Владимир Филат – политик «нового поколения» или марионетка политического закулисья ?

Необходимо осознавать, что 38-летний Владимир Филат – это представитель нового, молодого поколения молдавской элиты, пришедших в активную политику из хорошо раскрученного и весьма прибыльного собственного бизнеса.

Говорят, что в каждом настоящем политике должна быть некая загадка, иначе он никогда не сможет заинтересовать собой своих сограждан до такой степени, чтобы в процессе бесконечных поисков отгадки они увидели в нём однажды своего будущего вождя и потому согласились поддержать его претензии на власть.

Трудно сказать, насколько верно это расхожее мнение по отношению ко всем вообще представителям нынешней разношерстной и очень недружной молдавской политической элиты. Однако, на наш взгляд, лидер молодой, но уже очень активной и целеустремленной Либерально-Демократической партии Владимир Филат имеет определенные шансы, чтобы на это претендовать.

Во всяком случае, начавшаяся ещё в прошлом 2007 году в молдавском обществе оживлённая дискуссия на тему «Кто Вы, домнул Филат»? пока ещё далеко не завершена. Общественность Молдавии, прежде всего, интересует, самостоятелен ли Филат, как политик? А если нет, то чьи же интересы он тогда представляет? Кто стоит за его спиной, от чьего имени он действует, к чему в действительности стремится? Загадка Филата продолжает будоражить умы обывателей и в немалой степени способствует росту его популярности. Тому имеется немало причин.

Как известно, до недавнего времени Владимир Филат был заместителем и, как считалось, единомышленником и сподвижником Дмитрия Дьякова, лидера Демократической партии Молдовы. Затем последовал разрыв с Дьяковым и уход Филата из Демпартии. Причём ушёл Филат из ДПМ не один, а с весьма солидной группой своих сторонников. Случилось это весьма прискорбное и для Демпартии, и для её опытного лидера – политика-трансформера Дмитрия Дьякова событие в ситуации, когда ничто, казалось бы, не предвещало такого драматического исхода. Партия неплохо выступила на местных выборах, упрочила своё влияние в регионах и в Кишинёве, в чём была немалая заслуга как самого Дьякова, сумевшего вывести партию из-под прессинга ПКРМ, так и Филата, обеспечившего достойное финансирование избирательной кампании и проявившего организационный талант.

На первый взгляд, уход Филата из ДПМ к разряду чрезвычайных событий не относилось и вовсе не заслуживало слишком пристального внимания со стороны политологического сообщества и СМИ Молдавии. Всевозможные конъюнктурные слияния и скандальные размежевания в среде политических сил давно уже стали достаточно привычным явлением, отражая перманентную борьбу за влияние и власть между большими и малыми партийными вождями и их свитой.

И, тем не менее, не только практически все молдавские СМИ, финансируемые и направляемые оппозицией, но также и те периодические издания, которые работают под плотным контролем и руководством политического советника молдавского президента Марка Ткачука, дружно подхватили тему «развода» Филата с Дьяковым.

Обратило на себя внимание то странное обстоятельство, что почему-то почти никто из писавших и говоривших на эту тему совершенно не принимал в расчёт личную позицию самого Филата.
Априори ему было отказано в праве считаться вполне самостоятельным и ответственным политиком «нового поколения». Политиком, способным действовать не только по указке «старших товарищей» из-за кулис, а в соответствии со своими собственными устремлениями, принципами и идейными воззрениями.

Когда же острота момента постепенно сгладилась и первоначальный ажиотаж вокруг этой темы несколько поутих, вдруг стало ясно, что Владимир Филат, уйдя от Дьякова, вовсе не канул в политическое небытие. Он вместе со своими соратниками создал Либерально-демократическую партию, ряды которой начали стремительно расти.

Необходимо осознавать, что 38-летний Владимир Филат – это представитель нового, молодого поколения молдавской элиты, пришедших в активную политику из хорошо раскрученного и весьма прибыльного собственного бизнеса. Он регулярно вкладывал свои собственные – весьма немалые! - средства в Демпартию. По результатам опроса общественного мнения, проведенного в мае 2007 года Институтом общественных политик Молдовы, молодой политик Владимир Филат фигурировал в списке наиболее популярных политических личностей страны, получивших кредит доверия её граждан. Стало ясно, что уход из Демпартии вместе с Филатом в созданную им Либерально-Демократическую партию значительного количества его сторонников поставил под вопрос дальнейшую судьбу партии Дьякова, которая должна будет решиться на парламентских выборах в 2009 году.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что с подачи оставшегося «при своём интересе» Дмитрия Дьякова некоторые эксперты начали вновь выяснять, а не на руку ли всё это Партии коммунистов, имеющей в Парламенте Молдавии абсолютное большинство мест?
Тем более, что Дьяков вдруг «вспомнил» на пресс-конференции о том, что Филат якобы имел какие-то «тайные встречи» с президентом Молдовы, лидером ПКРМ Владимиром Ворониным и его советником Марком Ткачуком. По версии Дьякова Филат мог стать неким «инструментом разрушения» в руках манипулирующих им из-за кулис коммунистов, намеревающихся дестабилизировать ситуацию среди оппозиционных партий.

