Из всех искусств для нас важнейшим является TV

В современный период развития общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни Приднестровской Молдавской Республики свидетельствуют их рост, распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово, телевизионное изображение, способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.

Средства массовой информации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения самой актуальной и оперативной информации. Кроме того, это наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию.

Поэтому неудивительно, что последние несколько десятилетий господствующее положение среди средств массовой информации занимают телевидение и радио. Если в конце 70-х, начале 80-х годов телевизор считался роскошью, то сегодня телевидение проникло в быт практически каждой семьи. Радио же давно вошло в жизнь людей, изменилась только его форма – если раньше это были стационарные радиоточки, то сейчас бал правит эфирное вещание. При этом функции радио остались неизменными – наиболее оперативное донесение слушателю самых свежих новостей.

Однако, с развитием технических возможностей телевизионного вещания, позволяющих рассказывать о событиях в режиме он-лайн, в прямом эфире, телевидение стало составлять серьёзную конкуренцию радио.

Как утверждают ученые, 80% информации об окружающем мире человек получает посредством зрения. Учитывая этот научно доказанный факт, понятно, почему телевидение по мере освоения новых технологий начало перетягивать к себе большую часть аудитории. В этой связи для радио стал актуальным поиск новых форм общения со слушателем, новых форматов, которые смогли бы привлечь современную искушенную аудиторию.

В Приднестровской Молдавской Республике появление и развитие электронных средств массовой информации проходило поэтапно, параллельно становлению нашей республики. У их истоков стояли несколько энтузиастов, небольшая группа журналистов, самоотверженно, порой с риском для жизни, освещавших массовый протест приднестровцев против националистической политики Молдовы, которая вылилась в открытую военную агрессию. Их усилиями была прорвана информационная блокада, в тиски которой Приднестровье попало с самого начала своего существования. Они стали летописцами первых шагов молодого государства.

Время не останавливается в одной точке, развивается общество, меняются задачи, которые стоят перед средствами массовой информации. Не стоят на месте и сами СМИ. Сегодня это многочисленные коллективы республиканских телевидения и радио, всесторонне освещающие процессы, происходящие в республике и за ее пределами. Эту задачу выполняют различные редакции, которые готовят передачи на русском, молдавском и украинском языках. В эфир на трех государственных языках выходят программы, учитывающие интересы всех возрастных категорий – от самых юных, до людей преклонного возраста. Во всех городах и районах республики открыты корреспондентские пункты.

В 1997 году к перечню республиканских электронных СМИ присоединился первый и пока единственный в Приднестровье муниципальный эфирный телеканал – Бендерское телевидение. Немногим менее десятилетия назад, в республике стали появляться и негосударственные электронные СМИ. В 2000 году вышло в эфир «Телевидение свободного выбора», чуть позже начала вещание частная радиостанция «Интер-FM».

В данном случае, увеличение количества перешло в улучшение качества. Задача по привлечению телезрителей и радиослушателей к своему каналу потребовала от их коллективов совершенствования в техническом и в жанровом направлении.

Вообще же эффективность деятельности электронных СМИ неразрывно связана с учетом потребностей людей, их возросших социальных, духовных и политических запросов. Прежде всего, это отбор проблем, решение которых может быть поддержано и подсказано аудиторией, и создание перспективных планов работы СМИ, их включающих.

При этом каждый раз необходимо различать такие понятия, как информационные потребности и тематические интересы аудитории. Потребности в информации социальны по своей природе и обусловлены в первую очередь содержанием повседневной жизнью человека, его профессиональной и общественной деятельностью. Тематические же интересы зависят от содержания предлагаемой информации и от социально-психологических факторов, таких, как популярность, злободневность, престижность определенных тем, лиц, явлений и др.

Так, вслед за первоначальным освещением событий в выпусках новостей журналисты телевидения и радио стали предлагать своей аудитории политическое их осмысление, давать оценки происходящим процессам во внутренней и внешней жизни республики. Аналитические и публицистические программы, выходящие в эфир на первом республиканском канале – «Наблюдатель», «Обзор прессы», «Вертикаль», «Открытый доступ» (на радио – программа «Приднестровье») завоевали свою аудиторию благодаря остроте поднимаемых проблем, стремлению журналистов называть вещи своими именами, не обходя острых углов. Все это вызывает у зрителя чувство сопричастности к происходящему, перед ним раскрывается картина наиболее значимых в социальном плане событий.

Для привлечения аудитории и повышения зрительского интереса не меньшее значение имеет создание программ другой стороны спектра вещания – художественно-публичестических и развлекательных. Легкая, доступная форма подачи информации в них не умаляет значимости этих программ в задаче освещения социально-значимых проблем, содействия распространению знаний об истории и культуре народов Приднестровья. «Слово Пастыря», «Утренний кофе», «Энергия Generation», «Бюджетная кухня», «Столица» – передачи, которые каждая в своем ключе рассказывают о разных сторонах духовной, экономической и социальной жизни Приднестровья.

Таким образом, благодаря каждодневной работе телевидения и радио, жители республики включены во всю систему общественных отношений. В свою очередь СМИ без обратной связи со зрительской аудиторией не могут претендовать на объективность и широкий охват тем.

Поэтому творческим коллективам СМИ необходимо и в дальнейшем учитывать потребности и интересы аудитории, включающие и ряд специфических, формируемых при прямом участии средств массовой информации. При таком подходе аудитории отводится деятельная, целевая роль, являющаяся результатом коммуникативного процесса.

Разумеется, развитие и рост творческой составляющей электронных СМИ невозможен без финансово-экономической составляющей, без устойчивой материально-технической базы.

