Под горящими флагами России

Владимир Цеслюк,

политический обозреватель агентства НИКА-пресс

Это должно было когда-нибудь случиться: молдавские политики вспомнили события почти четырехлетней давности, когда на улицах Кишинева жгли флаги России и портреты президента Путина. Воспоминания превратились в очередной скандал, что, впрочем, для местной партийной жизни - не новость. Президент Воронин в одном из интервью сообщил о том, что председатель СДПМ Брагиш имеет к событиям прямое отношение. Брагиш ответил незамедлительно. Он выступил с заявлением, названным в стиле торопливых газетных разоблачений: «Воронин - лгун и трус», где опроверг президента, а также вызвал его на публичные дебаты и тут же сделал обобщающие выводы о поведении Воронина, точно перечислил причины его нервозности… «Лжет, не краснея» - это забавное замечание в адрес «красного» лидера Молдовы. Все остальное – призывы к совести и даже к мужскому достоинству Воронина, обвинения его в трусости и профессиональной непригодности, думается, были напрасны. Он давно бы ушел в отставку, если бы обладал хоть одним из перечисленных достоинств. И он бы сразу ответил Брагишу на вызов, дорожи он званием генерала или должностью президента. Так что напрасно, напрасно…

Во время дипломатического приема, устроенного накануне майских праздников одном из западных посольств в РМ, у автора заявления игриво спросили: «И что президент – принял вызов?» Неофициальная и непринужденная обстановка позволила другому собеседнику Брагиша ответить за него: «Если тебя побьют возле собственного дома или устроят еще какую пакость – считай, президент отреагировал». Шутки шутками, но прав Брагиш, когда замечает в своем заявлении, что президент прячется за спины своих телохранителей и укрывается за подконтрольные СМИ. Воронин давно уже отучился от дискуссий и прямых открытых диалогов; есть подозрения, что это партия его отучила, оправдывая свою аббревиатуру ПКРМ – сочетание глухих согласных. Кстати сказать, если и вправду есть среди планов Воронина - сохранить за собой одну из ведущих ролей в отечественной политике и стать спикером после выборов 2009 года, то каждое заседание парламента будет незабываемым событием. А дискуссии о возобновлении прямых телевизионных трансляций пленарных заседаний будут нести особую общественно-политическую нагрузку: вопрос «показывать или нет?» поднимется до уровня вопроса «быть или не быть?».

Воронин вспомнил о «кишиневских поджигателях» и приплел к ним Брагиша, надо думать, с одной целью – заставить председателя СДПМ, которого и «близко не стояло» к горящим флагам и портретам, объясняться и оправдываться. Безотказный «жлобский» прием - увлечь противника бесполезной работой и со стороны наблюдать, как он корчится от безнаказанности своего обидчика. Есть такие случаи, когда интеллигентские обращения в суд еще сильнее унижают, и самым эффективным ответом является оплеуха – да еще и на людях. Сказав, что президент «прячется за спины своих телохранителей», Брагиш эту оплеуху закатил Воронину. Звон ее будет стоять до тех пор, пока президент не выйдет на открытый разговор. Поэтому не все у Воронина прошло гладко. Молдавский президент на этот раз повторил свою ошибку, совершенную им, когда заявил, что тираспольские сепаратисты дали (это весна 2002 года) Юрию Рошке 200 миллионов долларов на свержение власти ПКРМ. Лучше бы он не называл суммы, поскольку тут же последовала реакция – хватило бы и двух миллионов на освобождение Молдовы от коммунистов. Что Брагиш противник для Воронина – доказательств не нужно. Лидер СДПМ участвовал в съезде партии «Справедливая Россия», значит, он претендует на какие-то такие роли и места, которые хотел бы занять Воронин со своей ПКРМ. Но не зовут его в Москву в качестве лидера политической организации. А ведь поехал бы, если бы позвали. Лучше бы, конечно, на форум «Единой России», ну, на худой конец, к «справедливцам». Сейчас Воронину как никогда важно убедить Москву, что он, именно он, а не Брагиш, тот главный «молдавский слон», который является лучшим другом «русского слона». Как убеждать, если у самого привлекательных качеств не осталось, а которые есть, вызывают подозрения? Вот Воронин и «вспомнил про Брагиша-поджигателя». Пусть Брагиш оправдывается, а Москва думает.

Вспомнил неудачно. Поскольку сегодня, спустя несколько лет после событий, роль организаторов акций менее важна, чем роль коммунистических властей, оставивших без внимания и без судебных последствий сожжения государственных символов России. И сегодня больше вопросов к ним. Вот один из вопросов: если правда, что тогда было заведено уголовное дело по фактам, то чем оно завершилось, а если оно до сих пор не закрыто, то по каким причинам так долго длится следствие? Опытные юристы, между тем, утверждают, что если бы дошло до суда, то без особых трудностей можно было бы оправдать участников акций, имеющих права и на такую форму протеста.

Молдавские власти отмалчиваются, чем дают повод к плохим для них размышлениям. Вспомним, как вовремя вышла на площадь молдавская оппозиция, протестуя против подписания «меморандума Козака», и как удачно своими действиями поддержала настроения президента Воронина, отказавшегося от разработанного при его же участии документа. Коммунисты - воронинцы, конечно, не участвовали в сожжении флагов РФ и портретов Путина; они даже гневно в стенах «сжимали кулачки» и взывали к правоохранительным органам: доколе! Но так удачно и вовремя вдруг начались площадные процессы, что коммунистам оставалось лишь разводить руками и твердить: мы бы рады опять с Россией и навек, но наш народ нас не поймет. Еще вспомним: антироссийские акции 2004 года явились хорошим подспорьем для поворота коммунистического Кишинева «в сторону Запада», во многом обеспечившим переизбрание Воронина на второй президентский срок. Так что зря Воронин затронул тему. Надо объясняться. Без внятных объяснений она остается открытой, а значит, российские флаги в Кишиневе продолжают гореть.

Обсудить

Другие материалы рубрики