Коалиция все ближе и ближе приближается к грани официального развода

С самого утра под стенами парламента выстроилась длинная шеренга машин с дипломатическими номерами, собрались практически все губернаторы. Как выяснилось, зря... Президенту не дали выступить с ежегодным посланием. И кто? Впервые работу парламента заблокировало коалиционное большинство.

Причина — непринятие трех антиифляционных законов, один из которых должен разблокировать ввоз в Украину 250 тысяч тонн дешевого аргентинского мяса. Хотя всем, конечно, понятно, что для премьера сегодня главное — убрать Валентину Семенюк и установить контроль над Фондом государственного имущества. Но, видимо, этот повод для блокирования сочли недостаточно электорально привлекательным.

— Мы сегодня хотим обратить внимание Президента и всего общества на невозможность работать в таком режиме, когда идет саботаж, — прояснил мотивацию блокирующих бютовец Владимир Бондаренко. — В конце концов, что Президент может сказать в этом послании? Что инфляция высокая? Так он и так ее раскручивает каждым своим высказыванием. Каждым своим шагом и каждым своим действием, настраивая население Украины на еще худшие времена.

То, что сегодня делает Президент, фактически оставляя представителей старой власти на ключевых должностях в стране (Фонд госимущества, Антимонопольный комитет и т.д.), — разве это не говорит о том, что Президент разрушает коалицию?

— А вас не смущает сама абсурдность ситуации — часть коалиции, фактически часть власти, блокирует работу парламента?

— Это, конечно, маразм. Но мы не виноваты, что нам попался такой Президент.

Сам Президент появился на пресс-пойнте (специальном месте для брифингов) приблизительно в 11.15 и сообщил, что какая-то «политическая сила», которую он не назвал, выступает «против национальных интересов». При этом Виктор Ющенко высказывается категорически против досрочных парламентских выборов и переформатирования коалиции. «Никакие авантюры по переформатированию коалиции не пройдут». Ющенко также отметил, что «в Украине должен быть политический покой».

Вслед за Президентом пресс-конференцию провела премьер-министр Юлия Тимошенко. Она заявила, что «начинает действовать, и действовать достаточно жестко». По ее словам, «четыре месяца идет полное блокирование работы правительства, идет полное пренебрежение антиинфляционными законопроектами, идет полный саботаж со стороны губернаторов». «Мы не отойдем от трибуны, пока не будут приняты три антиинфляционных закона... Пакет антиинфляционных законопроектов месяцами лежит в парламенте, и никто ни разу не поставил его в повестку дня», — заявила премьер.

Регионалы тем временем злорадствовали и откровенно издевались над Президентом. Что и говорить, вчера был праздник на их улице. «Ющенко нечего удивляться: он хотел послания в Раде — Рада его и послала, — не совсем удачно скаламбурил Нестор Шуфрич. — С другой стороны, он хотел выступить в парламенте — ну что ж, у него получилось, он был в парламенте и смог выступить на брифинге».

Надо честно признать, что повод для злорадства у Регионов есть. Вряд ли сейчас найдется хоть один оптимист, который возьмет на себя смелость утверждать, что коалиция существует и способна эффективно работать. Пациент скорее мертв, чем жив.

По мнению политолога Владимира Фесенко, вчерашние события в Верховной Раде — это не просто парламентский кризис, это кризис личностных отношений Президента Ющенко и премьера Тимошенко. «Кроме того, надо сказать, что вчерашние события в Раде — это кризис коалиции. Даже лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко это признал, и он также использует термин «кризис парламентской коалиции». И мне кажется, что коалиция все ближе и ближе приближается к грани официального развода. Проблема заключается только в том, что никто из коалиционеров не хочет брать на себя инициативу этого развода: ни БЮТ, ни «Наша Украина»

Алена ЯХНО, «День»
Обсудить