За что Киев обижает Кишинев?

"Манипулируя собственностью, построенной на территории Молдовы во времена СССР на деньги союзного бюджета, Украина пытается закрепить за собой крупнейший энергообъект, электроэнергия которого может полностью покрыть потребности Молдовы".

Украина намерена "спрятать" от Молдовы Днестровскую ГАЭС

Н а этой неделе в молдавских СМИ была распространена информация о том, что украинское правительство планирует насмотреть вопрос о передаче основных фондов строящейся Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) от акционерного общества "Днестровская ГАЭС" в состав госкомпании "Укргидроэнерго". Если это произойдет, Молдова окончательно лишится шансов попасть в число акционеров строящегося энергообъекта, несмотря на то, что он занимает свыше 17 га молдавской территории и использует общие гидроресурсы Днестра.


Как ущемляют молдавские интересы

История вопроса такова: в 1984 году, еще во времена Советского Союза, когда все было общим, в Новоднестровске Черновицкой области началось строительство Днестровской гидроаккумулирующей станции. Этот объект, входящий в целостный каскад с Днестровской ГЭС, предназначался для снижения пиковых нагрузок производства и потребления электроэнергии. Часть объекта захватывала и молдавскую территорию, что тогда ни у кого не вызывало никаких претензий.

Но СССР распался. И недостроенный объект стал камнем преткновения в отношениях Молдовы и Украины. По сути, Киев лишился законных оснований претендовать на часть буферного гидроузла, расположенную на территории соседней страны и вообще потерял право продолжать строительство, так как после ввода ДГАЭС в эксплуатацию будет затоплено свыше 17 га молдавских сельхозугодий. Однако владелец станции ОАО "Днестровская ГАЭС" строительство продолжал. Более того, еще в 2005 году этот объект указом президента Ющенко обозначен как приоритетный.


Все шло, как шло, но 16 февраля 2008 года приказом министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана функции заказчика строительства Днестровской ГАЭС были переданы от ОАО "Днестровская ГАЭС" к ОАО "Укргидроэнерго" со стопроцентным государственным капиталом. По украинскому законодательству " Укргидроэнерго" не подлежит приватизации, следовательно Молдова окончательно лишится возможности получить долю акций энергообъекта.

В марте в ходе заседания смешанной молдо-украинской комиссии по демаркации границы, Кишинев прямо потребовал передать ему долю в строящемся объекте либо оплатить стоимость земли, на которой ведется строительство. В противном случае, может быть закрыт доступ строителей к той части объекта, который расположен на правом берегу Днестра.

Никто не хотел отступать

Вопрос о долевом участии Молдовы в его строительстве и эксплуатации поднимался за последние годы неоднократно. Как сообщили источники в ГП "Молдэлектрика", <Мы неоднократно предлагали Украине оформить наше участие в Днестровской ГАЭС, пустив нас в уставный капитал. Но вместо того чтобы договариваться, Украина попыталась "спрятать" от нас электростанцию, переведя ее на баланс "Укргидроэнерго", куда входят все украинские гидроэлектростанции". Особую же остроту эта проблема приобрела сейчас, когда в Молдове перманентно дорожает электроэнергия (та же Украина готова уже сегодня продавать ее соседке по общеевропейским рыночным ценам), а Киеву перед вступлением в НАТО необходимо срочно урегулировать все территориальные споры. Объект, стоящийся на Днестре, как раз к таким спорам и относится: по всем канонам международного права граница между двумя странами проходит по фарватеру реки, но, спрашивается, на каких основаниях тогда Украина строит ГАЭС на чужой территории? Тема демаркации границы и проблема собственности обсуждалась в Кишиневе во время апрельского визита в Молдову главы украинского МИДа Владимира Огрызко. А через несколько дней, 22 апреля, в Киеве прошли переговоры молдавского министра экономики и торговли Игоря Додона с главой украинского Минэнерго Юрием Проданом. На ней обсуждались вопросы, связанные с реализацией проекта строительства объекта, и министр Додон пообещал, что молдавская сторона вернется к рассмотрению проекта межправительственного Соглашения об обеспечении функционирования Днестровского энергоузла и предоставит свои предложения к следующей встрече.

Накануне своего визита в Киев, который должен состояться 19 мая, Игорь Додон отказался комментировать внезапное решение украинского правительства о передаче строящегося объекта под контроль "Укргидроэнерго", что исключает возможность долевого участия Молдовы в эксплуатации Днестровской ГАЭС. Однако Додон сказал корреспонденту "НМ", что "требовать мы, конечно будем". И добавил: "Так как демаркация еще не завершена, все зависит от того, где будет граница. Та часть и будет наша". То есть, судя по всему, Кишинев не собирается отказываться от своих претензий, к слову, вполне законных.


Строительство Днестровской ГАЭС стало одним из немногочисленных вопросов, где политическая оппозиция разделяет мнение коммунистических властей. Так, оппозиционный политик Оазу Нантой в одном из своих недавних интервью заявил, что "манипулируя собственностью, построенной на территории Молдовы во времена СССР на деньги союзного бюджета, Украина пытается закрепить за собой крупнейший энергообъект, электроэнергия которого может полностью покрыть потребности Молдовы".

По мнению Нантоя, в сложившемся положении следует, как минимум, законсервировать ситуацию путем блокирования передачи имущества Днестровской ГАЭС украинской государственной компании "Укргидроэнерго". Для этого должны быть предприняты все меры, вплоть до обращения в международный арбитраж в Гааге. Далее необходимо инициировать переговоры на высшем уровне о демаркации спорных участков границы с увязкой решения этих вопросов с предоставлением Молдове имущественных прав на часть строящейся ГАЭС. И рычаги для того, чтобы усадить Украину за стол переговоров, у Молдовы есть. В крайнем случае, можно даже запретить проведение работ по достройке ГАЭС на молдавской стороне", - считает оппозиционный молдавский политик.

Следует учесть, что получение Молдовой части электроэнергии производства Днестровской ГАЭС позволит удовлетворить существенную часть потребностей республики дешевыми энергоресурсами. Руководство Молдавии неоднократно заявляло о приоритетности сохранения на нынешнем уровне цен и тарифов для населения с целью обеспечения роста реальных доходов населения в 2008 году.


Елена ГИСКА
Источник: nm.md
Обсудить