СДП призывает правительства Молдовы и Румынии добиться от Европейского Союза отмены визового режима для молдавских граждан

Думитру Брагиша потребовал у правительства Республики Молдова принять и подписать Соглашение о малом приграничном трафике, после чего обратиться к Европейскому Союзу и правительству Румынии с просьбой об отмене визового режима для молдавских граждан, желающих посещать Румынию

Социал-демократическая партия призывает правительства Республики Молдова и Румынии добиться от Европейского Союза отмены визового режима для молдавских граждан, желающих выехать в Румынию, заявил Думитру Брагиша, председатель Социал-демократической партии в ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, 14 мая 2008 года.

Лидер СДП считает, что последние заявления правительства о включении всей территории Республики Молдова в сферу действия Соглашения о малом приграничном трафике доказывает поверхностный подход властей к проблеме и является, скорее, попыткой затягивания процесса подписания Договора, а не реальное решение проблемы.

СДП квалифицирует действия правительства как игнорирование проблем и интересов граждан Республики Молдова в угоду накопления эфемерных политических и избирательных дивидендов коммунистической партией, находящейся у власти. СДП также обращает внимание общественности, что несостоятельные переговоры по данному Соглашению со страной-членом Европейского Союза могут повлиять и даже скомпрометировать механизмы сотрудничества и партнерских отношений между РМ и государствами-членами ЕС, а также с институтами ЕС.

"Правительство пытается переставить ответственность за решение проблем граждан Республики Молдова на румынское правительство. Договор, предложенный румынской стороной является рамочным документом Европейского Союза, и любые предложения по изменению данного документа должны обсуждаться и решаться, прежде всего, путем переговоров с Европейской комиссией ".
Думитру Брагиша потребовал у правительства Республики Молдова принять и подписать Соглашение о малом приграничном трафике, после чего обратиться к Европейскому Союзу и правительству Румынии с просьбой об отмене визового режима для молдавских граждан, желающих посещать Румынию.

Социал-демократическая партия обратиться с данной просьбой к румынским властям, а также попросит содействия у Социал-демократической партии Румынии и других партий социал-демократической ориентации стран Европейского Союза.

Таким образом удастся избежать нынешней ситуации, в которой граждане Республики Молдова обязаны в очередях у румынского консульства, чтобы иметь возможность посетить детей, которые учатся в Румынии или родственников из соседний страны.

"Я думаю, есть достаточно аргументов, чтобы убедить Европейский Союз отменить визовый режим для молдавских граждан, по крайней мере до присоединения Румынии к Шенгенскому пространству ", заявил лидер Социал-демократической партии.
Обсудить