К сожалению, приходится констатировать, что в наших условиях данный фактор является скорее тормозящим, нежели развивающим. Сложное экономическое положение республики не позволяет государственным электронным СМИ, финансируемым из бюджета, развиваться в техническом и кадровом плане динамично и последовательно, сообразно масштабным задачам, которые стоят перед ними, и о которых было сказано выше.

Ни одно электронное средство массовой информации, за исключением, может быть, CNN, не может быть не только прибыльным, но даже самоокупающимся. Вкладываемые в техническое перевооружение денежные средства теле- и радиостудий в любом случае – это деньги учредителей и спонсоров. На крупных российских федеральных каналах хорошим финансовым подспорьем является реклама. Но размеры территорий и уровень развития бизнеса в России и Приднестровье несопоставимы.

Учитывая небольшие размеры нашей республики, отсутствие крупных рекламодателей, доходы от рекламы не могут стать полноценной финансовой подпиткой такого сложного в техническом смысле организма, как радио или телевидение. Особенно, учитывая то, что технический прогресс идет вперед семимильными шагами: то, что в сфере коммуникаций еще сегодня считается передовыми технологиями, назавтра уже безнадежно устаревает. К тому же цены на рынке профессиональной аудиовизуальной техники всегда достаточно высоки, и исчисляются десятками тысяч долларов.

Понятно, что в условиях напряженного республиканского бюджета, когда не хватает средств даже на социально-защищенные статьи, речь о покупке новых монтажных комплексов, телекамер и другой необходимой техники, практически даже не ведется. А ведь есть еще необходимость обновления и ремонта транспорта, покупки ГСМ и т.д.

Кроме перечисленного, расширять горизонты деятельности что ГУ «ТВ ПМР», что ГУ «Радио ПМР» в буквальном смысле мешают стесненные «жилищные» условия. Так, телевидение ютится на верхних этажах жилого дома. Из-за малого количества помещений, их небольшого размера, все без исключения программы республиканского телеканала выходят в эфир из одной-единственной маленькой студии. Надо отдать должное творческому и техническому коллективу телевидения, которые в таких условиях делают все возможное, чтобы телезритель даже не почувствовал этих сложностей, и телевизионная картинка была интересна и разнообразна. Но выйти за пределы чисто информационного формата, допустим, к формату ток-шоу, по этой причине, невозможно.

Республиканское радио располагается в отдельном собственном здании в историческом центре города. Но назвать его просторным и удобным для работы невозможно даже с натяжкой.

Есть и еще одна проблема: любая, даже самая современная и умная техника будет просто грудой металла без опытных специалистов - аудио- и видеооператоров, монтажеров, режиссеров эфира и др. В нашей небольшой республике каждый из них – буквально на вес золота, т.к. специалистов названных специальностей местные вузы не готовят. Обучение они проходят прямо «на производстве». Приднестровский государственный университет вот уже около десяти лет на факультете журналистики готовит корреспондентов. Но, согласитесь, умение писать – это по большей части, дар Божий, а не диплом с печатью. И документ о высшем журналистском образовании не всегда является гарантией высокого профессионализма и творческого горения, так необходимого для этой специальности.

В этой связи, среди иных способов удержания талантливых и профессиональных сотрудников, финансовый способ является совсем немаловажным. В целях поощрения наиболее активных и способных сотрудников государственных средств массовой информации существуют гонорарные фонды. Но, к сожалению, даже с учетом гонораров зарплата работников приднестровских СМИ ниже той, на которую может претендовать талантливый журналист, допустим, в России. И поэтому отток кадров остановить трудно.

Кроме прочего, несколько лет назад стала активно обсуждаться еще одна инициатива, касающаяся структурных и финансовых основ государственного телевидения. Речь идет о внедрении европейского опыта в медийную сферу республики в виде создания на базе республиканского телеканала «общественного телевидения». Если продолжать говорить о европейском опыте, то во главе такого телевидения стоит общественный совет, а финансируется оно за счет взимания абонентской платы с населения. Это, по мнению авторов идеи, поможет снять нагрузку с республиканского бюджета. Но получается, что вся эта нагрузка должна лечь на плечи населения, либо спонсора, который, как известно «заказывает музыку». При немалом росте тарифов, окончания которого пока не видно, еще один груз, причем немалый, население вряд ли осилит. Да к тому же, не факт, что собранных средств хватит на финансирование всех нужд телевидения. В процессе обсуждения этой темы в соседней Украине среди источников называются абонентская плата, специальный налог, средства Госбюджета, поступления от рекламы, пожертвования.

При этом, по мнению украинских экспертов, необходимо прописать механизмы, которые защитили бы телевидение от коммерциализации и зависимости от финансовых структур.

В Российской Федерации, где споры относительно создания общественного телевидения, а именно об источниках его финансирования и системы управления ведутся уже давно, вопрос о введении абонплаты для населения даже не поднимается. Речь по-прежнему идет о выделении средств из госбюджета.

Таким образом, вопросов по концепции создания в республике общественного телевидения на сегодняшний день больше, чем ответов.

Впрочем, подобные дискуссии говорят о постепенном становлении в республике гражданского общества, неотъемлемой и важной частью которого как раз и являются СМИ. Для Приднестровья, в условиях непрекращающихся информационных войн их значение возрастает в разы. Поэтому и со стороны представителей средств массовой информации, и со стороны представителей властных структур должно быть понимание необходимости консолидации всего общества вокруг идеи построения единого информационного пространства, развития и проведения целенаправленной государственной информационной политики.

Именно в реализации этой идеи, а также в разрешении всех вышеназванных противоречий и проблем и заключаются социально-политические интересы гражданского общества, государства, субъектов бизнеса, культурных, образовательных институтов и, в конечном счете, самих аудиовизуальных СМИ.

Обсудить

Другие материалы рубрики