Европарламентарий утверждает, что включение Приднестровья в малый трафик на границе нереально

"Предложение Кишинева включить Приднестровье в конвенцию о малом трафике на границе нереально, так как Румыния является восточной границей Евросоюза, а Молдова не контролирует всю свою территорию", - заявил в среду на сайте NewsIn европейский парламентарий Ренат Вебер (Renate Weber).

Как передавал ранее "ИНФОТАГ", молдавское министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) предложило включить в сферу действия конвенции не 30-50 км приграничной территории, а всю территорию Молдовы (вместе с Приднестровьем).

"Подписание конвенции о свободном пересечении границы жителями населенных пунктов вблизи границы ЕС - нормальное явление, однако ожидания Кишинева нереальны, так как Румыния является восточной границей ЕС, и если вести переговоры, то Бухарест должен иметь партнера, заслуживающего доверия, способного управлять территорией и границами. Проявляется желание вступить в шенгенскую зону, а если границу можно будет пересечь без виз, то, что из этого следует? Что ее смогут пересечь граждане Казахстана и Киргизстана?" - спрашивает депутат Европарламента.

Справка "ИНФОТАГ": Согласно регламентациям ЕС, государства-члены этой структуры вправе заключать с соседними государствами, которые не являются членами ЕС, двусторонние соглашения, облегчающие доступ граждан приграничных районов стран-соседей. Румыния вправе заключать такие соглашения с Молдовой, Украиной и Сербией. В таком случае людям, проживающим вблизи границы с этой страной, не понадобятся въездные визы, поскольку они получат минимум на один год разрешение на малый приграничный трафик с Румынией. Бухарест предложил обозначить соответствующую зону, как в Румынии, так и в Молдове в пределах 50 км от общей границы, что представляет собой максимальное расстояние, допускаемое европейскими регламентациями.
Источник: Инфотаг
Обсудить

Другие материалы рубрики