Приднестровская делегация в ОКК выразила озабоченность в связи с нахождением на территории Бендер незаконного воинского подразделения РМ

Это подразделение дислоцировано на территории штаба Совместных миротворческих сил и российского батальона миротворцев. Во время заседания ОКК, состоявшегося сегодня, приднестровской делегации так и не удалось установить, когда и согласно чьему распоряжению данное подразделение было размещено практически в центре города Бендеры, находящегося под юрисдикцией ПМР. Объединенная контрольная комиссия подобного решения не принимала, а значит, по мнению сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, подразделение является незаконным и не имеет права находиться в Зоне с повышенным режимом безопасности.

Молдавская делегация в ОКК заявила о том, что данное подразделение является службой обеспечения. «Но тогда возникает сразу целый ряд вопросов», - считает Олег Беляков. – «Почему, согласно докладам Объединенного военного командования, состав подразделения недавно был усилен, почему солдаты подразделения проживают в казарме и несут круглосуточное дежурство? Почему подразделение закрыто для посещения членов штаба Совместных миротворческих сил? Мало того, на территории Бендер в микрорайоне Варница, находящемся под юрисдикцией Молдовы, уже расположен батальон обеспечения миротворческих сил РМ. Так что в размещении на территории Приднестровья дополнительного контингента военных Молдовы нет никакой необходимости, тем более, что это не оговорено Соглашением 1992 года, как не оговорено размещение в расположении молдавских МС подразделений приднестровских или российских миротворцев».

Молдавская делегация в ОКК не пожелала включать данный вопрос в повестку дня сегодняшнего заседания. Единственным консенсусным решением, принятым Объединенной контрольной комиссией, стало решение о создании специальной рабочей группы, которая в течение недели должна будет изучить вопрос, каким образом данное подразделение появилось на территории штаба СМС и какие функции на самом деле выполняет, после чего доложить результаты расследования на следующем заседании ОКК.

Так и не включив по вине молдавской делегации данный вопрос в повестку дня, Объединенная контрольная комиссия приняла решение вернуться к его рассмотрению на следующем заседании ОКК.

Обсудить

Другие материалы рубрики