Так это или не так, покажет «вскрытие», то есть результаты парламентских выборов 2009 года, а также итоги голосований по кандидатуре президента, спикера и председателя правительства. Только после этого будет всем окончательно ясно, самостоятельный ли политик Владимир Филат или же марионетка Марка Ткачука.
Конечно, если будет доказана вторая версия, то для многих, кто поверил сегодня Владимиру Филату и возлагает на него определенные надежды, это будет большим ударом.
Пока же можно констатировать лишь то, что Филат упорно идет к поставленной цели. Он сумел привлечь в свою партию известного адвоката Александра Тэнасе и ряд других молодых и перспективных политиков. Владимир Филат - далеко не новичок в политике, но по сравнению с другими политическими деятелями он все же выглядит посвежей и перспективней.

В начале декабря 2007 года состоялся учредительный съезд сформированной Филатом всего за два с половиной месяца Либерально-Демократической партии Молдовы, на котором были приняты её Программа и Устав, а сам Филат был избран её председателем. В зале присутствовали 592 делегата из 38 территориальных организаций новой партии, в том числе из Тирасполя и Бендер, а также Гагаузии. Съезд почтил своим присутствием первый президент Молдовы Мирча Снегур, который заявил: «У меня складывается ощущение, что сегодня начинается новая эра в молдавской политике и грядет новое поколение ее представителей».

Ошибся ли первый глава молдавского государства, или же ощущения его не обманули, также покажут парламентские выборы в 2009 году. Во всяком случае, к настоящему времени в новую партию подано свыше 25 тысяч заявлений от желающих в неё вступить. Среди территориальных организаций ЛДПМ самыми крупными являются Криуленская, Ниспоренская, Каларашская, Хынчештская и Кагульская. Кишиневская структура партии насчитывает уже почти 6 тысяч человек. Для условий современной политической Молдавии это весьма впечатляющие показатели.

Либерал-демократы Владимира Филата отнюдь не скрывают, что они хотят власти и рвутся к ней. В их программе записано: «Цель ЛДПМ – стать в самое ближайшее время парламентской партией. Мы будем участвовать в парламентских и местных выборах в качестве значительной политической силы и предложим альтернативные и жизнеспособные решения для развития Республики Молдова. ЛДПМ активизирует свои усилия по привлечению новых членов, воссоединению всех течений, общественно-политических движений и партий правоцентристского толка, с тем чтобы сила и мощь ЛДПМ могли стать важным фактором в обеспечении развития страны и благосостояния народа».

В отличие от многих других молдавских оппозиционных политиков, например, Серафима Урекяна, Дмитрия Брагиша, Олега Серебряна, Юрия Рошки, утративших к настоящему времени былую хватку, ясность целей и решимость в борьбе за власть, Владимир Филат не только хорошо знает, чего конкретно он хочет, но и твердо идет к поставленной цели. Он активен и последователен, чётко определяет свои политические позиции и твердо их отстаивает.

Может быть, в немалой степени этому способствует то немаловажное обстоятельство, что Владимир Филат пришёл в политику из бизнеса, и теперь все свои умения, наработанные в бизнесе, всю свою хватку удачливого предпринимателя он направляет на то, чтобы добиться и политического успеха. Судя по всему, Владимир Филат один из тех молдавских бизнесменов, которые не хотят больше кормить сидящих на их шее «чистых» политиков, в том числе и во власти, а намерены сами стать властью и кормиться от политики.

Филат позиционирует себя сегодня как прозападный и антироссийский политик. Если эта позиция связана только с тактическими задачами – забрать под себя правый электорат, то её можно понять. Но если это вообще жизненная, принципиальная позиция, так сказать, кредо этого политика, то Филат должен понимать, что враждовать с Россией может себе позволить лишь сугубо маргинальный политик, каковым он, по определению, не является. Если в планах Филата стоит не только задача любой ценой пройти в парламент, но он намерен в перспективе бороться и за доминирование на политической арене Молдовы, то ему следует очень серьёзно задуматься над тем, как не с позиции маргинальной группы, а с учетом глобальных интересов Молдовы, следует выстраивать отношения с Россией.

Партия Филата продолжает наращивать темп в уже начавшейся – пока ещё неформально - предвыборной гонке. Выдержать этот темп ей будет очень нелегко. Помимо борьбы с партией власти – ПКРМ, ЛДПМ приходится отбивать всё более яростные контратаки со стороны своих конкурентов на правом оппозиционном фланге. «Старые партии» и «старые политики» не на шутку встревожены тем, что из их собственных рядов началась и заметно усиливается «утечка» людей, недовольных царящим здесь застоем и увидевших в партии Филата именно ту – молодую, напористую, динамичную - силу, которая может и должна не только вступить в борьбу с коммунистами, но построить новую Молдову.

Владимир Филат стал одним из пионеров процесса обновления политической элиты Молдовы. Теперь вопрос лишь в том, уловят ли эту тенденцию другие партии? Начнется ли процесс омоложения у социал-демократов, Альянса «Наша Молдова», выйдет ли из тени «большого дяди» Михая Гимпу его племянник – молодой политик Дорин Киртоакэ? На базе каких политиков - «старых» или «молодых» - будет строиться новая конфигурация будущей власти Молдовы после 2009 года? Да и будет ли она действительно новой, или же вновь повторится постыдная ситуация апреля 2005 года, но только теперь уже с новыми фигурантами политической сцены, согласившихся стать «подпорками» дряхлеющей власти коммунистов?

Владимир Мартынов, эксперт по странам СНГ

Обсудить