила, что при активной поддержке руководства Приднестровья специалисты двух республик в течение года разрабатывали план мероприятий по более чем 20-ти направлениям. Приднестровье познакомит народ Южной Осетии со своей культурой, образованием, экономикой и т.д.

Так, уже в июне РЮО посетят приднестровский государственный цирк, военный хор и спортсмены. Официальное открытие программы состоится в июле. Жители Южной Осетии смогут посетить выставки, подворья, концерты. Состоится официальный прием Президента ПМР. В последующие месяцы, за исключением зимних, вплоть до начала мая 2009 года РЮО посетит труппа драматического театра, делегация Приднестровского госуниверситета, писатели и поэты, творческие коллективы республики. В марте планируется провести спартакиаду непризнанных государств. В мероприятиях примут участие представители Абхазии и Нагорного Карабаха.

Тамерлан Дзудцов сообщил, что республики будут расширять сотрудничество в области образования. Он отметил, что в РЮО существует дефицит инженерно-технических кадров, т.к. система подготовки таких специалистов в республике была разрушена. Выпускники югоосетинских школ получат возможность обучаться в специализированных учреждениях ПМР.

В первой половине мая 2009 года состоится закрытие года Приднестровья в РЮО, на котором президенты ПМР и Южной Осетии подпишут пакет документов о дальнейшем сотрудничестве двух республик.

Обсудить